Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

пятница, 28 июня 2013 г.

Корни сгнили у орхидеи Psychopsis papilio x sanderae и она погибла

Очень быстро погиб психопсис papilio x sanderae, буквально за несколько дней. У него сгнили все корни! Сначала стали СТРЕМИТЕЛЬНО желтеть листья на псевдобульбах, затем - желтеть и усыхать бульбы:

Фото 1. 
Psych. papilio x sanderae.
Пожелтел лист на 1-ой бульбе.



Фото 2. 
Psych. papilio x sanderae.
Пожелтел лист на 2-ой бульбе.
Фото 3. 
Psych. papilio x sanderae.
Желтеет средняя бульба (большая усохла давно, еще в августе 2012 года).
Гнилые корни у орхидеи psychopsis papilio x sanderae
Фото 4. 
Psychopsis papilio x sanderae.
Гнилые корни орхидеи.
Как видно на Фото 4, живых зеленых корней не осталось, вся эта борода грязновато-коричневого цвета - уже гниль. Поражает скорость, с которой все эти события произошли, всего за несколько дней, т.к. еще 9 июня состояние орхидеи было внешне спокойным (см. Фото 5 - фото не очень хорошее, но четко виден зеленый листик без всякой желтизны):


Фото 5. 
Psych. papilio x sanderae.
Еще все спокойно...
Я даже и опомниться не успела, а орхидея уже погибла: когда она полежала в таком состоянии как на Фото 4 всего лишь один день, то все корни превратились в солому, а листья отвалились, осталась живой только одна малюсенькая, буквально сантиметровая, бульбочка. Жалко орхидею, но спасать было уже точно нечего.

Это опять КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ

Корневая гниль - это грибковое заболевание, которое может перейти дальше – на шейку, бульбу, ризому и стебли. Причём мокнут и разлагаются только корни. Другие части растения, поражённые гнилью, просто усыхают. Они могут пожелтеть или стать коричневыми, растрескаться или расщепиться, т.е. внешне как-будто и не будет заметно никаких признаков гниения. Рост грибков провоцируется сильным переувлажнением, перегревом, отсутствием вентиляции. В таких условиях они очень быстро прогрессируют.

Переувлажнения точно не было, а вот перегрев мог и случиться - жарко сейчас. Хотя, думаю, что основной причиной был не этот фактор (он лишь послужил спусковым механизмом), а не вылеченная до конца корневая гниль, проявившаяся еще в августе 2012 года, вскоре после получения орхидеи от поставщика. Оставила тогда на растении сгнившую и засохшую бульбу (см. карточку орхидеи) - вот и расплата! Да и внимание мое к этой орхидее в последнее время ослабло, - уже давно она не проявляла никаких признаков развития, но в тоже время и хуже ей не становилось. Поливала ее систематически и только: выживет - так хорошо, не выживет - судьба, значит, такая. А теперь вот жалко, думаю, что надо было "растормошить" ее, проверить корни, обработать, а я... "тормознула" в общем. Ну что ж, как говорится, на ошибках учимся.





Комментариев нет: