Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Болезни орхидей - трахеомикоз - сосудистое увядание - еще одна история

Речь пойдет еще об одной орхидее фаленопсис, у которой, надеюсь уже можно говорить смело, БЫЛ трахеомикоз (ох, может, и рановато я так думаю!). О первом фаленопсисе я писала ранее в заметке "Как победить сосудистое увядание".
Этот второй фаленопсис с ником '*На 8-ое Марта*' в картотеке орхидей мы купили в магазине в марте 2009 года. Это было взрослое, обильно цветущее растение, с множеством здоровых корней и красивых листьев. Жило оно у меня  почти 2 года без пересадки - в магазинном горшке и субстрате, но росло и цвело исправно.

Фото 1. 
Phal. '*На 8-ое марта*'.
Фаленопсис цветет уже 3-ий месяц после покупки (26.06.2010).
Фото 2. 
Phal. '*На 8-ое марта*'.
Состояние орхидеи на 16.11.2010
За все это время каких-то  проблем, по крайней мере, хотя бы, видимых,  выявлено не было. Но только до тех пор, пока я не решила, что у фаленопсиса уже достаточно много корней, чтобы переселиться в новый, более просторный "домик". Так и сделала, пересадила в новый горшок, хоть и пластиковый, прозрачный, и с дырками в днище и по бокам, но гораздо больших размеров, чем предыдущий. Новый грунт для орхидеи намешала в основном из кусочков сосновой коры средней фракции, да еще добавила немного древесного угля (не понимаю, зачем?), тоже довольно крупными кусками. Кору принесла из леса, прокипятила, высушила. Уголь взяла из костра на даче. Корневую очистила от старого грунта, всякой гнили (ее было немного), засыпала корицей и подсушила. Посадила, закрепила. Это было где-то в начале 2011 года.

Поначалу выглядело все неплохо. Но через пару недель стала замечать, что орхидея как-то "погрустнела": листья стали опускаться, блекнуть, появились бороздки "дряблости". И еще появился противный запах из горшка. Не знала, что и подумать: может это реакция на пересадку, а вдруг корневая загнивает, а может кора плохая или уголь закисает?
Пришлось доставать фаленопсис из горшка, к этому времени он уже выглядел ужасно - листья орхидеи стали дряблыми, они желтели, обвисали безжизненно, несколько нижних листьев пожелтели, засохли и  отвалились. Все это происходило очень быстро. Корневая тоже очень пострадала, большая ее часть загнила. Все гнилое удалила, корней (вернее обрезков корней) осталось очень мало, срезы замазала зеленкой, подсушила.
Стала думать, что делать дальше? Прежде всего решила поискать в интернете что-то на эту тему. А там... столько разных мнений и способов лечения (в моем случае, уже реанимации) предлагается, порой прямо противоположных, что я попросту растерялась: одни пишут - "на влажный мох его положить", другие - "на мох ни в коем случае, только на пенопласт и с голой попой"; одни - "не поливать водой, а сушить и только фундазолом мазать", другие - "под горячий душ его, а фундазол только вредит"... В общем, у каждого автора есть свой опыт реанимации, который был испытан на его конкретных условиях, на его конкретных растениях... Не факт, что этот способ может быть универсальным и должен помочь каждому больному растению.
Вот мой опыт.
1-ый способ. Сначала решила начать с мха. Смастерила "постамент" из горшка без дна, внутри которого закрепила фаленопсис с голой корневой. Эту конструкцию поставила на подставку с влажным мхом, но так, чтобы орхидея была очень близко к поверхности мха, но никакие ее части его не касались. Сама подставка плавала в большом тазике с водой. Вот как сложно получилось! Кроме этого, по утрам опрыскивала и периодически таскала орхидею в ванную под теплый душ. Прошло может два месяца. Результата не было. Только что не хуже. Надоело ждать и надеяться. Решила попробовать другой способ.
2-ой способ. Посадила в горшок, опять взяла большой, потому что несколько оставшихся длинных корней не помещались в маленький, а хотелось сохранить корней по максимуму. Грунт сделала сложный: до середины мелкий керамзит, потом слой пенопласта, потом кора, и сверху небольшой слой лесного мха. Поливала 1-2 раза в неделю под очень теплым душем. Дела пошли получше, листья немного приподнялись и разгладились. Но ни корни, ни листья, по-прежнему,  не росли.

Фото 3. 
Phal. '*На 8-ое марта*'.
Состояние орхидеи на 21.08.2011
Фото 4. 
Phal. '*На 8-ое марта*'.
Состояние орхидеи на 12.11.2011
Фото 5. 
Phal. '*На 8-ое марта*'.
Состояние орхидеи на 12.11.2011
Так продолжалось до начала 2012 года. Решила экспериментировать дальше.
3-ий способ. Противоположный первому. К этому времени я стала "зависать" на одном сайте, где много пишут про трахеомикоз - !думаю, что все уже знают этот сайт! -  и поэтому решила на своей бедняге попробовать их советы. Посадила "на пенопласт с голой попой", поливала редко, и то больше фитоспорином (фундазола не нашла). Под душ перестала носить. Прошло месяца два, орхидее становилось  все хуже и хуже, подумывала уже, что придется выбросить. Но напоследок решила попробовать еще что-нибудь (все-равно, ведь, хуже, чем есть, уже не будет).
4-ый способ. Посадила орхидею в небольшой горшок и более-менее нормальный грунт (примерно в таких пропорциях: кусочки коры мелкой фракции - 70%, остальное - мелкие кусочки пенопласта), хорошо закрепила, чтобы не шаталась. Перед посадкой растение целиком вымочила в довольно крепком растворе фитоспорина и циркона (помню, что циркона взяла больше чем положено). После посадки орхидею поливала теплым душем, 1-2 раза в неделю (было уже лето). Иногда делала душ погорячее. Кроме того, еще несколько раз поливала фитоспорином и цирконом. В течении первого месяца ничего не изменилось в лучшую сторону, но и в худшую тоже, - это уже был прогресс. Появилась надежда.
Мне надо было уезжать на месяц, оставила бедняжку на попечение мужа. Он исправно поливал ее под теплым душем 2 раза в неделю, никаких других процедур не делал. Когда я вернулась домой, то глазам своим не поверила - фаленопсис ожил, листики бодренько стояли, росли корни!!! Это было просто чудом, каким-то призом за страданья в нелегкой борьбе за выживание на протяжении целых двух лет.
За лето 2012 года фаленопсис нарастил корней, листики выровнялись, разгладились. Но к осени он опять замер, впал в какую-то задумчивость, хотя хуже ему не стало (может это реакция на большую дозу циркона?). В таком состоянии он находился вплоть до февраля 2013 года. И вот, в начале февраля, проклюнулся новый листик. Надеюсь, что с этим новым листиком, придут и новые силы и крепкое здоровье.


Выводы (касательно заболевания орхидеи сосудистым увяданием), которые я сдела для себя из всей этой истории:
  1. НЕЛЬЗЯ сажать орхидею в слишком большой для нее горшок. Если уж приходится использовать большой горшок, то НУЖНО заменить половину коры на кусочки пенопласта.
  2. В любом случае, даже и для здоровых орхидей, НАДО добавлять пенопласт в состав грунта (особенно для фаленопсисов и дендробиумов), примерно, 15-20% от общего количества. Все свои фаленопсисы сейчас пересаживаю, при необходимости, в такой грунт. Все растут хорошо. 
  3. НЕЛЬЗЯ добавлять в грунт кусочки угля, они приводят к переувлажнению и закисанию грунта.
  4. НЕЛЬЗЯ как переувлажнять, так и пересушивать заболевшие орхидеи! Наверное, потому, что выдержать "засуху" могут только здоровые неослабленные растения.
  5. НАДО систематически использовать теплый или очень теплый (до 40 градусов) душ. 
  6. НАДО периодически поливать орхидею раствором фитоспорина.
  7. НАДО  несколько раз обработать раствором циркона, только НЕЛЬЗЯ делать раствор более крепкой концентрации, чем рекомендуется в инструкции по применению.
(Добавлено 18.09.2013). Можно прочитать далее о выздоровлении фаленопсиса.







7 комментариев:

Юлия Тищенко комментирует...

Очень интересный опыт! Уточните, пожалуйста, роль пенопласта в субстрате для орхидей.

Анонимный комментирует...

Пожалуйста, уточните в какой последовательности и очередности -фитоспорин-циркон - замачивать (или посаженное растение - брызгать), если замачивать - то на какое время, если брызгать - то до какой степени увлажнения?
Еще - если замачивать - все растение или определенные части?
Если брызгать, то проливать ли корни цирконом(с фитоспорином вроде проливать).
Спасибо!(я MaxT c форума)

Helena Markevich комментирует...

MaxT, с фитоспорином-цирконом я поступаю по-разному, в зависимости от обстоятельств, своего времени и желания заниматься. При пересадке чаще всего делаю так: замачиваю корневую в растворе фитоспорина (20 капель на стакан воды)+ циркона (4 капли на поллитра воды) на 20-30 минут; вода должна быть чистой - фильтрованной и кипяченой. При лечебной обработке: делаю такой же раствор, им хорошо проливаю-смачиваю корневую, а потом этим же раствором поливаю и по листьям, стараясь их хорошо смочить как сверху, так и снизу. При профилактической обработке: раствор делаю только из фитоспорина (10 капель на стакан воды), им проливаю корневую и листья.

Helena Markevich комментирует...

Юлия Тищенко, пенопласт для меня как "разрыхлитель" грунта, который не позволяет ему быстро слеживаться, переувлажняться, благодаря которому в грунте создается много воздушных пространств, и поэтому к корням поступает достаточно воздуха.

MaxT комментирует...

Спасибо, Огромное!
Татьяна.

MaxT комментирует...

Спасибо!
А если для реанимации - растение маленькое - без корней в тепличке?
вчера замачивала в фитоспорине - можно ли сегодня обработать цирконом? Если да - то замачивать или просто опрыскать?

Olena комментирует...

Ваш фаленопсис похож на сорт Голден Бьюти :) У меня сейчас такой же в реанимации после магазинного полива. Купила на за "5 копеек", пришла домой, а корней то и нет, одна видимость была. Сейчас, ттт, растит уже новые корни в новом грунте после пересадки :)