Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

пятница, 28 декабря 2012 г.

Пересадка орхидеи Dendrobium nobile - уход за домашней орхидеей

Причинами пересадки дендробиума, который в картотеке орхидей значится под ником дендробиум нобиле '*Бело-Розовый*', явились следующие предпосылки: после полива горшок с орхидеей долгое время оставался тяжелым и медленно просыхал. Пробраться как-то вглубь горшка, посмотреть что там внутри, было невозможно, т.к. сверху грунта была твердая спрессованная подушка из коры и мха, поросшая корнями. Если ее (эту подушку) ковырять, то корни будут ломаться, жалко... Решила пересаживать в свой субстрат. Надежнее будет.



1-ый день.

  1. Отмачивала горшок с орхидеей долго в воде, чтобы вытащить растение из горшка.
  2. Отмачивала, отмывала и отковыривала старый грунт с корней (снимала только то, что само отваливалось и легко снималось).
  3. Обрезала старые гнилые и ломаные корни (немного, только явно плохие).
  4. После этого осталась растопыренная мочалка грязноватых корней, которая в старый горшок уже не хотела поместиться. Пришлось искать новый больший горшок для орхидеи. Взяла пластиковый прозрачный 20-см горшок, по бокам паяльником наделала много дырок.
  5. Отмачивала мочалку корней орхидеи в слабейшем растворе марганцовки (делала на работе, под рукой ничего другого не было; даже и не знаю, как додумалась мочить в марганцовке - этого нельзя делать, может быть ожог! На этот раз обошлось).
  6. Когда немного дендробиум подсох, хорошо пересыпала корневую корицей
  7. Подвесила на веревке орхидею сушиться на ночь
  8. Сделала грунт для орхидеи из сосновой коры (принесла из леса) средней фракции, добавила немного мелкого керамзита и немного ломаного на мелкие кусочки пенопласта. Кору никак не обрабатывала, только, конечно, проверила насчет вредителей и гнилей.
Примечание 1. В ходе работ отвалился от растения какой-то кусочек (он был НЕ на растении, а в грунте), думала что-то отломала, но этот кусочек оказался самостоятельным растением, совсем крошечными, состоящим из 2-ух малюсеньких бульб с корешками и листиками (Фото 1):
Фото 1
Его посадила отдельно - будет самостоятельным растением (см. карточку орхидеи детка дендробиума).
 
Примечание 2. В процессе отломала верхушку молодого побега орхидеи #4 (прирост от апреля 2012 года). Место слома засыпала корицей. Ранка впоследствии затянулась, а в декабре 2012 года из этой покалеченной верхушки выросла цветочная почка и цвела потом (см. цветение дендробиума нобиле)!


2-ой день

  1. Посадила орхидею в подготовленный горшок; сложно было засыпать подготовленным грунтом эту растопыренную мочалку корней, пришлось изловчиться
  2. На дно горшка для устойчивости положила пару камешков
  3. По верху грунта закрепила растение нитками (см. Фото 2, 3)
Фото 2

Фото 3
После пересадки орхидею не поливала неделю. Далее начала осторожно поливать. Грунт был свежий и плохо держал влагу, надо было следить, и при необходимости, поливать почаще.







На тему пересадка дендробиума также можно почитать в заметках блога дневники орхидейПересадка орхидеи Dendrobium phalaenopsis  или
Пересадка орхидеи Dendrobium Doraemon из-за корневой гнили



Комментариев нет: