Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

суббота, 9 февраля 2013 г.

На корнях фаленопсиса водоросли - что делать?

Водоросли в горшке у фаленопсиса
Фото 1.
Phal. '*Розовый Жираф*'.
Водоросли в горшке у фаленопсиса.

Водоросли - распространенная группа растительных организмов. Они встречаются во всех природных водоемах, могут жить в любых сырых местах, образуют симбиозы с другими организмами.

Вот так (см. Фото 1) выглядят зеленые водоросли, поселившиеся в горшке у фаленопсиса с ником "*Розовый Жираф*". Живут они там давно, растут неспешно. Этот процесс был у меня под контролем, видела, что большого вреда от них нет, поэтому не спешила предпринимать какие-то меры.

Сейчас же картина изменилась, стало понятно, что пришла пора с ними (водорослями) расставаться, - слишком сильно размножились, даже стенки горшка потемнели, а это может негативно отразиться на состоянии самой орхидеи.


Здесь, пожалуй, сделаю небольшое отступление на тему о вредности или полезности водорослей для орхидеи (мнения в сети на этот счет сильно расходятся, но большинство, все-таки, считает, что процесс размножения водорослей нужно контролировать).
  • О полезности водорослей
Питание орхидей в природе - сложный и малоизученный процесс. Кроме питательных веществ, поступающих в тело растения с дождевой водой, существуют и другие источники их питания. Кора растений-носителей всегда содержит небольшое количество питательных веществ. Между корой и корнями орхидей поселяются разные микроорганизмы, водоросли и другие эпифитные растения, которые также, в конечном итоге, становятся питанием для орхидей. На их корнях поселяются водоросли и различные микроорганизмы, которые после отмирания и разложения снабжают орхидеи питательными веществами. Их корни и другие органы способны к усвоению не только минеральных компонентов, но и органических веществ, таких как сахара, витамины, регуляторы роста. Многие из этих соединений продуцируются микроорганизмами и водорослями, живущими в толстом слое веламена корней. Некоторые из этих организмов способны к фиксации атмосферного азота, что немаловажно для нормального роста орхидей.
  • О вредности водорослей



Но не всегда водоросли полезны для орхидей. Иногда они могут быть серьезными врагами. Они покрывают корни растений, дно и стенки горшка, затрудняя при этом аэрацию субстрата и дыхание корней, и портя при этом внешний вид растения. При сильном развитии водоросли угнетают растения, потребляют необходимый кислород, некоторые выделяют токсичные вещества. Активно участвуя в процессах обмена веществ, водоросли, развившись в больших количествах, за короткий промежуток времени резко изменяют химический состав субстрата. Это может привести к гибели растений. Зеленые водоросли - колониальные или нитчатые многоклеточные организмы. Имеют характерный цвет за счет пигмента, который придает им черноватую, синеватую или коричневатую окраску. Многие виды имеют слизистое покрытие. Зеленые водоросли обычно поселяются на дне горшка, затем поднимаются выше, покрывая стенки и корни плотным слизистым слоем. В горшке появляется неприятный запах. Причинами активного размножения этих водорослей являются избыток минеральных и, прежде всего, азотсодержащих соединений, излишки вносимых удобрений. Развитие этих водорослей происходит при интенсивном освещении. Часто зеленые водоросли поражают молодые растения, что связано с их недостаточной ассимиляционной способностью в раннем возрасте.
  • Каковы причины появления водорослей?
В моем случае - это слишком влагоемкий субстрат. Этот фаленопсис я купила 3 года назад, и еще ни разу не пересаживала. В этом не было большой необходимости - орхидея росла хорошо и цвела исправно. Но грунт за этот период все же основательно разложился и стал чрезмерно влагоемким, следствием чего стало (при неизменной схеме полива) постоянное переувлажнения субстрата, о чем косвенным образом как раз и свидетельствует появление в горшке водорослей. В последний месяц даже пришлось корректировать схему полива, т.е. реже поливать, потому что субстрат не успевал просыхать между поливами.
  • Что делать, если появились водоросли?
  1. Основная рекомендация - периодически необходимо пересаживать орхидею с промывкой корней и заменой грунта.
  2. Можно несколько раз промыть растение в 0,1%-ном растворе перманганата калия или 1—1,5%-ном растворе хлорида натрия (поваренной соли).
  3. Эффективно поможет, если поместить горшок с орхидеей в непрозрачное, желательно черного цвета, кашпо, или можно попробовать обернуть его, например, фольгой или другим непрозрачным материалом. Это снизит освещенность, водоросли не смогут фотосинтезировать и со временем погибнут. Однако, этот метод подойдет не для всех орхидей, например, для фаленопсиса, корням которого тоже нужен свет, он не приемлем.
  4. Рекомендуют промывку растений в очень слабом растворе отбеливателя (встречается у зарубежных заводчиков).
  

1 комментарий:

Helena Markevich комментирует...

И, все-таки, надо признать, что время я упустила: надо было пересаживать фаленопсис гораздо раньше, а не ждать когда "жареный петух клюнет"... Хотя на сегодняшний день состояние фаленопсиса и нормализовалось, но 4 листа мы потеряли. Жаль... Один положительный момент в этой истории - это опыт, наука на следующий раз.