Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

четверг, 10 января 2013 г.

Почему растут кейки на орхидее Dendrobium nobile "*Розовый*"?


Вчера, 9 января 2013 года, на  гибридном дендробиуме нобиле, по прозвищу dendrobium nobile '*Розовый*', обнаружила множество кейков (деток) на старых псевдобульбах, а у некоторых уже видны миллиметровые корешки, и еще 2 новых роста у основания старых бульб!
Купила я эту орхидею в начале декабря в магазине, только что отцветшую, с 3-мя новыми ростами по 6-7 см, растущими от основания старых псевдобульб. Я понимала, что орхидея продолжает расти, но по календарю ей пора была отправляться на зимний отдых, и поэтому я, наивная, надеялась, что как-то удастся постепенно ее "усыпить". И вот, пожалуйста, получаю "СЮРПРИЗ" - началась вторая волна вегетации!

В чем же причина такого поведения? Попробую разобраться.

Итак, мои условия:
1) Температура. Орхидея стоит в первом ряду на западном подоконнике, почти вплотную к стеклу. Температура в декабре днем 18-20 С, ночью 15-18 С, перепад температур 3-4 С. Для гибридного дендробиума нобиле это неплохо, хотя не идеально.
2) Полив. В декабре слабый полив 2 раза в месяц. Не могла сразу прекратить полив, т.к. молодые росты, с которыми орхидея была куплена, продолжали свой рост.
3) Подкормки. В декабре не подкармливала.
4) Свет. Организована досветка каждый день с 15 до 22-23 часов.

Что "нельзя" делать?

1) Орхидею Dendrobium nobile type во время покоя нельзя поливать. Только отсутствие полива после закладки почек гарантирует цветение.

Последний раз я рассматривала орхидею 27 декабря 2012 года. Тогда никаких признаков почек на бульбах я не заметила. Хотя сейчас на увеличенном фрагменте фото, все-таки, разглядела одну пимпочку, - значит этот процесс начинался уже тогда. Орхидея к тому времени не поливалась уже давно, недели 3. Выглядела неплохо, никаких желтых листьев, сильно сморщенных псевдобульб не было. НО... я ее, все-таки, немного полила (в этот день я поливала все остальные орхидеи, заодно решила и эту тоже пожалеть  и плеснуть ей чуть-чуть водички, чтобы молодые ростки не деформировались). Здесь я не усматриваю большой проблемы, т.к. орхидея еще не спала и молодые побеги продолжали расти, поэтому немного поливать растение надо было (на фото видно, что листики на молодых ростках уже слегка кривые от недостатка влаги).
2) Орхидее Dendrobium nobile type во время покоя нужны низкие температуры или значительные перепады температур.

В литературе пишется, что для цветения гибридному дендробиуму нобиле нужно кроме сокращения полива значительное понижение температуры: ночью до +10С, и днем  тоже ненамного теплее, до +17С. У многих эти орхидеи цветут именно весной, когда нет низких температур ночью, но дневная температура может подниматься высоко, что создает нужный перепад температур. Читала, что даже кто-то делал специальные эксперименты с этими орхидеями, находящимися в фазе вегетации, создавая им перепады в 15-20 градусов (с опусканием ночной температуры до +5), и что в результате это ни на что не повлияло, никаких цветочных почек не образовалось.

Температурные условия содержания у меня удовлетворительные, не жарко (но надо бы попрохладнее), небольшие перепады день-ночь есть. Скорее всего, в моем случае орхидея просто продолжает расти. Но почему?

3) Орхидею Dendrobium nobile type во время покоя нельзя удобрять.

 Специалисты советуют, что для гибридов дендробиума нобиле, требующих холодной зимовки, лучше выбирать удобрения с низким содержанием азота, например, рекомендуют формулу (N-P-K) 12-24-24. При таком подходе орхидеи лучше вызревают, без болезней переносят похолодания и обильнее цветут. Удобрения с формулой 10-10-10 дают только молодым гибридам дендробиума нобиле в первый год жизни для быстрого набора зеленой массы. Но  в последующие годы жизни этой орхидеи такая схема не годится, т.к. весной (и не только весной!) почки роста в  основании этой орхидеи и почечки на старых бульбах, которые могут стать цветочными (а могут и не стать!), просыпаются почти одновременно. Поэтому, достаточно дать одну неосторожную подкормку с высоким содержанием азота и вместо праздника цветения нас ожидает лес кейков.

Итак, картина становится почти понятной. Свою орхидею я купила в начале декабря и у нее было 3 молодых ростика по 6-7 см. Сейчас 2 из этих ростиков уже по 15 см. Орхидея продолжает упорно расти, отправить на покой ее так и не  получилось. Значит, процесс какой-то неурочной  вегетации был запущен давно. Скорее всего,  в магазине (или в теплице, откуда ее привезли) орхидею хорошо подкормили азотным удобрением, может и не один раз. У меня она попала тоже в "неплохие" условия - много света, тепло, иногда поливаю...
Конечно, хотелось бы провести чистый эксперимент - совсем не поливать и выставить на холод - проверить, что бы тогда было с ростками, с почками? Если цикл развития этой орхидеи не удастся выправить, то, возможно, на следующий год и рискну.





Комментариев нет: