Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

четверг, 4 июля 2013 г.

Пятно на листе фаленопсиса

Пятно появилось на самом молодом листе фаленопсиса, который в дневниках орхидей значится как фаленопсис '*Белый Крап*'. Это лист, который рос в марте-апреле. Пятно представляет собой желтое рубцовое двухстороннее образование, которое тянется полоской около 1 см шириной вдоль всей поверхности листа:

пятна на листе орхидеи фаленопсис
Фото 1. 
Phal. '*Белый Крап*'.
Май 2013 г. - пятна на листе орхидеи.

пятна на листе фаленопсиса
Фото 2. 
Phal. '*Белый Крап*'.
Май 2013 г. - пятна на листе орхидеи поближе.
пятна на листе орхидеи снизу
Фото 3. 
Phal. '*Белый Крап*'.
Май 2013 г. - пятно на листе орхидеи снизу.
Сам лист фаленопсиса также имеет деформацию к краю.

Гибридных фаленопсисов у меня много. Все живут на одном подоконнике, все пьют и едят одинаково. Но на других таких пятен нет. Сама определить причину появления этих пятен и возможные последствия затрудняюсь, поэтому спрашивала на форумах.

flowersweb.info. Был всего один ответ "По-моему, это просто ожог тепловой. Или поливали на солнце" (см. тут).
ruorchids.ru. Тоже один ответ "Растение шикарное, но у Вас оно немного перекормлено. Лист начинает формироваться интенсивно в пазухе и не в состоянии нормально развернуться. поэтому и получает механические повреждения, не видимые нашему взгляду на первом этапе" (см. тут).


Пока склоняюсь к последней точке зрения.

(Добавлено 5.11.2013). Никакого дальнейшего развития это пятно на листе фаленопсиса не получило. За лето выросли у фаленопсиса другие листья, но на них нет никаких пятен. По-видимому, это проблема только этого листа, и касается она какого-то определенного этапа его развития.


Комментариев нет: