Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

вторник, 5 февраля 2013 г.

Dendrobium eximium - характеристики и рекомендации по уходу в культуре


Schlechter 1906

Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Dendrobieae
Подтриба: Dendrobiinae
Секция:  Latouria

 
Dendrobium eximium - привлекательный, но редкий вид орхидеи из рода Дендробиум.

Синонимы:

Dendrobium bellum J.J. Smith 1910,  
Dendrobium wollastonii Ridley 1916,
Sayeria eximia (Schlechter) Rauschart 1983.

Происхождение:

Впервые дендробиум Dendrobium eximium был найден в 1905 году, но с 1913 года считался потерянным. На сегодняшний день известно несколько мест его естественного обитания на острове Новая Гвинея (см. Global Species). В 1981 году был обнаружен на склонах  гор Торричелли в северной части Папуа-Новой Гвинеи, где растет в густых влажных тропических лесах на мшистых деревьях на высоте около 610 метров над уровнем моря.

В Ириан-Джая (Западная Новая Гвинея, Индонезия) Dendrobium eximium найден в густых непроходимых джунглях на высоте около 400 метров.

По некоторым данным этот дендробиум встречается также в ботаническом саду города Богор на острове Ява (Индонезия), однако здесь цветы растений имеют меньшие размеры.

Климат:

На территориях произрастания орхидеи Dendrobium eximium  климат преимущественно тропический, влажный и жаркий,  летние температуры колеблются в пределах +24°C - +32°C, зимой +24°C - +28°C. Влажность воздуха в течение года составляет почти 80%. Сезон дождей длится в период с декабря по март, сухой сезон - с мая по октябрь. Дожди очень сильные, особенно в летний период. Уровень осадков от 122 мм в феврале и до 429 мм в октябре. Средние перепады температуры день/ночь в году составляют 26°C - 28°C/20°C.


Время цветения дендробиума:

В естественной среде обитания орхидея цветет весной и осенью. Производители сообщают, что растения эти просты в уходе и зацветают уже в раннем возрасте. 

Размер и тип орхидеи: 

Эпифит симподиального типа, достигает 28-45 см в высоту. Побеги веретенообразные, расширенные кверху, растущие из короткого корневища.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы ребристые, булавовидные, утолщенные к верхушке, длиной 20-40 см, шириной до 2 см. Имеют по 5 сегментов, верхние, утолщенные, располагается над нижними, образующими тонкое основание. Когда бульбы сухие, они приобретают оранжево-желтый цвет.

Листья:

У верхушки каждой псевдобульбы располагаются два блестящих кожистых листа. Листья овальные, широко расставленные.

Цветоносы:

Цветоносы верхушечные, 15 см в длину, прямые, вырастают между листьями из верхушки нового роста.

Цветы:

Цветоносы несут от 2 до 7 больших, очень эффектных цветов,  в поперечнике от 7 до 10 см. Цветы белые, лепестки иногда имеют желтоватый ободок. Нижняя сторона лепестка покрыта волосками. Губа изогнута, боковые участки с сиреневыми, фиолетовыми или красно-коричневыми полосами. Цветы имеют слабый аромат меда и держатся на цветоносе около 3 месяцев.

Рекомендации по уходу в культуре

Температура:

Средняя температура в году составляет днем 26-28°C,  ночью 20°C, суточная разница 6-8°C. Заводчики говорят, что эти растения хорошо растут в диапазоне от умеренных до холодных температур.

Свет:

18000-30000 люкс.

Полив:

Осадки выпадают обильные круглый год, но в течение нескольких зимних месяцев погода более сухая. Однако,  растения должны находиться в постоянно влажном субстрате, с небольшим просушками между поливами.

Подкормки:

Рекомендуется в течении года еженедельно или раз в 2 недели подкармливать растения, используя половинную дозу удобрения.
Субстрат:

При выращивании в корзинах или небольших горшках, надо использовать легкие, быстро просыхающие субстраты. Пересадку лучше всего делать ранней весной, сразу же после короткого сухого отдыха, до того как начинают расти новые корни.

Влажность:

Влажность воздуха в течение года следует поддерживать около 80%.
Период отдыха:

Все указанные условий выращивания должны поддерживаться в течение всего года. Количество воды в зимний период должно быть несколько снижено, особенно, когда растения выращиваются в условиях темных и коротких  зимних дней. Но они никогда не должны полностью высыхать. При уменьшении количества воды также нужно уменьшить и количество удобрений.



Комментариев нет: