Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

суббота, 23 марта 2013 г.

Камбрия - что за орхидея?

Камбрии (Cambria) - это красивоцветущие комнатные растения из семейства Орхидные (Orchidáceae). Это гибриды, произошедшие от скрещивания различных орхидей из подтрибы Онцидиумовых (Oncidiinae), к которой принадлежат, прежде всего, орхидеи рода Онцидиум (Oncidium) и рода Одонтоглоссум (Odontoglossum), а также ряд близких к ним орхидей с разнообразными крупными и яркими цветками.
Таким образом, камбрия - это не название рода орхидей, а обобщенное, часто говорят "коммерческое" или "торговое",  название сложных межродовых гибридов (грексов). К ним относятся такие орхидеи, как Вулстекеары  (Vuylstekeara), Беаллары (Beaallara), Колманары (Colmanara), Мильтассии (Miltassia), Вильсонары (Wilsonara), Буррагеры (Burrageara), Дегармоары (Degarmoara), Одонтоцидиумы (Odontocidium), Мильтонидиумы (Miltonidium) и другие.
Все камбрии очень нарядные и эффектные орхидеи. Они очень разнообразны по своему внешнему виду, и даже относящиеся к одному гибридному роду, могут выглядеть совершенно по-разному, что зависит от культивара и объясняется сложной схемой  межродовой гибридизации. (Множество гибридов Онцидиумной группы  можно  посмотреть на flickr). 

Первыми гибридами, которые по праву могут называться камбриями, были орхидеи гибридного рода Вулстекеара (Vuylstekeara). Свое родовое имя они получили в честь бельгийского  коллекционера и селекционера Charles Vuylsteke, создавшего первый такой гибрид в 1911 году. А первый промышленный клон этих орхидей появился только в 1975 году, это была широко известная камбрия Vuylstekeara Cambria 'Plush'.
Произошли  Вулстекеары от  скрещивания  орхидей родов Cochlioda × Miltonia × Odontoglossum.

Получают эти гибриды (грексы) следующим образом:

1) берут пыльцу с орхидеи Miltonia и опыляют ею орхидею Cochlioda, получают от нее семена;
2) далее высевают эти семена, выращивают новое растение - "первичный" гибрид, доводят его до цветения и получают цветы;
3) опыляют эти цветы пыльцой, взятой у орхидеи Odontoglossum, получают от нее семена;
4) далее опять высевают и эти семена, выращивают новое растение - "вторичный" гибрид, который и является искомым грексом.

Стандартное сокращение обозначения рода - Vuyl.

Правильное полное название этих орхидей должно состоять из трех частей и выглядеть так:
×Vuylstekeara Cambria 'имя сорта', например: ×Vuylstekeara Cambria 'Plush', где
1-ое слово <Vuylstekeara> обозначает название рода - это общее название этих гибридов, оно должно быть написано курсивом латинскими буквами и начинаться с большой буквы, перед ним ставится знак умножения "×";
2-ое слово <Cambria> обозначает название эпитета грекса - это слово (или слова), может быть образовано из имен родителей гибрида (имя растения, с которого взята пыльца, и имя растения, от которого получены семена), - записывается стандартным шрифтом, все слова в этом названии пишут с большой буквы;
3-ье слово (слова) <'имя сорта'> обозначает название сорта (клона) конкретного растения, записывается стандартным шрифтом с большой буквы, обязательно в одинарных кавычках.

Таким образом:

×Vuylstekeara                          - название рода,
×Vuylstekeara Cambria            - название грекса,
Cambria                                   - эпитет грекса,
×Vuylstekeara Cambria 'Plush' - название клона, культивара.

Примечание. Написание названия грексов должно соответствовать Международному кодексу номенклатуры культурных растений (см. на сайте   International Association for Plant Taxonomy, IAPT  - International Code of Nomenclature for algae, fungi, and plants (Melbourne Code) adopted by the Eighteenth International Botanical Congress Melbourne, Australia, July 2011).

Тем не менее, эту орхидею обычно называют просто камбрией, что объясняется, прежде всего, сложностью произношения первого слова в ее названии.



Комментариев нет: