Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

вторник, 16 июля 2013 г.

Черная гниль орхидей - симптомы, предупреждение и лечение болезни

Дождливая и сырая прохладная погода, сохраняющаяся в течении длительного периода времени, представляет большую опасность для орхидей, так как способствует появлению такого грозного заболевания как черная гниль. Это заболевание возникает в результате заселения растения грибками (например, Pythium ultimum или Phytophthora cactorum) и поражает самые разнообразные орхидеи, но особенно восприимчивой к ним является каттлея (лат. Cattleya). Черная гниль, если ее не лечить, быстро распространяется по всему растению и также быстро передается от одного растения к другому, следовательно, в короткие сроки может уничтожить всю коллекцию орхидей.

Грибки, которые вызывают черную гниль орхидеи, могут жить только во влажной среде. Эти грибки состоят из так называемых зооспор, способных к самостоятельному движению в воде - они в ней плавают. Если такая зараженная вода оказывается на листе орхидеи, то зооспоры могут проникнуть в ткани растения и там начнут следующий этап своего жизненного цикла. На этом этапе грибок развивает вегетативную часть или мицелий, состоящий из гиф, тонких, нитевидных труб, которые быстро разносятся по всем тканям растения. И как только это происходит, первые видимые признаки инфекции — маленькие, водянистые, прозрачные пятна разрастаются и превращаются в большие коричневые или черные участки.

Если гриб поражает рассаду - а это, как правило, происходит на поверхности почвы - то молодые растения погибают из-за черной ножки. Взрослым растениям болезнь может нанести удар по любой его части - по листьям, корням или псевдобульбам, но чаще всего она зарождается на новых растущих листьях и прогрессирует вниз по растению, достигая корней. Пораженные листья могут пожелтеть вокруг зараженной области, а места поражений будут мягкими и при нажатии будут сочиться. Однако, наиболее опасна гниль корней и оснований псевдобульб, так как ведет к наиболее быстрой гибели орхидеи.

Нестерилизованные горшки, загрязненная вода для полива, а также вода, попавшая с пораженных растений, - все это источники распространения грибка. Чтобы избежать заражения растений, находящихся на открытом воздухе, они должны быть подняты на высоту 90-120 см над землей. Нельзя оставлять листья орхидей влажными в течение продолжительного периода. Ключевым моментом в профилактике заболевания является хорошая циркуляция воздуха в том месте, где растут орхидеи, что обеспечит быстрое просыхание растений после полива или дождя. Улучшить циркуляцию воздуха и тем самым предотвратить гниение орхидей в домашних условиях помогут, например, вентиляторы. При первых признаках инфекции необходимо изолировать все пораженные растения, чтобы избежать дальнейшего заражения всей коллекции. И наконец, чтобы предотвратить появления черной гнили на новых ростках некоторые производители рекомендуют весной использовать удобрения с высоким содержанием кальция.

Чтобы остановить распространение черной гнили на орхидее надо, прежде всего, отрезать (вырезать) пораженную часть растения так, чтобы при этом удалить и небольшое количество здоровой ткани, граничащей с зараженной зоной. Пользоваться можно только стерильным инструментом (ножом, скальпелем и др.). Далее надо тщательно изучить отрезанную часть. Иногда можно увидеть поражения коричневого цвета внутри ткани, которая снаружи выглядит здоровой. В случае с симподиальными растениями, такими как каттлея, чтобы остановить дальнейшее распространение заболевания, необходимо вырезать все заболевшие псевдобульбы. Если растение сильно заражено, надо вырезать и часть корневища, кусок за куском, пока не появится здоровая ткань. У моноподиальной орхидеи, такой как ванда или фаленопсис, надо удалить зараженную часть листа или, в случае необходимости, весь лист. Нужно как можно быстрее остановить распространение грибка, прежде чем он не достигнет кроны, и когда гибель орхидеи будет уже неизбежной. Затем надо поставить растение в хорошо проветриваемое помещение и следить за тем, чтобы порез хорошо подсох и зарубцевался.

После того, как были удалены зараженные части растения, для защиты оставшейся здоровой ткани необходимо применить фунгицид. Корица является отличным фунгицидом. Можно посыпать молотой корицей непосредственно на пораженные участки, где были вырезаны инфицированные части растения. Также рекомендуется смешать корицу с клеем на казеиновой основе или с растительным маслом >для получения густой пасты. Эта паста достаточно водонепроницаемая и может быть использована для покрытия раны. Независимо от выбранного метода, фунгицидом следует защищать все открытые (разрезанные) места. Он действует как герметик, закупоривая все раны, вследствие чего новая инфекция не сможет пробраться в них. Еще одним вариантом обработки является пропитка пострадавших растений фунгицидом. Например, для защиты саженцев от черной ножки, можно полить их водой с фунгицидом сразу после посадки. Через две недели после этого надо повторить обработку фунгицидом в профилактических целях.



Комментариев нет: