Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

суббота, 26 января 2013 г.

Где родина твоя, Дендробиум (часть 1)? Или характеристики мест произрастания орхидей рода Dendrobium.


Орхидеи рода Дендробиум (Dendrobium) встречаются на значительной  территории западной части Тихого океана и Юго-ВосточнойАзии:  на севере - от северных территорий Японии, на юге - до Тасмании и Новой Зеландии, на востоке - от острова Таити, и на западе - до западной Индии (Рисунок 1).

Рисунок 1.  Карта территорий произрастания орхидей рода Дендробиум
 (Источник: asian.com.ua - "Карта Юго-Восточной Азии")

Таким образом, территория распространения орхидей Dendrobium включает в себя Восточные и Западные Гималаи (Бутан и Непал, индийские штаты Ассам и Сикким), Мьянму (бывшая Бирма) и Бангладеш, Австралию и Китай, Вьетнам, Лаос и другие страны Юго-Восточной Азии. Также к ареалу распространения растений относятся разделяющие и соседствующие с ними множества крупных и мелких островов – Япония, Океания, Новая Зеландия, Новая Гвинея и Филиппины.


Род  Дендробиум включает более 1000 видов и огромное количество природных и искусственных гибридов, и является одним из наиболее многочисленных в своем семействе. В основном, это эпифитные орхидеи, которые могут жить только в районах умеренных и сильных дождей, например, в тропических низменностях, где годовое количество осадков более 150 см, или на возвышенностях - в вечнозеленых горных или предгорных лесах субтропиков, или в холодных регионах с умеренным климатом.
Орхидеи dendrobium находят на ветвях деревьев, нависающих над океаном, чуть выше границы леса, и на высоте до 3000 метров над уровнем моря, и даже на вершинах самых высоких гор. 
Но, в основном, это жители девственных лесов, особенно тропических лесов на территориях Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, где в заболоченных и мангровых лесах произрастает наибольшее количество особей и видов этого рода. Хотя большинство видов Дендробиума - эпифиты, некоторые из них растут на скалах или даже на земле.
Учитывая разнообразие территорий обитания, представители различных видов этих орхидей могут быть найдены в самых разных климатических условиях.   Наибольшая часть территории произрастания Дендробиумов располагается в тропичес­ких, субтропических и экваториальных широтах, для которых характерны устойчивые высокие температуры и продол­жительные периоды засухи, которые наблюдаются даже в тех районах, где вы­падает 100 - 200 см осадков в год (за исключением области избыточного увлажнения - южной части Филиппинских, Больших Зондских островов, Малайзии).


Тем не менее, горы, предгорья и долины территорий Юго - Восточной Азии формируют множество микроклиматических зон: от холодного Тибетского плато до влажных тропических районов с муссонным климатом. Орхидеи распространяются от районов у подножия гор, где влажнотропические или «дождевые» леса покрывают низменности и склоны гор, до высот в 5000 метров над уровнем моря с альпийским климатом  и травянистыми пространст­вами с редко разбросанными дубами и со­снами. На такой высоте орхидеи около шести месяцев находятся в состоянии покоя, а летом радуют своими яркими, красочными цветами.

@dnevniki-orchidej.blogspot.ru@dnevniki-orchidej.blogspot.ru
Территории  тропической зоны простираются от 250 до 250 метров над уровнем моря. В этих районах доминируют насыщенные теплом и влагой тропические джунгли. Влажность летом в период муссонов может достигать 100%. Зимы почти повсюду сухие, за исключением восточного побережья Филиппинских остро­вов, северо-востока полуострова Малакка, юга Таиланда, островов Ява и Малых Зонд­ских, для которых характерно более равномерное распределение осадков. Температуры везде, кроме горных районов, высокие в течение всего года: дневная температура летом , как правило, 30°C - 35°C, ночи более прохладные, особенно зимой – это 20°C - 25°C.
@dnevniki-orchidej.blogspot.ru@dnevniki-orchidej.blogspot.ru

Горные хребты покрыты влажнотропическими вечнозелеными лесами, а расположенные между ними котловины - сухими муссонными лесами, редколесьями и колючими деревьями. В районах с сухой зимой поселяется относительно немного видов Дендробиума, но популяции этих видов здесь могут быть очень плотными.



Другие виды Дендробиумов предпочитают селиться во влажных широколиственных полувечнозеленых лесах на высоте свыше 500 метров и также высокими средними температурами воздуха, в среднем - от 14°C до 32°C, но более менее равномерным распределением осадков в течении года и, поэтому, относительно сухим периодом зимой.
Субтропическая зона - от 850 до 1250 метров над уровнем моря. Эта зона характеризуется значительным объемом летних осадков и дневной температурой около 25°C, которая падает ночью до 20°C. Зима обычно холодная, солнечная и сухая. В этом районе смешанные, влажнотропические (или «дождевые») леса покрывают низменности и склоны гор. 
Многие виды Дендробиумов растут на высоте около 1000 метров на деревьях и камнях в вечнозеленых предгорных или горных лесах с листопадными элементами. Для этих районов характерны выраженный сухой период зимой и экстремальные температуры воздуха от 7°C до 23°C. Но именно здесь произрастает наибольшее разнообразие видов Дендробиума.

Умеренная зонa  - от 1850 до 3500 метров над уровнем моря. Для нее характерны туманы и дисперсные осадки круглый год. Здесь, в «поясе облаков», где воздух насыщен влагой, стволы и ветви деревьев, почвы покрыты толстым слоем мхов и лишайников, придающих лесу необычный вид. Здесь господствуют субтропические вечнозеленые деревья - дубы, лавровые, магно­лиевые, в подлеске - рододендроны. На вершинах участки гор покрыты зарослями кустарников и разнотравными лугами.
Альпийская и субальпийская зона - от 2500 до 3000 метров над уровнем моря. Для этих районов характерны открытые альпийские луга, каменистые поверхности и низкорослая растительность. Освещенность солнцем довольно высокая. Орхидеи здесь имеют короткий жизненный цикл. Небольшое число видов, обитающих в лесах субальпийских тропических гор, представляют особый интерес, так как большинство из них имеют очень яркие красочные цветы. 

Хотя среди Дендробиумов есть много редких и исчезающих видов, тем не менее эти орхидеи  все еще широко распространены как в дикой природе, так и в 
ботанических садах Южной Азии, а на территории Новой Гвинеи обитает наибольшее разнообразие видов орхидей Дендробиум, как по количеству видов так и по их разнообразию в расчете на единицу площади. 


Примечание. С целью продемонстрировать наиболее полно характеристики мест произрастания орхидей рода Дендробиум в  тексте статьи приведено множество ссылок на различные источники, найденные в сети Internet, и размещенные на различных ресурсах, где представлены фотоматериалы, принадлежащие различным авторам, и дающие визуальные представления о среде обитания Дендробиумов.


Продолжение следует... 






Комментариев нет: