Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

суббота, 26 января 2013 г.

Орхидея в китайской медицине

Орхидея в китайской медицине.

Орхидея..это красиво! Тысячи мужчин завоевывали сердца женщин, появляясь на первом свидании с орхидеями в руках. Ну а как же! Ведь это так романтично...и так дорого! Да, в России орхидеи не растут на каждом углу. Их завозят с экзотических стран, причем они настолько прихотливы, что не просто их доставить в цветущем виде. Немудрено, что по стоимости эти восхитительные цветы значительно переросли и розы, и лилии, и каллы. А тем, кто решается начать разведение орхидей в домашних условиях, нужно быть готовым к капризам цветочков! И земля-то им нужна особенная, и вода-то теплая, и пылинки с них сдувать, и ласку и заботу проявлять. А цвести или не цвести  - это они еще подумают!
А вот в Китае орхидеи выращивают не для растапливания льда женских сердец! НЕТ! Здесь им применение нашли куда более утилитарное - в китайской медицине.
Один из видов орхидей, с красивым  названием Dendrobium, был на грани исчезновения, чему послужила его популярность -  как целебного растения.  В 1986м году Институт Биотехнологий города Гуанчжоу, Китайский Университет Традиционной Медицины и Южно-Китайский СельХоз Институт начали проводить исследования. Спустя два года по всему Южному Китаю стали появляться плантации Дендробиума. Его выращивают специально для использования в лечебных и профилактических целях. Условия для орхидей создают максимально приближенные к естественным. Выглядит это примерно  так:






На то, что Дендробиум красиво цветет, здесь смотрят мало. Цветы собирают и подсушивают, после чего они становятся прекрасным ароматным чаем. Но основной кладезь здоровья - это стебли орхидеи.


Их избавляют от листочков и остается сырье для изготовления лекарства. Слегка по виду напоминает спаржу:


Первый и довольно распространенный способ применения стеблей орхидеи Дендробиум - приготовления коктейля. Не алкогольного, разумеется. В Миксер наливается вода и добавляются стебли орхидеи. После чего все тщательно измельчается и взбивается. Напиток готов!

На вкус, честно скажу....ну не мёд, конечно, не мёд.  Но пользы в этом зеленом напитке действительно много! Дело в том, что стебли орхидеи Дендробиум содержат аминокислоты и микроэлементы, необходимые для полноценной здоровой жизни. Вот 10 основных действий орхидеи на наш организм:
1. Ограничение Ян (жара), уравновешивание Инь и Ян, питание сердца, костного мозга. Регулирование деятельности репродуктивной системы. Улучшение качества спермы.
2. Воздействие на меридиан Селезенки. Улучшение пищеварения. Избавление от болей в желудке, связанных с застоем желчи. Лечение и профилактика гастритов и язв.
3. Усиление выработки супероксиддисмутазы (СОД) - антиоксидантного фермента, играющего важнейшую роль в антиоксидантной защите, практически, всех клеток, так или иначе находящихся в контакте с кислородом.
4. При сахарном диабете - снижение уровня сахара в крови.
5. Расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови. Стабилизирование циркуляции Ци в теле.
6. Содержащиеся в орхидее полисахариды способствуют очень сильному укреплению иммунитета и значительному повышению сопротивляемости организма к самым разным заболеваниям.
7. Противоопухолевое действие. Подавление размножения пораженных клеток. Снижение побочных эффектов лучевой и химиотерапии. Профилактика онкозаболеваний. Продление активного периода жизни.
8. Профилактика офтольмологических заболеваний. Профилактика снижения качества зрения.
9. Антивозрастное действие. Увлажнение кожи, разглаживание возрастных морщин и профилактика их появления. Улучшения качества кожи всего тела.
10. Продление жизни. Содержание микроэлементов, таких как: магний, цинк, железо, марганец, олово, медь, хром, никель и т.д..  повышенная активность СОД, подавление свободных радикалов в организме человека, антиоксидантное действие. Тонизирование организма, снижение чувства усталости,  снижение нервозности, омоложение.

Кто бы мог подумать! А ведь цветет как обычная декоративная орхидея. 
Разумеется, срок годности свежих стеблей очень мал. Но китайцы - профессионалы в продлении срока службы трав со стопроцентным сохранением всех полезных свойств. Они делают из орхидеи чай. Специальная технология позволяет создать чай, полностью соответствующий сырью по содержанию полезных веществ.




По популярности и по масштабу приносимой пользы чай из орхидеи можно сравнить даже с кордицепсом и грибом линчжи!  В Китае такой чай продается в аптеках за немалые деньги и далеко не каждый китаец может себе его позволить. Именно поэтому его отпускают даже по одной спиральке. Розничная стоимость одной спиральки обычно составляет 4-6 юаней, то есть 20-30 рублей. А вес ее вряд ли превосходит 1 грамм. Вот так-то!
Как и любой первокласный чай, чай из орхидей - далеко не общедоступен.

Источник: Доктор Ма

Комментариев нет: