Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

четверг, 24 января 2013 г.

Как победить сосудистое увядание орхидеи?

Итак, про сосудистое увядание орхидеи, хотя, может это было что-то другое, например, как тут - вялые, дряблые листья?...
Диагноз пока не окончательный. Но в любом случае, если такая проблема возникает, надо как-то с ней бороться, как-то спасать жизнь орхидеи? Что же можно сделать?
Ответом на этот вопрос будет мой рассказ - грустная история  об одной бедной орхидее, пострадавшей от "любви человеческой", но с оптимистическим окончанием и надеждой на долгую красивую жизнь.
Как-то так получилось, что в одно время у меня "образовались" сразу две орхидеи, больные сосудистым увяданием. Обе они - фаленопсисы, обе они - ранее пышно цветущие, здоровые растения, но из-за ошибок в уходе потерявшие все свое здоровье и чуть не отправившиеся к ангелам. Однако им повезло, они выжили, одна уже дважды процвела, чувствует себя хорошо, думаю что все плохое у нее уже позади. Другой фаленопсис пока находится в какой-то задумчивости, но он живой, есть новые корни и листья. Надеюсь, что и ему станет со временем полегче.
В этом рассказе хочу вспомнить, как "боролась" за здоровье первой из этих орхидей, гибридного фаленопсиса по прозвищу "*Мамин*".
Эта орхидея жила у мамы, и до какого-то времени была красивым, здоровым, часто цветущим растением. Осенью 2010 года я нашла ее уже заболевшей: листья потеряли тургор, растение выглядело угнетенным. Стала разбираться, в чем причина такого состояния орхидеи, может что-то неправильным было в уходе? И вот что выяснилось. Орхидея была посажена в слишком большой керамический горшок, который имел только одно сливное отверстие снизу. Это было ошибкой №1. Когда я вытащила орхидею из горшка, то увидела, что субстрат был слишком влагоемкий: мелкая кора с примесью толи торфа, толи просто трухи какой-то. Это было ошибкой №2. Хотя мама сказала, что грунт покупала в магазине, специальный для орхидей, - значит, такой вот грунт у них продают, я и сама потом в этом убедилась, тоже такой же плохой купила как-то. Ну и, наконец, мама сказала, что поливает орхидею почти каждый день понемногу сверху! Это было ошибкой №3, и самой главной. При таком влагоемком субстрате и таком поливе большая часть грунта в горшке, скорее всего, никогда не просыхала. Это привело к болезни корней, гнилям, и, как следствие, частичной потери корневой.
В общем, орхидею надо было срочно пересаживать. Отмочила корни, сняла весь грунт, обрезала все плохое, гнилое, замазала зеленкой, засыпала корицей, подсушила. Потом посадила орхидею с оставшимися корнями (в тот раз их еще оставалось немало!) в небольшой продырявленный пластиковый прозрачный горшок, для устойчивости привязала растение к горшку капроновой ниткой. Грунт намешала из крупной коры и пенопласта. Химии никакой под рукой не было, поэтому обошлась без нее. Когда уезжала, выдала маме подробные инструкции по уходу.
Не знала тогда, что на этом еще не закончились страдания бедной орхидеи. Когда следующий раз приехала к маме через пять месяцев, в апреле 2011 года, орхидея выглядела ужасно: дряблые, обвисшие, мятые листья, не видно ни живых корней, ни каких других признаков жизни вообще. Забрала я ее от мамы, с собой увезла. С голой корневой, вернее сказать совсем без корневой, без особой надежды на выздоровление, но больше из жадности до орхидей.
Привезла домой, теперь уже на ПМЖ, так сказать, а у самой никакого настроения не было заниматься ею. Сложный период... Лежала она, бедная, в ванной с месяц. Когда вспомню - положу в тазик с теплой водой поплавать, потом опять лежит на решетке, отдыхает. И странное дело, вроде даже и выглядеть стала получше, листики как-то приободрились...
Наконец, решила ее посадить. Это был уже конец мая 2011 года. Субстрат сделала комбинированный:  сосновая кора средней фракции в верхней части горшка, а в нижней - мелкий керамзит, сверху положила немного лесного мха (см. Фото 1 - так выглядела посадка в июне, Фото 2 - а так в октябре).

Сосудистое увядание фаленопсиса
Фото 1. 
Июнь 2011
Как победить сосудистое увядание орхидеи
Фото 2. 
Октябрь 2011
Так как корней почти не было (оставалось пару небольших кусочков грязно-серо-бурого цвета), то, чтобы закрепить, пришлось привязывать ее к горшку и опорам (в качестве которых послужили старые засохшие остатки цветоносов). Для увеличения влажности горшок с орхидеей водрузила в кашпо на влажный керамзит (см. Фото 1). Как ухаживала? Сейчас уже трудно вспомнить подробности, но в основном - это 1 раз в неделю теплый душ (примерно 40°C) и теплое место на подоконнике. 
Замечу, что на растении к тому времени оставалось 7 листиков. Примерно через пару недель орхидея стала оживать,  начался новый рост - появился молодой листик и молодой корешок (см. Фото 3). Постепенно наросло немного корней, в то же время самый нижний лист пожелтел, усох и отвалился. Поэтому у орхидеи опять осталось 7 листиков.

Как победить сосудистое увядание орхидеи
Фото 3.  
Июнь 2011
Как вылечить сосудистое увядание орхидеи
Фото 4.  
Октябрь 2011
В октябре 2011 года показался кончик цветоноса (см. Фото 4), а в января 2012 года фаленопсис уже цвел (см. Фото 5). Цветочков было всего 2, продержались они на орхидее недолго, быстро завяли. Замечу, что лучше было бы не давать такой ослабленной орхидее цвести - удалить цветонос, но очень хотелось посмотреть на ее цветы. 


Как вылечить трахеомикоз
Фото 5.  
Январь 2012.
Как вылечить сосудистое увядание орхидеи
Фото 6.  
Весна 2012.
Как и ожидалось, после окончания цветения орхидея ослабла, долго отдыхала, но к концу весны, все-таки, начался новый рост. Пришлось еще раз ее потревожить, пересадить в нормальный субстрат: на этот раз взяла только сосновую кору средней фракции, местами разбавила ее кусками пенопласта, сверху положила тонкий слой мха (см. Фото 6).

Летом 2012 года каждую неделю купала ее под теплым (40°C) душем. В этот раз, все-таки, воспользовалась химией: периодически  обрабатывала орхидею  фитоспорином (раствором концентрации некрепкого чая - 20 капель на стакан воды), и несколько раз цирконом (4 капли на пол литра воды). Тургор листьев постепенно восстановился, хотя, конечно, старые листья имеют следы "дряблости"- это уже навсегда. А вот новые листья растут красивыми, гладкими (см. Фото 7).

Как вылечить трахеомикоз
Фото 7. 
Лето 2012 года.
Как вылечить трахеомикоз
Фото 8. 
Январь 2013 года.
Как вылечить сосудистое увядание орхидеи
Фото 9.
Январь 2013 года.
Сейчас орхидея опять цветет (см. Фото 8). Корни у нее растут быстро, они длинные, зеленые и здоровые (см. Фото 9).
На этом, пожалуй, можно завершить мой рассказ о непростой судьбе еще одной орхидеи, "залюбленной" почти до смерти, но благодаря той же любви и выжившей.

(Добавлено 2.10.2013). А далее началась нормальная жизнь орхидеи после выздоровления от трахеомикоза.




2 комментария:

Анонимный комментирует...

Очень познавательно для начинающих любителей орхидей. Мне захотелось продолжения истории...)))

Анонимный комментирует...

И мне тоже очень понравилась статья. Такая подробная с фотографиями. Я составила смесь для пересадки, как было описано здесь и почти все мои орхидеи после этого сразу начали пускать новые корни и листья. Надеюсь они на этом не остановятся и до цветов дело все-таки дойдет))
Спасибо, Лена.