Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

четверг, 21 февраля 2013 г.

Орхидея каттлея Мосса - Cattleya mossiae - характеристики и уход за орхидеей в домашних условиях

1
Таксономия:

  • Семейство: Orchidaceae
  • Подсемейство: Epidendroideae
  • Триба: Epidendreae
  • Подтриба: Laeliinae
  • Род: Cattleya

2
Систематика:

Cмотреть на орхидных ресурсах:


3
Внешний вид:

Cмотреть на интернет- ресурсах:


4
Историческая справка:

Читать на интернет-ресурсах:

5
Происхождение каттлеи:

Смотреть на Global Species.

Cattleya mossiae (каттлея Мосса) является эндемиком Венесуэлы. Родной средой обитания этой каттлеи являются обширные территории горного массива Кордильера-де-ла-Коста, расположенного недалеко от побережья в северо-западной части страны. Там она широко распространена по всей горной цепи, как на северных, так и на южных ее склонах, покрытых тропическими полулистопадными лесами. Каттлея растет, как правило, большими колониями в кронах больших широколиственных деревьев, таких, например, как эритрина, инга, что предоставляет ей необходимую защиту от прямого солнца и дополнительное охлаждение днем благодаря постоянно присутствующего в верхнем ярусе леса морского бриза. Здесь каттлею можно найти растущей и на скалах, где окружающая плотная растительность тоже создает ей необходимое притенение от прямого солнца. Излюбленные места ее обитания - это берега рек и ручьев, где она может получить так необходимую ей дополнительную  влажность, чтобы пережить длительные засушливые сезоны.@
Другой ареал произрастания Cattleya mossiae - это южные склоны Венесуэльских Анд вплоть до штата Тачира, где на пути ее дальнейшего распространения возникает естетственная преграда в виде природной впадины.  Эти склоны покрыты густым и труднопроходимым моховым лесом, называемым также горным дождевым или "облачным" лесом. Здесь Cattleya mossiae предпочитает  селиться на высоте от 800 до 1500 метров над уровнем моря, где ветви деревьев  усыпаны различными видами орхидей, папоротников и бромелий, стволы спрятаны под густым покровом мха и лишайников.
 @
6
Климат:

Климат на территориях обитания каттлеи находится под сильным влиянием северо-восточных  пассатов,   приносящих сухой тропический воздух, особенно в сухой сезон с декабря по апрель. В апреле-мае здесь начинается сезон дождей, так как этой зоны достигают северные ветры с высокой влажностью воздуха. В этих районах климат зависит не только от сезонности в выпадении осадков, но и от высоты, а также от расположения горных склонов.  В горных лесах в поясе 800 - 1500 метров над уровнем моря климат умеренный - средняя годовая температура от 10 °C до 20 °C и осадки между 100 - 300 см, бывают частые туманы.
 @
7
Время цветения каттлеи:

Общепринято, что каттлея цветет весной во время Пасхи. Однако, надо учитывать, что есть небольшие различия в сроках начала цветения в зависимости от произрастания каттлеи. Растения из Анд зацветают в начале февраля, пик цветения приходится на март, а конец - к середине мая. Растения же из Кордильер зацветают значительно позже, в конце апреля, пик - в конце мая, и заканчивают цветение в начале июля.

8
Размер и тип растения:

Симподиальные растения от средних до крупных размеров. В основном, эпифит, реже - литофит. 

9
Псевдобульбы каттлеи:

Однолистные, вытянутые, веретенообразной формы, размером 18-25 см в длину.@

10
Особенности вегетации каттлеи:

Псевдобульбы Cattleya mossiae вызревают в начале августа и образуют чехлы цветоносов. Затем в таком состоянии с середины августа орхидея уходит на отдых, который длится от 4 до 8 месяцев. Во многих случаях период покоя заканчивается, когда начинает расти следующий новый рост. Обычно это происходит в декабре. С января по май оба роста растят цветочные почки внутри чехлов, которые могут быть как сухими, так и зелеными. Первый, старший, рост обычно цветет из сухого чехла, а младший - из зеленого. В основном, оба роста цветут одновременно, однако, они могут цвести и последовательно, с разницей до трех месяцев.

11
Цветоносы каттлеи:

Цветонос каттлеи Мосса - верхушечное, кистевидное соцветие, выходит из пазухи листа, закрыто покровными листьями - чехлом. Чехол цветоноса одинарный, размером около 7 см в длину. В соцветии бывает от 3 до 4 (иногда больше) цветов.
@
12
Цветы каттлеи:

Цветы каттлеи Мосса размером 15-18 см. Цвет их варьируется от бледно-розового до глубокого розового или лилового, пурпурного. Есть и белые формы. Губа эллиптической формы, скрученная в трубочку вокруг колонки, очень волнистая, плиссированная, изменчивого цвета, но всегда есть центральная маркировка горла желтого цвета с ярко выраженными прожилками фиолетового. Сепалии удлинённо-ланцетные, длиной 9 см и шириной 2 или 3 см. Боковые сепалии несколько короче и по своей форме напоминают серп. Петалии яйцевидные, на концах выгнутые назад, а по краю волнистые. Колонка 3 или 2 см в длину. @
Цветы ароматные имеют очень интенсивный запах.

13
Листья каттлеи:

Листья каттлеи Мосса твёрдые, удлинённо-ланцетные, размером 20 см длиной и 5 см шириной.
@
Рекомендации по уходу за каттлеей Мосса в домашних условиях

1
Температура содержания каттлеи:

Каттлея Мосса относится к умеренно-теплолюбивой группе. Зимние ночные температуры не должны опускаться ниже 15 °C. 
@
2
Свет:

Каттлея Мосса требует интенсивности освещенности от среднего до яркого света, примерно в пределах от 26000 до 50000 люксов. Летом и осенью она может находиться на улице, до тех пор пока не похолодает, но нужно разместить ее в притененном месте, чтобы исключить возможность ожогов от прямых солнечных лучей. Свет является основным условием для цветения каттлеи. Чем больше света она получит, тем обильнее будет цвести. Хотя на очень интенсивном свету, листья и бульбы будут несколько меньших размеров. Некоторая красноватая пигментация на листьях свидетельствует о высоком, но еще допустимом, уровне света. Однако, если листья приобретают желтоватый оттенок, как бы отбеленный, то это свидетельствует  о чрезмерной интенсивности света. Вообще, проблема яркого света для этой каттлеи - это только проблема перегрева растения, что может вызвать болезненные ожоги. В природе каттлея растет как в притенении, так и на открытом солнце. Однако, высоко в кронах деревьев, где она предпочитает селиться, всегда существует легкий бриз, дающей орхидее необходимое охлаждение, чтобы не сгореть на солнце. Кроме того, ночью всегда бывает значительное понижение температуры, что также дает передышку растению. Поэтому, в домашней культуре всегда надо помнить о том, что чем больше прямого солнечного света растение получает, тем интенсивнее циркуляция воздуха вокруг растения должна быть обеспечена.
 @
3
Полив орхидеи:
Вода должна быть очень чистой и иметь показать pH в пределах 6,5-7,5. Лучше всего поливать каттлею Мосса дождевой водой, дистилянтом или водой после фильтрации обратным осмосом. Воду из крана с pH около 7,5 тоже можно использовать. Во время цветения стоит поливать чаще, но всегда нужно следить за тем, чтобы растение полностью просыхало между поливами. Во время периода зимнего отдыха КАТЕГОРИЧЕСКИ не поливать.

4
Подкормки каттлеи:

Лучше всего применять сбалансированные удобрения при каждом поливе в течении периода активного роста. Многие орхидеисты используют удобрения с более низким содержанием азота и повышенным содержанием фосфатов осенью. Нельзя допускать засаливания субстрата. Надо промывать и субстрат и горшок каждые несколько недель (раз в месяц), чтобы предотвратить накопление солей, особенно когда удобрения применяются наиболее активно. Для этого растения следует сначала полить как обычно, чтобы растворить накопленные соли, а спустя час или два пролить водой в количестве, примерно в два раза большем объема горшка.  
5
Субстрат для каттлеи:

Растения могут быть смонтированы на пробковом блоке или из осмунды с прокладкой из сфагнума.  При такой посадке требуется обеспечить повышенную относительную влажность и ежедневный полив. Для горшечной культуры в качестве субстра приемлема кора средней фракции. Предпочтительны керамичаские неглазурованные горшки.
6
Влажность:

Необходимо обеспечить влажность около 80-85% в течение большей части года.  Летом возможно снижение влажности до 75-80%.@dnevniki-orchidej.blogspot.ru

7
Период отдыха:

Cattleya mossiae нуждается в четко определенном периоде отдыха в зимний период. В это время орхидее надо обеспечить прохладные температуры, яркое освещение и хорошую вентиляцию воздуха. В естественных условиях зимние средние температуры 25-26°C, ночные средние 17-19°C, с перепадом в пределах 5-6 °C. 







Комментариев нет: