Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

среда, 9 января 2013 г.

Как растет орхидея дендробиум Dendrobium nobile type?

Фото 1. Новый рост  от 
основания  старой 
псевдобульбы
Эту тему я решила проработать после того, как у одной моей орхидеи Dendrobium Starclass с ником '*Розовый*' массово появились кейки - детки.


Традиционно период вегетации (роста и развития новых ростов или побегов орхидеи) у гибридного дендробиума Dendrobium nobile type начинается с пробуждения в основании старой зрелой псевдобульбы молодых ростков или ростовых почек (Фото 1). 
Однако, молодые ростки могут появляться не только у основания, но и на вершине или же где-то в середине псевдобульбы.
 
Фото 2. Молодой росток
на стебле дендробиума
Дело в том, что каждая псевдобульба разделена на сегменты - это места крепления листьев. Именно в том самом месте, где лист плотно прилегает к псевдобульбе, сосредоточены меристемы - почки, способные в одних условиях развиться до состояния цветоносов, а в других - до новых ростков.  Считается, что такое поведение (образование новых ростков - кейков или деток на стволиках дендробиума) является отклонением для орхидей этого типа, в норме эти почки должны превращаться в цветоносы. Хотя есть и исключения: для многих из них образование деток на бульбах - обязательная программа развития.

Толчком к появлению кейков на  орхидее Dendrobium nobile type является нарушение температурного режима, т.е. если в помещении, где находятся растения, слишком высокая температура воздуха. Также их возникновению способствует внесение удобрений, у которых повышено содержание азота.
 
Фото 3.
На молодом ростке 
начинают расти 
собственные корешки
Проснувшаяся почка постепенно набухает, а вместе с этим кроющая ее чешуя понемногу лопается. Тогда становится видным зачаток нового побега (роста), из которого в дальнейшем сформируется новая псевдобульба. Когда рост достигнет длины в 2-3 см, у него у корневой шейки (места роста корней) начнут расти его собственные корешки (Фото 3). Сначала побег растет вверх, у него растут листики, которые вырастают на этом побеге лишь однажды, и если из-за какой-то причины, они опадут, то другие листики на этом побеге уже не вырастут.
 
Закончив свой рост в высоту, псевдобульба вступит в период вызревания и накопления. Теперь она будет толстеть, накапливать в себе питательные вещества.
 
Если в этот период вызревающим псевдобульбам орхидеи Dendrobium nobile type будет не хватать влаги, то эти псевдобульбы начнут забирать нужные им питательные вещества и влагу из старых псевдобульб, и старые псевдобульбы начнут сморщиваться, а при сильной засухе могут терять листья.  Если при вызревании молодых псевдобульб старые побеги начнут сморщиваться, надо опрыскивать псевдобульбы и корни на поверхности субстрата. Этой влаги будет достаточно.
 
Фото 4.
Молодая 
псевдобульба
Как только новый росток округлиться и выпустит на вершине последний свой лист - он считается вызревшим, т.е. перешедшим из состояния "новый ростик" в состояние "молодая псевдобульба" (Фото 4). В период роста орхидее Dendrobium nobile type нужно много света, однако, нельзя выставлять ее на прямое солнце, иначе будут ожоги на листьях. Если побегам будет не хватать света, то они будут тянуться за ним, в результате будут расти кривыми. А если полив будет неравномерным, то листья будут кривыми, могут "гармошиться" (Фото 5).
 
Фото 5.
Лист  "гармошкой"
Подкормку растущего дендробиума рекомендуют проводить каждый второй полив. Но я предпочитаю подкармливать каждый полив сильно разбавленным удобрением. Подкармливать нужно азотными удобрениями на момент активного роста побегов (ростов), и калийно-фосфорными удобрениями - на период формирования псевдобульб (их надувания). Хорошо, если возможно организовать полив водой с минимум содержанием солей, например, хотя бы кипятить её.
 
 Когда побеги закончат утолщаться, надо уменьшить полив и прекратить удобрять дендробиум. В этот период в пазухах листьев у него начнут формироваться цветоносы.



Комментариев нет: