Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

среда, 6 февраля 2013 г.

Болезни орхидей трахеомикоз - сосудистое увядание - выздоровление после болезни

Наконец-то, после длительного периода раздумий этот фаленопсис с ником '*На 8-ое Марта*'  решил расти! Около двух лет, бедняжка, был на грани... после тяжелой болезни орхидей - сосудистого увядания.
Но, все-таки, будем жить!

Выздоровление фаленопсиса началось (вернее сказать визуально проявилось) с началом роста орхидеи в феврале 2013 года:  начал расти новый лист фаленопсиса - это будет листик с номером #8 (см. Фото 1).

Фото 1.
Phal. '*На 8-ое Марта*'.
Февраль 2013 года - показался новый листик #8
.
И корни фаленопсиса тоже начали расти (см. Фото 2).

Фото 2.
Phal. '*На 8-ое Марта*'.
Февраль 2013 года - растут корешки
.
(Добавлено 18.09.2013). В мае орхидея фаленопсис "скушала" самый старый листик, но взамен стала растить еще один новый - это будет листик с номером #9 (см. Фото 3). 

 Уход за орхидеей в домашних условиях после болезни.

Фаленопсис, по-прежнему, держу в спартанских условиях: поливаю только после полной просушки грунта, но стараюсь, все-таки, сильно не пересушивать, особенно, когда на улице жарко. Иногда, сейчас уже очень редко, поливаю орхидею теплым душем, даю полностью высохнуть в ванной и только после этого отправляю на подоконник. Несколько раз за это время проливала фитоспорином. А вот покушать для нее не жалею, подкармливаю часто, особенно летом, но очень слабым раствором удобрений для орхидей.

Фото 3.
Phal. '*На 8-ое Марта*'.
Май 2013 года - показался новый листик #9
.
С ранней весны и до настоящего времени орхидея жила на восточном подоконнике в подвешенном положении (подвешена к карнизу, как на Фото 3), где солнце с утра и до обеда, но от прямых лучей защищали жалюзи. В жару верхнее кашпо снимала, чтобы грунт и корни в горшке не перегревались. Брызгала очень редко, когда  уж совсем делать нечего было. Проветривание постоянное. Вполне комфортные такие условия. 
Сейчас поменяла ей место дислокации, т.к. не нравится мне, что в подвешенном состоянии орхидея очень не послушна, нельзя твердо закрепить ее положение, а из-за этого листики растут в беспорядке, как кустик. Соорудила ей подставку, на которой закрепила горшок с орхидеей (см. Фото 4). Сейчас пока это сооружение будет стоять на подоконнике, (но в той ориентации какая нужна мне!), а скоро уже переедет под лампы в другую комнату.

Фото 4.
Phal. '*На 8-ое Марта*'.
Сентябрь 2013 года - орхидея на подставке
.
Ну и напоследок покажу какие у нее корешки наросли за это время (см. Фото 5 и 6).

Фото 5.
Phal. '*На 8-ое Марта*'.
Сентябрь 2013 года - корни орхидеи 
.
Фото 6.
Phal. '*На 8-ое Марта*'.
Сентябрь 2013 года - корни орхидеи 
.

Комментариев нет: