Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

вторник, 2 апреля 2013 г.

Реанимация орхидеи Rossioglossum Rawdon Jester x grande из-за корневой гнили

У этой орхидеи россиоглоссум сгнили все корни и часть псевдобульб, в результате чего она попала в реанимацию. Сейчас, когда появилась небольшая надежда на ее выздоровление, я решила поставить орху на учет и завести на нее карточку орхидеи  (ранее думала, что она не выживет, поэтому и не спешила с этим делом). А также надо записать (зафиксировать) ее историю, пока еще помню детали, а то все так быстро забывается, потом будет еще сложнее вспоминать.

1) Сентябрь - октябрь 2012 года.
 
От поставщика орхидея пришла в сентябре 2012 года. Россиоглоссум выглядел здоровым, бодрым. Состоял он из 5 вызревших псевдобульб разных размеров и одного молодого побега (роста), уже довольно большого (см. Фото 1 и пост о заказе).


Фото 1. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Таким получен заказ орхидеи.
Первая пересадка орхидеи была выполнена сразу же по прибытии растения. Корни орхидеи были в хорошем состоянии, гнилых и поврежденных корней нашлось совсем немного. Орхидея была освобождена от старого грунта, все гнилые и поврежденные корни были удалены, далее она была вымочена в фитоспорине, подсушена и посажена в субстрат из чистой коры и в чуть больший горшок, чем прежний. После пересадки поливала я ее примерно 1 раз в неделю, может даже изредка подкармливала.

2) Ноябрь 2012 года.
 
Далее как-то плохо помню, что с ней происходило (уезжала я в ноябре, орхидеи были оставлены на попечение мужа), но примерно через месяц орхидея стала "загибаться": псевдобульбы сморщились, самые старшие стали желтеть, растение выглядело угнетенным. Молодой побег (рост) никак не развивался. Пришлось опять доставать ее из горшка и осматривать корни. А их уже и НЕ БЫЛО - все сгнили! Почему так произошло - не понимаю, да сейчас и не берусь выдавать "экспертное заключение", т.к. пока мало у меня положительного опыта общения с орхидеями этой группы (я имею ввиду одонтоглоссумы и онцидиумы).

3) Декабрь 2012 года - март 2013 года.


Надежды на положительный исход было совсем мало, но, все же, решила попробовать реанимировать орхидею. Во-первых, для этого надо было правильно ее посадить: удалила все корни "под ноль", отрезала 2 желтые бульбы (осталось 3 бульбы и молодой рост), вымочила в растворе фитоспорина и циркона, обсыпала корицей, подсушила, посадила в кору (вернее, привязала веревками сверху на кору и к опоре, да еще под "попу" подложила кусочки пенопласта, чтобы она не мокла), по  верху грунта положила немного мха для влажности (см. Фото 2).


Фото 2. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Январь - вид орхидеи после пересадки.

Во-вторых, надо было наладить правильный уход: поставила горшок с орхидеей под лампу на поддон с водой, поливать было нечего, поэтому и не поливала, но опрыскивала грунт (вернее, моховую прослойку сверху грунта) часто, почти каждый день, температура никогда не опускалась ниже +20°C, но обычно бывало гораздо теплее. Грунт просыхал моментально, т.е. в таком "мокром" состоянии как на Фото 3 орхидея находилась очень короткое время.

Фото 3. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Февраль - орхидея после опрыскивания грунта.
Орхидея никак не изменялась и не проявлялась - ни хуже, ни лучше ей не становилось. Стояла "как вкопанная". По природным законам в это время россиоглоссумам положено спать, вот она и спалА. Так продолжалось до середины марта, т.е. целых 4 месяца орхидея "дрыхла". 
 
4) Март 2013 года.
    
В начале марта стала замечать, что молодой рост в нижней своей части стал немного "полнеть" (см. Фото 4). А это означало, что "соня" начала просыпаться потихоньку. Значит, живем?!

Фото 4. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Март - молодой рост начал "полнеть".
С надеждой наблюдала за этим процессом недели 2. Затем заметила у основания молодого роста какой-то зеленый кончик (см. Фото 5), терпение мое лопнула и я решила расковырять кроющие чешуйки.
  

Фото 5. Rossioglossum. Rawdon Jester x grande.
Март - показался зеленый "кончик".
 А там, кроме этого зеленого кончика (он оказался корешком), еще и зародыш нового роста обнаружился (см. Фото 6 и 7).  Ну, не цветонос же, хотя...по теории цветонос появляется сразу после вызревания молодой бульбы! 


Фото 6. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Март - показался молодой ростик!
Фото 7. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Март - растут новый корешок и молодой ростик!
Еще заметила, что в это же время очень побледнели (поблекли) листья, поэтому стала понемногу поливать грунт (больше для поддержания влажности), да и саму орхидею начала купать под душем. Состояние ее, как мне кажется, немного улучшилось.

5) Апрель 2012 года.
   
Молодая бульбочка наливается, новый ростик растет, да еще один новый зеленый корешок показался (см. Фото 8 и 9). 
  
Фото 8. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Апрель - растут корешки, бульбочка, ростик!
Фото 9. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Апрель - растут корешки, бульбочка, ростик!

Здорово! Будем жить!

(Добавлено 29.09.2013 года). Далее можно посмотреть какая классная бульбочка сформировалась на этом молодом ростике!

 

Комментариев нет: