Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

понедельник, 14 января 2013 г.

Как зацвести орхидею Цимбидиум '*Маленький*'

 Очень хочется увидеть как цветет эта орхидея!
Третий год пошел уже как она у меня поселилась. А "консенсуса" так и нет! Почему, что не так?

 Думаю, надо выработать план по зацветанию этой упрямицы.
Решено, читаю еще раз про цимбидиумы, и принимаю какое-то решение. (Не знаю, правда, к какой группе мой цимбидиум относится.)
 Замечательную информацию нашла orchclub.com.ua - "Как зацвести цимбидиум?". Проверю выполнение требований для зацветания цимбидиума прямо по этой информации:
Цимбидиум цветет при наличии клона, состоящего из 3 зрелых бульб и молодого прироста.
[2012 - Не выполнено] 
[2013 - Выполнено] 


Условия естественного местообитания цимбидиума определяют чередование периодов роста и покоя его в культуре. В связи с этим цимбидиум в период покоя (январь — февраль) содержат в теплицах при температуре воздуха 10— 14°С.
[2012 - Не выполнено]
[январь 2013 - Не выполнено, температура около 20-22°С]
Влажность почвенного субстрата поддерживают на уровне 30—35 %.
[2012 - Выполнено]
[январь 2013 - Выполнено, полив в январе 1 раз в месяц]
В результате исследований биологических ритмов показано, что с III декады февраля (для раннецветущих сортов) по I декаду апреля (для поздноцветущих сортов) растения выходят из состояния покоя. Возобновляется активный рост корневой системы.
В это время для лучшего развития вегетативных побегов температуру и влажность воздуха в теплице повышают.
[2012 - Выполнено]
[март 2013 - Выполнено, полив регулярный, температура повысилась естественным образом (днем помещение нагревает  солнце)]
В период активного роста (для раннецветущих сортов — I декада марта— II декада июня;
Примечание. В начале марта 2013 появился цветонос, поэтому думаю что этот цимбидиум относится к раннецветущим.
среднецветущих — II декада марта — III декада июня; поздноцветущих сортов — III декада марта — I декада июля) цимбидиум гибридный выращивают
при температуре 20—22°С,
[2012 - Выполнено]
[март-апрель 2013 - Выполнено]
высокой влажности воздуха,
[2012 - Не выполнено]
[март-апрель 2013 - Не выполнено, влажность средняя]
обильном поливе,
[2012 - Не выполнено]
[март-апрель 2013 - Выполнено с ограничениями - полив  обильный (раз в 7-10 дней), но с регулярными просушками между поливами]
интенсивном удобрении.
[2012 - Не выполнено]
[март-апрель 2013 - Не выполнено, не удобряла]
Корневая система растений характеризуется средним солевым статусом, поэтому концентрация удобрений не должна превышать 0,2 %.
С конца июня по август у цимбидиума гибридного происходит формирование генеративных органов. Для индуцирования закладки цветоносов растения подвергают действию яркого солнечного света. Это способствует повышению продуктивности фотосинтеза и ускоряет созревание бульб.
[2012 - Выполнено частично. Стоял летом на балконе на солнце до обеда]
При этом ограничивают полив до 25—30 %,
[2012 - Не выполнено]
суточный перепад температур должен составлять 10—12°С. В зоне умеренных широт такие перепады температур наблюдаются крайне редко, поэтому во второй половине дня следует проводить трех- и четырехкратное увлажнение дорожек и стеллажей.
 [2012 - Не выполнено]
Кроме того, во II декаде июля для закладки массового количества цветоносов создают рН-стресс 0,01 %-ным раствором серной кислоты, смещая реакцию среды в сторону подкисления на 1,0—1,5 величин рН.
Благодаря резкому колебанию реакции почвенного раствора в значительной мере увеличивается подвижность фосфатов, что благоприятно сказывается на закладке цветоносов.
 [2012 - Не выполнено]
В августе растения содержат при температуре воздуха 16—18°С
 [2012 - Не выполнено]
и умеренном поливе.
 [2012 - Не выполнено]
Начиная с сентября у цимбидиума наступает период бутонизации, приостанавливается рост растений. В дальнейшем их выращивают при температуре воздуха 10—14°С.
 [2012 - Не выполнено]
Прекращают подкормки.
 [2012 - Не выполнено]
Во избежание загнивания корневой системы снижают полив.
 [2012 - Не выполнено]
В это время особенно опасны перепад температур и переувлажнение почвенного субстрата, поскольку при этом резко снижается поступление в растения кальция, что приводит к гибели бутонов.
 [2012 - Не выполнено]
При необходимости в конце марта — начале апреля растения пересаживают, стараясь не нарушить их корневую систему и удалить только подгнившие корни. С целью быстрого укоренения растения вначале следует выращивать при температуре воздуха 20—22°С.
И еще, там же:

Ботанический сад в штате Миссури разработал несколько лет назад систему, благодаря которой они сумели заставить Цимбидиумы цвести весьма успешно, несмотря на долгое жаркое лето, с ночной температурой часто превышающей 21°С. Система включала все меры, для поддержания крепкого здоровья растений,
в течение лета
  • обильная циркуляция воздуха, включая даже удаление части стекол из кровли;
  • хорошее освещение для активного вырабатывания питательных веществ;
  • обильные удобрения с апреля до октября;
  • обильное количество воды, в частности, полив растений каждый яркий день;
  • дополнительное охлаждение посредством увлажнения пола, стеллажей, опрыскивания растений,
а затем, когда ночи становятся прохладнее (середина августа),
  • предоставление растениям искусственного длинного дня.
Искусственный свет держится от сумерек до 10.30 — 11.30 часов вечера до середины октября; затем интервал постепенно сокращается, имитируя укорачивание дня; в ноябре подсветка прекращается. Во время периода «длинных дней и прохладных ночей» большой процент растений выпускает цветоносы. Действительно, зрелище получается не хуже, чем в районах, считающихся «страной Цимбидиумов».

  • Температура

 Осенью и зимой температура вызывает меньше хлопот. Идеальная ночная температура равна 10°С, с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Некоторые растениеводы предпочитают температуру 10° — 12°С, другие 7°С- 10°С. Зимняя дневная температура держится, около 15°С в пасмурную погоду и 18°С в яркие дни.

Слишком высокая дневная или ночная температура может вызвать не нормальное раскрытие цветов или опадение бутонов. При этом возникает проблема раннего цветения. Цель многих растениеводов растянуть сезон, с цветением осенью, как можно раньше. Однако, кисти, развивающиеся слишком рано и выдвинувшие бутоны из-под последнего кроющего листа в сентябре, могут уронить бутоны из-за высокой дневной температуры, еще преобладающая в этом месяце. Такие, рано цветущие, растения должны содержаться как можно холоднее.
  • Свет
 Летом Цимбидиумы должны получать много света, минимум 40 000 люкс, а вообще до 80 000 люкс, если есть возможность удержать температуру от достижения опасных пределов.
Если это невыполнимо в оранжерее, даже с применением методов борьбы с жаром, то лучше выставить растения на открытый воздух. При движении свежего воздуха растение часто может принять больше света, чем в оранжерее.
Растения, круглый год выращиваемые на свежем воздухе, могут принимать полное солнце. Как было сказано выше, оранжерейные растения, получившие много света, могут оказаться достаточно крепкими, чтобы получать на открытом воздухе полное солнце при условии, что они перенесены на свежий воздух до установления жаркой погоды. При первых признаках перегрева, поставьте их туда, где они будут получать частичное затенение в полуденные часы, или сделайте реечную или пластиковую крышу, которая пропускает 70-80% полного солнца.
 Во время зимы растения тоже должны получать хороший свет, стекло должно быть чистым, за исключением районов с предельно ярким, зимним солнцем, для того, чтобы могли развиваться цветочные почки. Растения, имеющие цветы оттенков розового и красного, будут иметь более богатую расцветку при ярком освещении. Однако, зеленым и желтым цветам необходимо дать немного тени по мере приближения к стадии раскрытия, т.к. эти колера имеют тенденцию блекнуть при ярком свете. Как только цветение закончится, уберите дополнительное затенение.
  • Полив
 За исключением периода после пересадки, Цимбидиумам нельзя давать пересыхатьВ зависимости от используемого субстрата поливайте их, так часто, чтобы субстрат всегда был очень влажным. В ясную жаркую погоду, при обильной листве, быстро испаряющей воду, может потребоваться ежедневная поливка. Большие растения, заполнившие горшок, корнями, будут интенсивнее расходовать воду, чем только что пересаженные. Во время холодных дней зимы нет надобности в столь частой поливке.
  • Влажность и вентиляция
 Цимбидиумы нуждаются в хорошей вентиляции и циркуляции воздуха. В среднем, относительная влажность должна быть около 50%. Если у вас нет увлажнителей, помогите растениям в жаркие дни посредством опрыскивания листьев и увлажнением пола и стеллажей. Во время вегетативного роста можно держать более высокую влажность, чем во время цветения. Цветы подвержены пятнистости, вызываемой грибками Botrutos — при очень высокой влажности и, особенно, при плохой циркуляции воздуха. Свежий воздух, подаваемый в оранжерею, посредством отдушин или вентиляторов, существенно помогает держать растения и цветы здоровыми и чистыми. Летом отдушины можно оставлять открытыми на всю ночь.
  • Подкормки
 Имеется почти столько же систем удобрения Цимбидиумов, сколько различных рецептов субстратов. Для растений, растущих в субстрате, содержащем хорошую долю органических веществ, или в волокнах осмунды, вполне достаточно удобрения 1O-1O-1O, вносимое примерно в каждую вторую поливку. Однако, для растений выращиваемых в коре или смеси с большим количеством коры, необходимо высокое содержание азота в каждой поливке. Если к субстрату добавлены органические вещества, такие, как костная мука, порошок из листьев и т.п., то нет необходимости дублировать соответствующие компоненты в химическом удобрении, вносимом с водой.
 Многие растениеводы удобряют только с весны до начала осени, но некоторые в течение всего года. Некоторые применяют одно и то же удобрение в течение всего года, тогда как другие понижают содержание азота с августа месяца. Некоторые растениеводы вносят удобрения с весны до августа, прекращая подкормки на время формирования цветочных стрелок и возобновляя подкормки, когда они начнут развиваться. Если удобрения применяются осенью и зимой, концентрация или частота подкормок должна быть уменьшена, т.к. растения не нуждаются в таком большом количестве питательных веществ в короткие, прохладные зимние дни, в каком они нуждаются в более теплые и длинные, летние дни. Удобрения, применяемые зимой, не должны иметь высокое содержание азота.


Комментариев нет: