Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

пятница, 25 января 2013 г.

Зигопеталум (Zigopetalum) - советы по уходу в домашних условиях

Рисунок 1
Орхидея Зигопеталум (Zygopetalum) происходит из тропиков Южной Америки. В 1827 году бразильянин по имени Маккей (Mackay) отправил эту орхидею известному ботанику, сэру Уильяму Хукеру (Hooker). Сэр Хукер  изучил уникальную орхидею и создал для нее новый род  Zygopetalum. Первый вид орхидей был назван Zygopetalum mackayi в честь  бразильского джентльмена, открывшего ее.  Название рода образовано от греческих слов "zigon" - соединять и "petalon" - лепесток, и отражает особенности строения цветка, лепестки которого срослись с основанием. Строение орхидеи симподиальное. Род насчитывает более 20 видов. Это эпифитные, растущие на стволах крупных деревьев, или наземные растения, реже литофитные, с утолщенными псевдобульбами, длинными складчатыми листьями и боковыми цветоноса­ми, несущими от одного до десяти довольно крупных коричневато-зе­леных цветков с бело-фиолетовой губой (Рисунок 1). Место естественного обитания - холодные высокогорные влажные леса на высоте 1500 м над уровнем моря в Перу, Бразилии и Боливии.

  • Температура: для зигопеталумов приемлем общий диапазон температур от +10°С до +30°С, хотя в течении короткого периода эти орхидеи способны переносить и несколько более широкий диапазон температур. Оптимальная температура летом днём +20 - +23 °С, ночью +15 - +18 °С. Зимой в среднем на 4 °С ниже.
  • Освещение: орхидеи зигопеталум любят яркий свет, особенно по утрам и в первой половине дня. Свет является, вероятно, и самым важным условием для цветения этих орхидей. Поэтому в летний период полезно будет разместить их, например, в тени высоких деревьев, - к такому освещению они привыкли у себя на родине. Однако, выставлять их на полное солнце НЕЛЬЗЯ, т.к. нежные, мягкие листья орхидеи могут получить сильный ожог (из-за этих мягких листьев Zygopetalum еще называют "мягкой орхидеей"). Как и у орхидей других родов, листья этого растения выступают в качестве индикатора освещения. Если растение получает нужное количество света, листья будут светло-зелеными с оттенком желтого. Если листья темно-зеленые, орхидеи необходимо больше солнца.
  • Полив: орхидеи Zygopetalum любят воду, особенно в период вегетации, тогда субстрат необходимо поддерживать постоянно влажным. Но, как и большинство орхидей, они не любят "мокрые ноги", поэтому надо следить за тем, чтобы между поливами субстрат слегка подсыхал. В среднем орхидею надо поливать раз в пять-семь дней, в зависимости от характера субстрата и от погодных условий.  Зимой, в период относительного покоя, следует увлажнять субстрат только после полной просушки.
  • Влажность воздуха: в пределах 40-60%. При высоких температурах желательно увеличивать влажность до 60-80%, чего можно добиться частыми опрыскиваниями вокруг растения и на поверхность субстрата. Листья орхидеи должны быть как бы "запотевшими".
  • Подкормка: орхидея не имеет выраженного периода покоя, поэтому подкормка необходима круглогодично: с весны до осени регулярно, в среднем каждый 2-ой полив слабоконцентрированным раствором жидкого комплексного удобрения, зимой можно сократить до 1 раза в месяц. Подойдет удобрение с формулой NPK 20-20-20. Его надо применять в слабой концентрации, разбавив рекомендуемую дозу в 2-3 раза. Однако, при низкой освещенности и влажности, надо еще больше уменьшать количество и концентрацию удобрений.
  • Размножение: зигопеталум размножается делением. При отделении нужно оставить не менее трёх старых псевдобульб, которые высаживаются в отдельный горшок.
  • Пересадка: в среднем каждые 2 года весной. Частота пересадки зависит от типа субстрата. Если орхидея живет в коре, пересаживать надо каждый год. Если вы используете мох сфагнум, можете подождать два года до пересадки растения. Лучшее время для пересадки сразу после того, как цветение орхидеи закончится. Однако, в случае необходимости, можно пересадить как только побеги тронутся в рост. Но если одновременно с молодыми ростками появятся соцветия с бутонами – пересадку лучше отложить до окончания цветения.
  • Субстрат: кора, мох, корни папоротника, грубый торф. На дно горшка лучше класть кору более крупной фракции, по мере заполнения немного измельчать.



Комментариев нет: