Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

суббота, 19 января 2013 г.

Черная гниль на орхидее Blc. Chia Lin 'New City' - октябрь 2012 года

Черная гниль началась на этой каттлее внезапно, когда и период адаптации, вроде, закончился, и прошел уже целый месяц после пересадки орхидеи. Как говорится, ничто не предвещало...  Для меня это было первое знакомство с этим заболеванием орхидей, тем не менее, начитавшись на сайтах о возможных проблемах с азиатскими каттлеями, после получения заказа уже была готова к нашей встрече. 
Пишут, что болезнь эта представляет опасность для орхидей в любое время года, но особенно, когда длительное время сохраняется высокая влажность воздуха при низких температурах. Так как орхидея заболела в октябре, то можно предположить, что толчком этому как-раз и послужили низкие температуры воздуха, так как в это время в квартире было еще довольно холодно, отопление включили поздно.

Чаще всего инфекция начинается в корнях или в основании псевдобульб и может очень быстро распространяться вверх по растению. Как следует из названия, черная гниль проявляется в виде темных пятен на пораженных частях растения, при этом псевдобульбы, корни или листья могут приобретать местами пурпурно-черный цвет. Черное пятно или пятна быстро увеличиваются и "ползут" по всему растению. Пораженные листья могут пожелтеть вокруг зараженной области, а места поражений будут мягкими, и при нажатии будут сочиться.

На этой каттлее почернение началось со старых бульб, сначала почернела одна бульба, чернота доползла до основания листа, потом еще одна бульба, потом еще... Фотографий заболевания, к сожалению, не сохранилось, но мне посчастливилось в недрах интернета найти фото каттлеи с аналогичными симптомами (см. Фото 1).

Фото 1. 
Cattleya Sp. Черная гниль.
(Источник: http://edis.ifas.ufl.edu/pp260).
Каждую почерневшую бульбу я вырезАла до здоровой ткани, срез обрабатывала зеленкой, потом заливала его большим количеством неразбавленного фитоспорина для хранения (НЕ для цветов) и сверху присыпала углем или корицей. (Примечание. Фундазолом или другой сильной химией не пользуюсь принципиально). Так я вЫрезала большинство бульб, и в результате осталось их всего 4. Тогда я решила срочно вытаскивать орхидею из грунта, все гнилое и подозрительное обрЕзать до здоровой ткани, снимать корзинку, в которой она пришла от поставщика и вместе с которой была посажена (см. пост о первой посадке этой орхидеи), обрабатывать фитоспорином и цирконом и пересаживать в новый грунт.

Пересадила орхидею уже в ноябре. После пересадки не поливала ее месяц, только осторожно брызгала по грунту. К счастью, гнили не было видно. А в январе 2013 года появился маленький новый ростик! Неужели удалось победить эту заразу, черную гниль? И как жаль, что другую каттлею из этого же заказа не успела спасти!



Комментариев нет: