Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Dendrobium eximium x forbesii - адаптация, рост и развитие орхидеи или первые результаты

Этот дендробиум был получен в заказе из Тюмени в июне 2012 года. К настоящему времени прошло уже 7 месяцев как орхидея поселилась у меня. Хочу привести некоторые характеристики орхидеи и подвести кое-какие итоги адаптации, роста и развития орхидеи  Dendrobium eximium x forbesii за этот период.

Dendrobium eximium x forbesii - внешний вид дендробиума
Фото 1. Den. eximium x forbesii. 
Общий вид дендробиума к настоящему времени.
Размер орхидеи. Den. eximium x forbesii - орхидея средних размеров, достигает до 40 см в высоту (от поверхности грунта до кончиков листьев); побеги дендробиума веретенообразные, расширенные кверху, растущие из короткого корневища (см. Фото 1).

Den. eximium x forbesii - псевдобульбы дендробиума
Фото 2. Den. eximium x forbesii. 
Псевдобульбы дендробиума.
Псевдобульбы орхидеи. Бульбы дендробиума  ребристые, булавовидные, утолщенные к верхушке, длиной до 20 см, диаметром до 3 см. Имеют по 5-6 сегментов: верхние, утолщенные, располагается над нижними, образующими тонкое основание. Длина верхней утолщенной части до 8 см. По мере старения бульбы приобретают оливковый цвет (см. Фото 2).

Корни орхидеи. Корни дендробиума белые, толстые, около 1 мм в диаметре.

Den. eximium x forbesii - листья дендробиума
Фото 3. Den. eximium x forbesii. 
Листья дендробиума.
Листья орхидеи. Из верхушки каждой псевдобульбы дендробиума растут два блестящих кожистых листа. Листья продолговато эллиптической формы, широко расставленные, длиной до 15 см, шириной до 6 см (см. Фото 3 - листья на последнем побеге #7).

Адаптация орхидеи.

От поставщика дендробиум пришел немалым кустиком, состоящим из 5 бульб и молодого роста, уже довольно большого (см. пост о заказе). Растение было в хорошем состоянии, признаков каких-то болезней, вредителей или еще других проблем я не обнаружила. Листья зеленые, корни белые, псевдобульбы крепкие - все как и должно быть у здоровой орхидеи. Единственным минусом было лишь то, что орхидея была плохо закреплена в маленьком горшке, субстрат из него высыпался, а дендробиум стремился вывалиться. Поэтому не откладывая в долгий ящик, сразу же решила орхидею пересадить в новый горшок и новый субстрат. Горшок для орхидеи взяла пластиковый,  размером 20х15 см, насверлила только побольше дырок и по бокам и снизу. Субстрат для орхидеи - свой из сосновой коры средней фракции, сверху тонкий слой мха. На дно горшка положила слой керамзита для дренажа. Пересадка орхидеи прошла для нее как-бы и незаметно, она по-прежнему шустро росла - трудилась формируя молодой рост.
Уход за орхидеей в это время был самый обыкновенный: влажность средняя - полив 1 раз в 6-7 дней путем замачивания обыкновенной водой из крана, только теплой; брызгала не часто, и то только по верху грунта или вокруг горшка, стараясь листья и бульбы лишний раз не мочить; освещенность и температуру старалась создать максимальные (в моих условиях) - дендробиуму досталось самое солнечное место на восточном подоконнике с притенением жалюзи от обгорания в утренние часы. Но несмотря на свои гены, требующие очень влажных и жарких условий содержания, дендробиум прекрасно рос и радовался жизни и на моем подоконнике в очень посредственных для него условиях содержания. В общем, если бы все орхидеи были такими покладистыми, как это дендробиум, вот бы счастье было! 


Вегетация орхидеи.
Фото 4. Den. eximium x forbesii. 
 Побеги #1, #2, #3.
Фото 5. Den. eximium x forbesii. 
  Побеги #3, #4, #5, #6, #7.
    • июнь-декабрь 2012 года:
    1. вызрела псевдобульба на побеге #6:  бульба длиной 17 см, шириной 3 см; 2 листа на верхушке длиной до 15 см и шириной до 6 см; длина утолщенной части бульбы 8,5 см (см. Фото 5)
    2. растет новый рост (побег #7) от основания побега  #6
    • 2013 год:
    1. Январь-февраль: формируется псевдобульба на побеге #7 (см. Фото 5)

        

    Комментариев нет: