Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

пятница, 1 февраля 2013 г.

Трипс или клещ на орхидее дендробиум

Какой-то вредитель "разбушевался" на гибридном дендробиуме  нобиле с домашним прозвищем дендробиум '*Бело-Розовый*'. Это может быть трипс или клещ, пока думаю больше на трипса. Еще неделю назад было все более менее спокойно, а сейчас, прямо катастрофа! На листьях орхидеи пятна, с обеих сторон они стали белесыми, растение выглядит угнетенным. Хуже всего, что даже в лупу никаких вредителей не могу обнаружить, а микроскопа у меня нет.

Следы поражения вредителем на листьях дендробиума
Фото 1. Den. nobile.
Следы поражения вредителем
на листьях дендробиума.
Впервые вредителя на орхидее (трипса или клеща?) обнаружила еще в конце лета 2012 года. Вернее сказать, обнаружила не самого вредителя, а следы от его "работы" на листьях орхидеи. Скорее всего, купила в магазине уже зараженное растение,  вовремя не провела "противопаразитарные" мероприятия (не люблю я пользоваться химией), и вот получила результат. После обнаружения вредителя обрабатывала орхидею несколько раз раствором хозяйственного мыла. На какое-то время,  показалось,  он отступил. До настоящего времени было спокойно. А сейчас началось опять. 

Что я предпринимала для лечения орхидеи в этом случае? 

31 января 2013 года провела первую обработку спреем от насекомых от Bona Forte.

(Добавлено 29.06.2013). В течении февраля - марта проводила регулярные обработки вышеуказанным спреем. Растение выглядит получше, растет и цветет.

(Добавлено 9.10.2013). Сегодня перечитывала этот пост и меня вдруг осенило на тему трипс это или клещ!

ЭТО КЛЕЩ! Однозначно! Потому что тогдашнему его всплеску "помогло" мое решение подсушить орхидею для лучшего цветения. А когда влажность падает (дендробиум в то время не поливала, не брызгала, не протирала листья, поэтому влажность была  минимальная), то как-раз клещик сразу же активизируется. Потому что трипс не любит когда сухо, ему для развития нужна высокая влажность. А вот среди клещей есть и те, который прекрасно себя чувствуют в сухости при нормальной комнатной температуре.

(Добавлено 16.03.2016). Эту зиму дендробиум проводил на кухонном окне и стоял поближе к стеклу. Было ему там и прохладнее и повлажнее, чем в комнате. Клеща-то и нет! Первая зимовка получилась без этого вредителя. 

1 комментарий:

Марго Ритка комментирует...

"игралась" со своей года 2, а этим летом устала - вывезла на дачу на выживание. Поставила в бурьянах и до сентября не трогала вообще.
Козявки всякие там налезли-налетели, все очистили.
Сейчас все прекрасно! Так что забрали домой, отмыли)
Будем жить!
Кстати, от щитовки тоже это хороший опробованный способ избавиться)