Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

среда, 29 мая 2013 г.

Долгожданное и прекрасное цветение орхидеи Цимбидиум Маленький в 2013 году

Ну вот и случилось счастье! Зацвел, наконец-то, цимбидиум, для которого в этом году был разработан целый план действий по его зацветанию! На третий год пребывания у меня орхидея, все-таки, зацвела! Правда, всего одним цветоносом и только с 4-мя цветами, но они такие большие и такие яркие, что я просто в восторге от этой красоты.
Надо сказать, что это очень медлительное растение - все у него так неспешно происходит. Цветонос, например, до момента раскрытия первого цветочка рос и развивался целых три месяца. А теперь вот цветы так медленно раскрываются, что нет никакого терпения их ждать: идет уже 8-ой день, как начал раскрываться первый цветок, а верхний сепалий у него все еще не полностью расправился и сильно нависает над губой... Хотя, может он таким и останется? 


Орхидея Цимбидиум Маленький - какое прекрасное и волшебное цветение
Фото 1


Орхидея Цимбидиум Маленький - какое прекрасное и волшебное цветение
Фото 2
Примечание. По ходу выяснила, что, возможно, этот клон называется Cymbidium Golden Vanguard 'Emperor'. Пишут, что это невероятный клон, полученный от скрещивания Cym. Golden Elf и Cym. Vanguard (Cym. Golden Elf - широкоизвестный тропический цимбидиум, Cym. Vanguard - голландский сорт, отличающийся устойчивым соцветием и легкостью зацветания), поэтому он сочетает все их достоинства: формирует многочисленные соцветия, толлерантен к излишне теплым условиям содержания, способен цвести круглогодично (ПОВЕЗЛО!). В соцветии обычно 10-15 цветков величиной до 8-9 см, обладают тонким ароматом.

Орхидея Цимбидиум Маленький - какое прекрасное и волшебное цветение
Фото 3
Так это или нет, но, в любом случае, цветки моего цимбидиума очень красивы: лепестки и чашелистики овально-ланцетные, вытянутые, слегка заостренные на концах, нежного желто-лимонного цвета с легким оттенком зеленого (особенно по наружной стороне), с бледными зелеными продольными полосками и с более четкой зеленой центральной жилкой. Чашелистики размером 7x2.8 см, лепестки - 6x1.8 см. Губа трехлопастная, в желто-белую полоску, но с преобладанием желтого цвета. Центральная лопасть с волнистым краем, слегка опушенным. Колонка дуговидно изогнутая, длиной до 4 см, желтоватого цвета. Каллюс белый.

Орхидея Цимбидиум Маленький - какое прекрасное и волшебное цветение
Фото 4
В целом цветок выглядит желтым, но на солнце приобретает лимонно-зеленоватый оттенок. Размер цветка в настоящее время 8x7 см. Аромат уже появился, очень легкий - что-то, вроде, свежести с примесью свежесрезанной зелени.

См. альбом "... цветение 2013 года".



Комментариев нет: