Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

среда, 27 марта 2013 г.

Онцидиум колманара Jungle Monarch - основные характеристики орхидеи в домашней культуре

Орхидея  Колманара Джангл Монарх (Colmanara Jungle Monarch)
 Oncidium Jungle Monarch (онцидиум Jungle Monarch )
 Орхидея камбрия (cambria) - межродовый гибрид, грекс (Intergeneric Hybrid)
Характеристики орхидеи (внешний вид, псевдобульбы, цветы, цветоносы и др.)
 Требования к уходу за орхидеей в домашних условиях (температура, свет, влажность, полив, подкормка, период покоя и др.)


 Colmanara Jungle Monarch - первое цветение
Фото 1. Oncidium (Colmanara) Jungle Monarch - цветение 2013 года

Эта орхидея ко мне попала под названием Камбрия Jungle Monarch из заказа (заказывала по интернету в Тюмени). А так как камбрия - это всего лишь  обобщенное "коммерческое" название сложных межродовых гибридов (грексов) из альянса Онцидиумных (см. пост Камбрия - что за орхидея?) то для определения требований в культуре для этой орхидеи мне пришлось самой разобраться в ее генеалогии.  Вот что я выяснила.

Происхождение @

В 1979 году  как грекс Colmanara (Колманара) Jungle Monarch был зарегистрирован гибрид Odontioda Debutante × Oncidium maculatum, где Odontioda Debutante - это гибрид Miltonia warscewiczii × Odontoglossum cariniferum.

Поэтому Colmanara (правильнее будет писать со знаком умножения впереди, а именно ×Colmanara) - это название гибридного рода из семейства орхидных. И как видим, произошел он от скрещивания орхидей из родов Odontoglossum, Miltonia и Oncidium. Гибриды этих орхидей, как и многие другие сложные гибриды Онцидиумной группы, продавцы обычно называют камбриями.. 


Примечание. Название гибридного рода должно быть написано курсивом латинскими буквами и начинаться с большой буквы, перед ним ставится знак умножения "×". Написание названия грексов должно соответствовать Международному кодексу номенклатуры культурных растений (см. на сайте   International Association for Plant Taxonomy, IAPT  -  International Code of Nomenclature for algae, fungi, and plants (Melbourne Code) adopted by the Eighteenth International Botanical Congress Melbourne, Australia, July 2011).


Синонимы @


В 2005 году этот гибрид был переименован по новым правилам в Oncidium Jungle Monarch, т. к. и его родители тоже были отнесены к роду Oncidium:


1) Miltonia warscewiczii, впервые описанная в 1855 году, получила более корректное ботаническое имя Oncidium fuscatum.
2) Odontoglossum cariniferum, впервые описанный в 1852 году, был преименован в Oncidium cariniferum.
 
Поэтому в настоящее время правильное обозначение этой орхидеи будет Oncidium Jungle Monarch, а Colmanara - только синоним (см. в регистре орхидей - rhs-The International Orchid Register).

Замечание Ранее, до этих последних изменений, уже был зарегистрирован другой гибрид с таким же именем - Oncidium Jungle Monarch = Oncidium sanderae × Oncidium kramerianum (оба эти вида в настоящее время относятся к роду Psychopsis). По этой причине, чтобы не было в дальнейшем путаницы, я буду называть эту орхидею по-старому - Colmanara Jungle Monarch 

Генеалогия 


1) "Папа" (донор пыльцы)-  Oncidium maculatum
2) "Мама" (растение, с которого получены семена) - Odontioda Debutante = гибрид Miltonia warscewiczii × Odontoglossum cariniferum:  

2.1) "Дедушка по маме" - Oncidium cariniferum  (syn. Odontoglossum cariniferum)
2.2) "Бабушка по маме" - Oncidium fuscatum (syn. Miltonia warscewiczii)


Камбрия Jungle Monarch - вид самого старшего побега
Фото 2. Камбрия Jungle Monarch.
Вид самого старшего побега 
(с вызревшей бульбой и двумя срезанными цветоносами) 


Характеристики орхидеи

  • Размер и тип орхидеи

Эпифитная орхидея симподиального типа роста средних размеров, высота растения 70-80 см. 

  • Внешний вид орхидеи 

Как на Фото 1 и 2.

  • Псевдобульбы 

Как и у всех предков, псевдобульбы у Онцидиума (Колманара) Jungle Monarch овально-вытянутые (или яйцевидной формы), сплюснутые, слегка ребристые, на верхушке однолистные, снизу имеют еще две пары более коротких листьев. Высота бульбы 11 см, ширина 5 см (размеры сняты с моего экземпляра). Бульбы  вырастают из основания предыдущих (старших) бульб и растут плотно друг к другу, поэтому рост растения происходит вверх, как бы "лесенкой".

  • Листья 

Темно-зеленые, жесткие, кожистые. Верхушечный лист длиной до 40 см и шириной до 5 см (размеры сняты с моего экземпляра). Нижние листья меньших размеров. Листья ланцетные, килевидные (складываются по-середине и растут как бы "лодочкой").




  • Цветы

Лепестки и чашелистики красно-коричневого цвета с яркими желтыми краями (эта  окраска досталась им от "папы" - Oncidium maculatum). Губа белая с красной серединой. Размер цветка до 4.5 см. Цветы имеют запах, по теории - запах шоколада (запах достался от "бабушки" - Oncidium fuscatum).

  • Цветонос 

Как и у всех предков, цветонос - прямостоячее или изогнутое многоцветковое метельчатое или кистевидное соцветие, вырастающее на вызревших псевдобульбах. Появляется из пазух верхней пары нижних листьев, в длину может достигать 50 и более см. Каждая псевдобульба цветет только один раз.

  • Время цветения

Зацветает чаще весной.  Продолжительность цветения 7-10 недель.

  • Рекомендации по уходу 

Так как все родители орхидеи Colmanara Jungle Monarch растут во влажных горных лесах на средних высотах над уровнем моря (1000 - 2000 метров) и относятся к умеренному температурному типу, то и условия содержания этого гибрида в комнатной культуре должны быть схожи с природными условиями, в которых они произрастают.

  • Температура 

Летом 15-21 °C, зимой 10-15 °C (возможно понижение до + 5 °C). Идеальной температурой выращивания является + 18 °C. Для успешного развития и цветения орхидеи необходимо обеспечить перепад температур  день/ночь не менее 4-5 °C.
 
  • Влажность воздуха 

К очень высокой влажности воздуха данный гибрид не требователен, однако для нормального роста и развития растению необходимо обеспечить влажность не менее 60 -75 %, т.к. при более низкой влажности воздуха возможно замедление роста орхидеи.

  • Субстрат 

Выращивают орхидею преимущественно только в субстрате в небольших горшках. Субстрат должен быть воздухопроницаемым, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев,  керамзита и пенопласта.

  • Пересадка 

Пересаживать орхидею рекомендуется не реже одного раза в 2-3 года, когда растение уже не будет помещаться в старом горшке, да и субстрат за это время успевает растерять все свои полезные свойства. Лучшим временем для пересадки считается период, когда новые ростки достигают размера 5 см и начинают наращивать свои собственные корни. Горшки рекомендуется брать из расчёта, чтобы помимо корневой системы растения ещё оставалось 1-1,5 см свободного места по краям.

  • Свет 

1000-2000 люкс. Считается не требовательной к яркому интенсивному освещению орхидеей, поэтому её можно выращивать как при ярком рассеянном свете, так и в полутени - это могут быть подоконники  восточной ориентации или искусственный свет. Прямых солнечных лучей следует избегать. Окраска листьев должна быть равномерно зеленой, при излишней освещенности на листьях появляются ожоги в виде красно-коричневых крапинок и больше всего повреждаются молодые бульбы. Если освещенность недостаточна, то растение будет хорошо расти, но цвести не будет.

  • Опрыскивание  

Опрыскивать рекомендуется только в жаркий летний период и только в первой половине дня. Это повысит влажность воздуха вокруг растения и поможет ему лучше пережить вынужденную жару.

  • Полив 

Полив данного гибрида, как и большинства других орхидей, напрямую зависит от температуры содержания - чем она выше, тем чаше и обильнее нужно поливать, и наоборот. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения.  Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, но при этом находиться в полностью высушенном состоянии не более суток. Поливать лучше отстоянной водой.

  • Подкормка

Во время периода нового роста удобряют данный гибрид часто, примерно на каждый второй полив в 1/4 от концентрации удобрения, указанной на упаковке.

  • Период покоя  

Для стимуляции цветения орхидея нуждается в чётко определенном периоде покоя. Начинается он сразу же после созревания новых псевдобульб (как правило, осенью), т.е. когда новые молоденькие ростки достигают размера старых и начинают превращаться в псевдобульбы, и заключается в том, что орхидею содержат значительно суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Идеальной температурой для данного периода является днём 15-16 °C, а ночью около + 10 °C. От полива следует или отказаться полностью, или же заменить его на лёгкое опрыскивание субстрата и производить данную процедуру не чаще одного раза в 3-4 недели. После появления цветоносов период покоя заканчивается: полив орхидеи возобновляется в обычном объёме, а общая температура содержания повышается. Несоблюдение периода покоя приводит к не цветению орхидеи.



  • Характеристики развития моего экземпляра растения 

Можно посмотреть в карточке орхидеи Онцидиум Jungle Monarch (или Colmanara Jungle Monarch).







Комментариев нет: