Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Орхидея Dendrobium forbesii - характеристики растения

Появилась у меня орхидея dendrobium eximium x forbesii. Изучаю родословную.

Ridley 1886
Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Dendrobieae
Подтриба: Dendrobiinae
Секция:  Latouria
 
Dendrobium forbesii Ridl. 1886 - привлекательный, но редкий вид орхидеи.


Синонимы (согласно Royal Botanic Gardens, Kew):
  • Latourea forbesii [Ridl.] Breiger 1981,
  • Latourorchis forbesii [Ridl.] Breiger 1981,
  • Sayeria forbesii [Ridl.] Rauschart 1983
Разновидности:
  • Dendrobium forbesii var. praestans 
  • Dendrobium forbesii var. forbesii
    Синонимы для Dendrobium forbesii var. forbesii (согласно Royal Botanic Gardens, Kew):
    • Sayeria eustachya (Schltr) Rauschart 1983,
    • Dendrobium ashworthiae O'Brien 1901,
    • Dendrobium eustachyum Schltr. 1923

    Примечание. На Orchid Species не указаны синонимы
    Sayeria forbesii [Ridl.] Rauschart 1983Sayeria eustachya (Schltr) Rauschart 1983.

    Происхождение

    Найден на востоке  Папуа - Новая Гвинея (см. Global Species).
    Примечание.  Территория государства полностью находится в южном полушарии, поэтому надо иметь в виду, что лето там длится с декабря по февраль, а зима — с июня по август.
    В основном, дендробиум произрастает эпифитно на деревьях во влажных мшистых горных лесах, в хорошо освещенных и проветриваемых местах, на высоте от 900 до 1500 метров над уровнем моря. В районе залива Miln Bay растет на пнях крупных деревьев тропического леса, на высоте 300-750 метров.

    Климат

    Территории произрастания Dendrobium forbesii относятся к зоне распространения субэкваториального типа климата,  преимущественно тропического, влажного и жаркого. Сезонность присутствует, но выражена не сильно (см. Таблицу 1). В летнее время температура воздуха в дневные часы поднимается до +31°C, а в ночные опускается до +23°C. Зимой дневные температуры воздуха достигают +27°C - +29°C , а ночные колеблются от +21°C  до +23. Экстремальные температуры колеблются в пределах +15°C - +37°C. Средние температуры (день / ночь)в течение года составляют 28-22°C. Влажность высокая круглый год и составляет в среднем 70-80%. Тропические ливни могут наблюдаться в любое время года. Влажный сезон длится с мая по октябрь. В этот период ежемесячно выпадает до 500 мм осадков.

    Таблица 1. Климатические характеристики территорий 
    произрастания  Den. forbesii
    Время цветения

    В естественной среде обитания орхидея цветет с января по июнь, с наибольшей интенсивностью в марте-мае. Продолжительность цветения около 20 дней.

    Размер и тип растения

    Эпифит симподиального типа, достигает до 60 см в высоту. Побеги веретенообразные, расширенные кверху, растущие из короткого корневища.

    Псевдобульбы

    Псевдобульбы ребристые, булавовидные, утолщенные к верхушке, длиной до 12-30 см, прямые и плотно сидящие. Побеги имеют 3-6 сегментов ниже уровня листьев, нижние сегменты образуют тонкое основание. Молодые побеги зеленые, по мере старения они приобретают желто-оранжево-коричневый цвет.

    Цветоносы

    Цветоносы вырастают из верхушки (или чуть пониже) псевдобульбы, от 15 до 30 см в длину, прямые. Могут вырастать между листьев на верхушке как нового роста так и старого побега. Каждый побег выпускает цветоносы на протяжении многих лет. Цветонос густо обсыпан цветами, несет до 20 цветков.

    Цветы

    Цветы крупные, очень эффектные, в поперечнике до 7 см. Имеют запах и цветут очень долго. Цветки имеют кожистую текстуру. Лепестки могут быть бледно-желтого, зеленовато-белого цвета. Нижняя сторона лепестка покрыта волосками. Губа зеленая снаружи, а внутри может иметь фиолетовые полоски.

    Листья

    У верхушки каждой псевдобульбы располагаются 2 блестящих кожистых листа, длиной 8-12 см. Листья эллиптической формы, широко расставленные, твердые и очень жесткие. Верхняя поверхность темно-зеленого цвета, нижняя - бледного желто-зеленого.

    Рекомендации по уходу за орхидеей в культуре

    Температура. Средняя температура в году составляет днем +26°C - +28°C, ночью +22°C, суточная разница 4°C-6°C.

    Свет. 20000-30000 люкс.

    Полив. Осадки выпадают обильные круглый год, но в течение нескольких зимних месяцев погода немного более сухая. Растения должны находиться в постоянно влажном субстрате, с небольшим просушками между поливами.

    Подкормки. Рекомендуется в течении года еженедельно или раз в 2 недели подкармливать растения, используя половинную дозу удобрения.

    Субстрат. При выращивании в корзинах или небольших горшках, надо использовать легкие, быстро просыхающие субстраты. Пересадку лучше всего делать ранней весной, сразу же после короткого сухого отдыха, до того как начинают расти новые корни.

    Влажность. Влажность воздуха в течение года следует поддерживать около 80%.

    Период отдыха. Все указанные условия выращивания должны поддерживаться в течение всего года. Количество воды в зимний период должно быть несколько снижено, особенно, когда растения выращиваются в условиях темных и коротких зимних дней. Но никогда не должны полностью высыхать. При уменьшении количества воды также нужно уменьшить и количество удобрений.

    @dnevniki-orchidej.blogspot.ru  @dnevniki-orchidej.blogspot.ru

    Комментариев нет: