Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

понедельник, 17 июня 2013 г.

Пересадка орхидеи Dendrobium Doraemon из-за корневой гнили - болезни орхидей

Итак, причина пересадки орхидеи  дендробиум Дораэмона - корневая гниль орхидеи.

Фото 1. Орхидея до пересадки.

Как пересадить орхидею дендробиум?

Перво-наперво, вытащила дендробиум из горшка и очистила от старого грунта. Корни орхидеи плохие - видны гнилые основания бульб и корни. Оказалось, что за весь прошедший период с сентября 2012 новых корешков почти не образовалось.

Фото 2. Гнилые бульбы и корни орхидеи.
Гнилая часть растения (3 старые бульбы и молодой рост) очень легко отделилась от остальной. Кокос где-то отвалился сам, а где-то пришлось снимать безжалостно, вместе с кусками корней.

Фото 3. Гнилая часть растения отвалилась.
После этой операции осталось, все-таки, немного корешков. Под "попой" орхидеи засел кусок кокоса, вытащить его не было никакой возможности - придется сажать повыше над грунтом.

Фото 4. Оставшаяся часть орхидеи.
Все что осталось вымачивала 30 минут в растворе фитоспорина (20 капель на стакан кипяченой воды) и циркона (2 капли на стакан воды), засыпала корицей и подвесила на сутки сушиться.

Фото 5. Орхидея сохнет.
Новый грунт для дендробиума сделала только из коры (своя, сосновая) средней  фракции. Горшок для орхидеи взяла старый пластиковый непрозрозрачный  10х8 см и  с дырками по бокам. Пришлось сильно фиксировать орхидею к опоре и к поверхности грунта нейлоновыми шнурами. Под "попу" положила немного пенопласта.

Фото 6. Орхидея после пересадки.

См. полный альбом "Пересадка дендробиума..."


Комментариев нет: