Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

воскресенье, 20 января 2013 г.

Сгнила точка роста у фаленопсиса - болезни орхидей - уход за орхидеями

Болезни орхидей случаются порой так внезапно. Так и в этот раз фаленопсис '*Эксклюзивный*' заболел так быстро, что болезнь фаленопсиса проявилась в течении суток. А получилось все из-за моей оплошности в уходе за орхидеей в домашних условиях в период отопительного сезона. Дело было в феврале 2012 года. Дома было жарко - топили сильно, воздух раскалился как в пустыне. А на улице был мороз под 20°C. Открыла окно на микропроветривание, орхидеи поленилась снять с подоконника. Эта бедолага стояла ближе всех к оконной щели, ей и досталось холода побольше - произошло обморожение фаленопсиса.

Сгнила точка роста фаленопсиса
Фото 1. Phal. '*Эксклюзивный*'.
Появилось пятно на листе орхидеи.
Буквально на следующий день обнаружила пятно на листе фаленопсиса, самом верхнем (см. Фото 1). Ну и процесс пошел... Лист фаленопсиса пожелтел, размяк, потом засох и отвалился. Вслед за ним и следующий так же. В общем, точки роста не стало (см. Фото 2)
Фото 2. Phal. '*Эксклюзивный*'.  
Точки роста не стало.
Каковы же потери? Всего отвалилось 4 листа - 2 верхних и 2 нижних. Было 6 листьев, остались 2 листа, те, что были в середине (см. Фото 3, отвалившиеся листья отмечены красным крестиком). Корни в порядке.


Фото 3. Phal. '*Эксклюзивный*'.  
Потери...
Образовавшуюся дыру щедро посыпала древесной золой,  старалась не мочить лишний раз. Пересадила фаленопсис в новый менее влагоемкий грунт. В мае даже показалось, что из точки роста что-то лезет (см. Фото 4). Но это что-то быстро скукожилось.

Фото 4. Phal. '*Эксклюзивный*'.  
Что-то лезет?
Начала поливать фаленопсис фитоспорином каждую неделю, раствором концентрации как крепкий чай (примерно 20 капель на стакан воды). Потом в начале июня провела 1 обработку цирконом (а может 2 - не помню). Роста орхидеи все не было... В июле орхидея зацвела со старого цветоноса (см. Фото 5). И цвела она 6 месяцев, до конца декабря.

Фото 5. Phal. '*Эксклюзивный*'.  
Цветет.
И вот только после окончания цветения фаленопсиса, даже еще и последний цветок не опал, как показался этот долгожданный ростик - боковая детка фаленопсиса, растущая от основания шейки (см. Фото 6).


У фаленопсиса растет боковая детка
Фото 6. Phal. '*Эксклюзивный*'.  
Растет детка!.
Я ТАК НА ЭТО ЧУДО НАДЕЯЛАСЬ! И вот оно произошло.

(Добавлено 21.09.2013). Далее можно почитать о том, как развивалась детка фаленопсиса. Забегая вперед, скажу что закончился этот процесс шикарным цветением орхидеи!









2 комментария:

Юлия Тищенко комментирует...

Получается эта орхидея новых листков уже не даст?

Helena Markevich комментирует...
Этот комментарий был удален автором.