Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

пятница, 18 января 2013 г.

Псевдобульба, бульба, туберидий, воздушный клубень - часть стебля орхидеи

Псевдобульба (или бульба, или ложная луковица, или туберидий, или воздушный клубень) - утолщенная вертикальная надземная часть стебля эпифитных орхидей с симподиальной формой роста, большинство из которых являются суккулентными. Приставка "псевдо" используется для того, чтобы отличить эти толстые стебли от настоящих луковиц, т.к. структура у них совершенно иная. Псевдобульбы являются основными водозапасающими органами орхидей, помимо воды они еще накапливают и питательные вещества. В период длительной засухи орхидея благодаря этому свойству способна выживать. Псевдобульбы могут быть различной формы: сферической, булавовидной, цилиндрической, веретеновидной, луковицеобразной, нередко покрытой продольными складками и бороздками. Размеры их также бывают различными - от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре. Псевдобульбы обычно несут 1-2 листа на верхушке и несколько пар листьев вдоль своей поверхности. Внутренняя ее часть заполнена водозапасающими клетками.
Бульба стала вторым названием луковицы (от лат. bulbus — луковица), которая стеблем в принципе и не является, но, тем не менее, иногда любители - орховоды псевдобульбы называют бульбами, - так возникает путаница в терминах.  Настоящих же луковиц у орхидей нет. А туберидий — это термин для обозначения вышеописанной псевдобульбы (бульбы), принятый в среде профессионалов, ученых биологов и прочих серьезных специалистов.
 
"Если в течение продолжительного сухого периода орхидея сбрасывает листья (одним из механизмов регулирования водного баланса орхидей служит слой клеток в основании листьев, предназначенный для сбрасывания листьев в сухой сезон), фотосинтез продолжает осуществляться только поверхностью псевдобульб. Однако
газообмен с атмосферой осуществляется не клетками эпидермиса, как у "обычных" суккулентов, а через углубление в верхней части псевдобульбы, поверхность которого усеяна многочисленными устьицами. Это принципиально отличает орхидеи от других стеблевых суккулентов. Объяснить этот феномен можно тем, что орхидеи почти никогда не подвергаются перегреву солнечными лучами и, таким образом, у них отсутствует необходимость борьбы с перегревом фотосинтезирующих органов путем интенсивной транспирации" (http://www.moip.msu.ru/wp-content/uploads/2013/10/orkhydea.pdf).

Комментариев нет: