Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

понедельник, 17 июня 2013 г.

Корневая гниль у орхидеи Dendrobium Doraemon - болезни орхидей

Признаки болезни орхидеи дендробиум Дораэмон -  стали желтеть листья на верхушках 2-ух побегов, в том числе и на молодом растущем побеге - заметила около 2-ух недель назад, но почему-то не отнеслась к этому серьезно (!). Спустя неделю увидела, что самые старые бульбы сморщились и поменяли цвет на грязно-желтый, а на ощупь они были уже мягкими. Стало понятно, что орхидея заболела, и это, скорее всего, КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ. В чем дело, что повлияло на состояние орхидеи? Попробую разобраться. 

Хронология событий:

1) 8-04-2013 (см. Фото 1). Все еще в порядке: на переднем плане видны 2 молодых побега орхидеи - побеги #7 и #8, сзади за ними на побеге #3 - старая короткая бульба с зелеными листьями, и все остальные побеги тоже здоровы. 


Фото 1. Den. Doraemon растет.

2) 2-06-2013 (см. Фото 2, справа - к сожалению, других фото не сохранилось). На короткой старой бульбе #3 листьев уже нет, а если посмотреть поближе, то можно увидеть, что самые старые бульбы #1 и #2 тоже немного сморщились. Но я, почему-то, не осознала опасности, да еще и положила сверху слой кокосового волокна (!).

Фото 2.
3) 13-06-2013 (см. Фото 3, 4). А вот и результат через 1,5 недели - когда сняла кокосовое волокно с поверхности грунта, то уже отчетливо видны были сгнившие бульбы. А на молодом росте желтел последний лист. 

Фото 3. Сгнившие бульбы

Фото 4. Последний желтый лист на молодом росте


Когда я стала ковырять глубже, то, неожиданно для себя, наткнулась на довольно крупный кусок кокоса. И тут я все поняла: как обычно это бывает, причина болезни дендробиума - ошибки в уходе за орхидеей в домашних условиях.


Выводы:



1) Первая пересадка орхидеи была выполнена неправильно - надо было полностью удалить старый грунт. Вспомнила, что никак не могла снять орхидею с того кокоса, на котором она пришла от поставщика (см. заказ орхидеи). И поэтому рискнула закопать его в горшок, не весь, конечно, а только то, что никак не хотело отделяться от корневой, получился довольно крупный кусок. А я об этом совсем забыла, и честно была уверена, что в горшке у орхидеи мой грунт, проверенный в моих условиях не раз на разных орхидеях, и поэтому была спокойна, что не залью!



2) И вот как-раз с начала мая я стала значительно чаще поливать орхидею: и замачивала подольше, и дополнительно проливала грунт под краном, и опрыскивала часто. Ничего удивительного, - орхидея росла, и хотелось за ней получше поухаживать.

Но я при этом не учитывала (из-за своей забывчивости), что там внутри горшка вместо нормального субстрата для орхидей этот большой кусок кокоса, который не успевает просохнуть между поливами (!). Вот этому и подтверждение: внутри горшка, когда пересаживала орхидею, нашла совершенно влажный большой кусок кокоса, хотя своя кора, которая была вокруг него, уже основательно просохла (см. Фото 5).

Фото 5. Кусок кокоса.
Ну, а далее все понятно: если корни орхидеи в постоянно мокром субстрате, значит жди в скором времени корневой гнили!


3) К тому же в июне я накрыла горшок сверху слоем кокосового волокна, что должно было, по моим соображениям, лучше держать кору в горшке при замачивании, а то она постоянно вываливалась. Думала, что особо влажность она не будет держать, - это, ведь, не мох. Но сейчас я в этом не уверена и думаю, что и этот фактор тоже был негативным в данной ситуации.   

Ну, в общем, все понятно.





См. альбом "Корневая гниль..."


Комментариев нет: