Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

суббота, 9 февраля 2013 г.

Рост листьев, корней и цветоносов орхидеи фаленопсис Золотистый - вегетация орхидеи в 2013 году

Домашняя орхидея фаленопсис.
Рост листьев, корней, цветоносов фаленопсиса.
Уход за фаленопсисом в домашних условиях.
Цветение фаленопсиса. 
 
Листья фаленопсиса, который в картотеке орхидей значится под ником орхидея фаленопсис '*Золотистый*', в 2013 году начали расти в начале февраля месяца, когда проклюнулся новый листик #9 (см. Фото 1).
 
У фаленопсиса проклюнулся новый листик
Фото 1. Phal. '*Золотистый*' .
Февраль - проклюнулся лист фаленопсиса #9
В марте появился еще один новый лист #10. Росли они оба шустро и к середине июня первый уже имел размеры 25х10 см, а второй - почти догнал его и имел размеры 21х9 см. Листья орхидеи выросли большими, сочными, блестящими, своими размерами превосходят предыдущие.
В начале июня случилась новая волна роста орхидеи - начали расти новые корни фаленопсиса (под 5 и 7 листьями) и появился новый цветонос у орхидеи (см. Фото 2).

У фаленопсиса Золотистый растут новые корни и цветонос
Фото 2. Phal. '*Золотистый*'.
Июнь - растут новые корни фаленопсиса и новый цветонос у орхидеи
В середине июня стали набухать цветочные почки на старом цветоносе фаленопсиса (см. Фото 3).
 
У фаленопсиса набухают почки на старом цветоносе
Фото 3. Phal. '*Золотистый*'.
Июнь - набухают цветочные почки на старом цветоносе
У фаленопсиса растет новый цветонос
Фото 4. Phal. '*Золотистый*'.
Конец июня - продолжает расти помаленьку новый цветонос
(Добавлено 13.09.2013). Ну вот уже и наступило цветение фаленопсиса. Цветет орхидея с нового цветоноса, а почки на старом цветоносе замерли, так с июня и не получив никакого дальнейшего развития.
 
цветение орхидеи фаленопсис
Фото 5. Phal. '*Золотистый*'.
Август - начало цветения орхидеи с нового цветоноса
К настоящему времени листья орхидеи уже полностью сформировались: лист #9 имеет размеры 25х10 см и лист #10 - 24х10см, они выросли крупными, ровными, гладкими, без изъянов. Получается, что лист #9 с июня больше уже не рос. К тому же обнаружилось, что растет еще один новый лист #11, и он уже в длину достиг 16 см. Он начал расти, наверное, в мое отсутствие в августе. А вот старый цветонос что-то тормозит, вроде, и бутоны держит, но все никак не зацветет. (Все больше склоняюсь к тому, что следует обрезать эти старые цветоносы. По моему опыту так толку от них очень мало). Зато растет еще один новый цветонос между 7 и 9 листьями!
У фаленопсиса растет второй цветонос
Фото 6. Phal. '*Золотистый*'.
Сентябрь - растет еще один новый лист и новый цветонос
(Добавлено 29.10.2013). Хочу внести некоторые комментарии к предыдущей моей записи насчет того, что старые цветоносы лучше обрезать, потому что толку с них мало. Невозможно в это поверить, но как только я это написала в этом посте, как фаленопсис вдруг очень быстро надул эти спящие почки и уже давно цветет! Прямо мистика какая-то. И ведь не скажешь, что фаленопсис затормозил в каком-либо другом своем развитии: сейчас орхидея цветет с двух цветоносов (нового и старого), да еще очень шустро растит второй новый цветонос. Листья фаленопсиса тоже в полном порядке, нет никаких намеков на истощение орхидеи, хотя не кормлю ее уже давно. Но надо подумать, может, все-таки, есть этому объяснение, может в каких-то аспектах я изменился уход за фаленопсисом? И вот тут я вспоминаю, что с сентября включила подсветку для орхидей! Осень в этом году уж очень пасмурная и дождливая выдалась. А еще очень холодная. И это второй аспект для того, чтобы зацвел фаленопсис в домашних условиях. У меня этой осенью заложили цветоносы или начали растить их очень быстро (если цветоносы уже были ранее сформированы) все фаленопсисы без исключения. Почему? Так в сентябре-октябре на улице, а значит и дома, было очень холодно. Перепад день/ночь как минимум в 4-5°С им был обеспечен. Обогрев я специально не включала в тех помещениях, где живут орхидеи (благо, особо теплолюбивых у меня нет).
Итак, итог моих размышлений следующий: чтобы зацвел фаленопсис дома, необходимо спланировать уход за орхидеей в домашних условиях таким образом, чтобы обеспечить следующие требования: яркий рассеянный свет, комфортная не жаркая температура содержания, перепады температуры день/ночь обязательно, ну и самое главное, общее хорошее состояние и здоровье домашней орхидеи фаленопсис.

Если интересно, то цветение других фаленопсисов можно найти в сообщениях дневников орхидей или на странице цветение орхидей.



4 комментария:

Анонимный комментирует...

Прелесть! Информация очень приятная, радостная!!!

Ольга комментирует...

Подскажите, что делать со старыми цветоносами (один сохнет, второй-нет) и в это время растут ещё 2 новых

Анонимный комментирует...

Сухой обрезайте полностью, второй не нужно. Орхидейка вам все подсказывает сама.

Анонимный комментирует...

Поскажите, случайно отламали верх цветоноса. Цветонос новый, вырос +- на 30см...