Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

суббота, 29 декабря 2012 г.

Гнилые корни у орхидеи одонтоглоссум - лечение и пересадка

6.09.2012 года была выполнена первая пересадка орхидеи Одонтоглоссум Holm Lighthouse Ho011 после получения заказа орхидеи. Причины пересадки: 1) орхидея плохо держалась в горшке, 2) надо проверить состояние корней, т.к. псевдобульбы сморщенные, некоторые листья желтеют.

Как проверить состояние корней орхидеи

Одонтоглоссум Holm Lighthouse Ho011 до пересадки
Фото 1. Одонтоглоссум Holm Lighthouse Ho011 до пересадки.   
Орхидею без усилий вытащила из транспортировочного горшка, при этом старый субстрат почти весь осыпался с корней сам. Далее одонтоглоссум замочила в тазике с теплой водой минут на 30, чтобы отмокли все остатки старого грунта. После этой процедуры те частички субстрата, которые легко отошли от корней - сняла, но что не хотело отставать - оставила, т.к. не стоит лишний раз травмировать корни насильно отдирая все приросшие к корням частицы субстрата. Корневая орхидеи выглядела очень плохо и была совсем не развитая: жидкая бородка грязно-коричневого цвета, белых корней нет совсем, хотя и гнилья немного (Фото 1). 
 Как обработать гнилые корни орхидеи

Перво-наперво, все на ощупь гнилые корни орхидеи в обязательном порядке удалила (надо помнить, что режущий инструмент должен быть продезинфицированным, я всегда держу его недолго над огнем, чтобы прокалить).
Остальные корни оставила как есть, хоть на вид они и выглядели как неживые (с некоторых пор я стала оставлять такие корни, т.к. убедилась, что они могут "оживать" и от них даже как отростки растут новые боковые здоровые белые корни).  Затем оставшиеся корни и основания псевдобульб хорошо промыла в чистой воде и для обработки от бактериальный и грибных гнилей и развития устойчивого иммунитета к болезням замочила на 30 минут в растворе фитоспорина для цветов (20 капель на пол-литра воды) и циркона (4 капли на пол литра воды) (все можно смешать в одной емкости). Когда вытащила орхидею из расствора, обсыпала ее корни корицей и положила сохнуть до утра.

Как посадить орхидею
Одонтоглоссум Holm Lighthouse Ho011 после пересадки
Фото 2. Одонтоглоссум Holm Lighthouse Ho011 после пересадки.

Сажала на следующий день.   Новый субстрат для орхидеи - мелкой фракции кора (сосновая из леса, не кипятила, не мыла, только сушила). Новый горшок - непрозрачный пластиковый 12 см, дырки по бокам горшка делала паяльником. Сверху положила совсем немного сфагнума. Закрепила прочно по верху грунта веревками из капроновых колготок.

Получилось все классно!

Комментариев нет: