Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

вторник, 2 июля 2013 г.

Зигопеталум не цветет -опять прокатил с цветением

Что-то не заладилось у нас с этой орхидеей Zygopetalum Hybride Barbel Hohn Ho00, уже второй новый побег орхидеи (рост) не захотел цвести. О первом росте #5, который пропустил цветение, я писала ранее в сообщении "...цветонос у зигопеталума...". От него вместо цветоноса пошел новый рост #6, который сейчас уже вымахал до 39 см в высоту (см. Фото 1), а цветоноса опять так и не выпустил.

Zygopetalum Hybride Barbel Hohn Ho00
Фото 1. 
Zygopetalum Hybride Barbel Hohn Ho002.
Июнь 2013 г. - вырос побег #6 (на переднем плане)

Вчера вот обнаружила, что из него лезет новый рост #7 (см. Фото 2). Для цветоноса, ведь, уже поздновато.


Фото 2. 
Zygopetalum Hybride Barbel Hohn Ho002.
Июнь 2013 г. - растет новый побег #7?
И просушки зигопеталуму не помогли (сушила не специально, но так само получилось из-за летней жары: температуры высокие, но поливаю по-прежнему 1 раз в неделю, субстрат просыхает очень быстро и долго стоит сухим до следующего полива - вон псевдобульбы какие сморщенные). Другое дело, что может просушки начались у нас с зигом слишком поздно. 

Вчера опять читала в интернете все на тему, кто как стимулирует цветение зигопеталума. Для себя отметила 2 варианта:
1) сначала нарастить вегетативную массу орхидеи, и тогда она будет цвести уже безо всяких заморочек;
2) сушить орхидею на ранней стадии развития молодого побега, буквально когда он всего ростом 2-5 см, например, Флоренс пишет: "Девочки, у меня есть зиг, который не цветет, если не исполнить некоторые пляски с бубнами.Если его поливать и кормить как обычно, по мере просушки - то вырастает очередная бульба без намека на цветонос.Если же его начать просушивать после того как новый рост появился и ДОСТИГ 2-5 СМ - то цветонос появляется раньше или вместе с появлением листьев.Если опоздать и сушить при 6 см и больше - ничего не произойдет!!! Вот такой капризуля. Под просушкой я подразумеваю удлинение интервалов между поливами вдвое".

Ну и что будем делать? Так жалко сушить орхидею, а потом мне нравится, когда бульбы у орхидеи налитые, гладкие, зеленые, да и корни орхидеи могут пострадать от таких сильных просушек. Ну тогда, значит, поливаемся как и ранее, наращиваем ботву и ждем цветения!



Комментариев нет: