Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

суббота, 12 января 2013 г.

Вегетация орхидеи дендробиум нобиле '*Розовый*' в 2013 году

В этом посте речь пойдет об одном из моих гибридных дендробиумов нобиле, а именно о дендробиуме с ником '*Розовый*', который еще имеет общепринятое торговое название дендробиум Старкласс (Dendrobium Starclass). Хочу проследить рост орхидеи за год, и как всегда с одной лишь целью, чтобы получить знания и опыт по уходу за орхидеями в домашних условиях.


Фото 1. Январь - 
растут новые побеги 
#11, #12, #13.
Купила я этот дендробиум в начале декабря 2012 года с 3-емя уже довольно большими молодыми, еще не вызревшими, ростками, где-то по 6-7 см каждый. Когда я начала вести дневники орхидей, то решила нумеровать побеги на орхидеях, для того чтобы накапливать данные о растениях и впоследствии их систематизировать, поэтому  эти  молодые ростки дендробиума тоже получили свои порядковые номера: #11, #12, #13 (см. Фото 1). 

Фото 2. Январь - 
растут кейки.
После покупки орхидея быстро адаптировалась к моим условиям и рост молодых побегов потихоньку продолжился. Но, к моему большому удивлению, такого развития дендробиуму показалось мало, и с начала нового 2013 года он невероятно быстро выпустил от основания еще 2 новых ростика, да к тому же на старых туберидиях появилась масса деток (кейков) - боковых побегов (см. Фото 2). Почему выросли кейки у дендробиума нобиле, я разбиралась ранее в одном из постов (сказался перекорм азотными удобрениями еще от поставщика - магазина или теплицы). Новым росткам я присвоила порядковые номера #14 (см. Фото 3) и #15 (см. Фото 4).

Фото 3. Январь - 
растет новый побег #14.
Фото 4.  Январь - 
растет новый побег #15.
Таким образом на текущий год наметился рост и развитие 5-ти новых побегов, но вытянет ли их орхидея? А вот как раз и понаблюдаем за этим процессом! Для чего в начале нового 2013 года я зафиксировала параметры этих побегов, посмотрим как они изменятся за год (см. Табл. 1).
Со временем кейки разрослись, нарастили длинные корни, растение стало пушистым, но не опрятным. И показалось мне тогда, что они портят внешний вид орхидеи, поэтому решила я удалить самые большие из них, да заодно попробовать свои силы и размножить дендробиум с помощью этих деток.


(Добавлено 18.04.2014)

Фото 5.  Май - 
удалила побег #7.
Все это я вскоре проделала, материал получился наглядный, со временем сделаю соответствующую тему. Но бульба, с которой я снимала детки, всего 4 штуки, почему-то вскоре начала чахнуть и скукожилась так безобразно, что вид ее меня просто каждый раз шокировал, когда я натыкалась взглядом на нее. И это было не заболевание какое-нибудь, а выглядело все так, как-будто орхидея просто хочет уничтожить этот побег. Пришлось беднягу срезать на пенек. Но вот что интересно: другие бульбы, с которых я не снимала кейки, никак не пострадали. Живут благополучно и по сей день, а кейки уже превратились в маленькие растения с бородкой длиннющих корней. Вот и что можно подумать после этого? Обида!? К слову, это была самая старая из оставшихся бульб. И может для конкретно этой орхидеи такое поведение является нормой, ведь я купила ее со множеством пеньков от старых бульб.


Фото 6.  Июнь - 
растет новый побег #16.
Фото 7.  
Конец октября - 
бульбы вызрели
Ну да ладно, вернемся к теме поста. В конце июня у дендробиума от основания появился еще один новый рост (см. Фото 6, выделен красным). Он получил свой порядковый номер #16. В результате у орхидеи было уже 6 молодых побегов: 3 осенних с прошлого года, 2 зимних и 1 летний этого года. Да еще штуки 3-4 кейков на старых бульбах. К осени, примерно к концу октября, вегетация всех новых побегов закончилась (см. Фото 7) и, казалось уже, что можно подводить итоги года. Но орхидея, чуть передохнув, вдруг погнала в зиму еще один новый рост от основания (его порядковый номер #17). Прямо неугомонная какая-то! Когда же, наконец, закончится у нее запас магазинного топлива? И это несмотря на то, что весь этот сезон я держала ее на голодном пайке, т.е. вся ее еда была - это только вода из крана. Побеги получились очень разные. Осенние побеги совсем не выросли, только немного прибавили в объеме, а листики сбросили. Торчат такими рожками из грунта. Зимние побеги тоже не развились в полноценные бульбы, они хоть и высокие, но худые и на длинных тонких ножках. А вот летний побег вызрел в правильную ровненькую бульбу с 3-емя парами крупных глянцевых листочков вдоль стволика. Но вот беда, как только стала немного подсушивать орхидею, пытаясь принудить ее к зимнему отдыху, тут же на эти молодые листочки напал клещ и покусал их основательно. Пришлось травить. Но листья потеряли свой цвет и блеск. И, наконец, последний побег #17, хоть немного и подрос к концу года, но так и ушел в зиму не вызревшим (всю зиму потом потихоньку рос, и сейчас в апреле еще продолжает расти, и опять получается длинным и худым).

Таблица 1. Сезон 2013 года - параметры молодых побегов

побега
Период появления Параметры побега на начало года (12.01.2013) Параметры побега на конец года

11
осень 2012 г.2 листика, длина стволика 8 сммизерная вызревшая бульба, длина стволика не изменилась и равна 4 см, ширина - 0.5 см, листья пожелтели и засохли 

12
осень 2012 г. 2 листика, длина стволика 4 см мизерная вызревшая бульба, длина стволика не изменилась и равна 4 см, ширина - 0.5 см, листья пожелтели и засохли 

13
осень 2012 г.2 листика, длина стволика 10 сммизерная вызревшая бульба, длина стволика не изменилась и равна 4 см, ширина - 0.6 см, листья пожелтели и засохли 

14
январь 2013 г.2 листика, длина стволика 4 смдлинная и худая вызревшая бульба (общая длина стволика 23 см, длина широкой части 12 см, ширина широкой части - 1.5 см, 2 пары листьев (впоследствии листья пожелтели и засохли, остался только 1 лист на верхушке), процвела осенью 2-умя цветоносами 

15
январь 2013 г.2 листика, длина стволика 4 смдлинная и худая вызревшая бульба (общая длина стволика 25 см, длина широкой части 11 см, ширина - 1.5 см, 2 пары листьев (впоследствии листья  пожелтели  и  засохли , не цветшая) 

16
июнь 2013 г.-полноценная вызревшая бульба, длина стволика 27 см, длина широкой части 22 см, ширина - 1.5 см, 3 пары листьев (процвела весной 2014 г. )

17
осень 2013 г.-побег в процессе роста, данных нет






Комментариев нет: