Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

понедельник, 26 августа 2013 г.

Орхидея Камбрия - CAMBRIA - еще одна неизвестная красотка с желтыми цветами

Купила новую орхидею, имеющую обозначение на стикере как камбрия, однако, известно что орхидея камбрия (Cambria orchid) - это всего лишь общее торговое название межродовых гибридов. Очень понравились нарядные цветы камбрии желтого цвета. Жалко только, что запаха орхидея не имеет. Обыскала весь интернет, но ничего похожего на нее так и не нашла. Будет пока именоваться безымянной желтой камбрией.
Цветы у камбрии небольшие, примерно 6х7 см. Лепестки орхидеи, как и чашелистики, эллиптические, остроконечные, желтого цвета с небольшими поперечными и продольными полосками (штрихами) бордового цвета. Вообще, если судить по внешнему виду орхидеи, то можно предположить, что в ней очень много кровей онцидиумов, поэтому и обозначение ей в картотеке орхидей вывела как oncidium noid. Цветение орхидеи меня очаровало, захотелось запечатлеть его в деталях (как знать, когда оно еще случится), поэтому выкладываю на память в дневниках орхидей так много фото цветов камбрии.

Цветы орхидеи камбрия желтого цвета
Фото 1.
Цветки неизвестной желтой камбрии.

К центру лепестки и чашелистики белые. Чашелистики имеют вдоль центральной жилки бордовый крап. Губа орхидеи продолговатая, с неровно зазубренным или зубчатым краем, округлой 2-лопастной верхушкой, украшена красновато-коричневыми пятнами и ярко-желтым пятном по центру. Весь низ губы усыпан красно-бордовым крапом. Колонка с 2 маленькими, зазубренными по краю крыльями.


Цветок желтой камбрии
Фото 2.
Цветок желтой камбрии поближе.
Орхидея с яйцевидными сплющенными псевдобульбами до 7 см высотой, несущими на верхушке 2 линейных с острой верхушкой листа до 20 см длиной. Бульбы имеют зеленый цвет с интенсивным красно-бордовым крапом. Цветонос орхидеи - короткая, до 30 см, прямая кисть несет 7 свободно сидящих цветков.

Cambria orchid- общий вид
Фото 3.
Общий вид неизвестной желтой камбрии.
 Растение состоит из 3 взрослых бульб и 1 молодого роста, высота которого 10 см.

Фото 4.
Общий вид неизвестной желтой камбрии.
Фото 5.
Общий вид неизвестной желтой камбрии.
Фото 6.
Цветки неизвестной желтой камбрии.
Фото 7.
Цветки неизвестной желтой камбрии.
Фото 8.
Цветки неизвестной желтой камбрии.
Фото 9.
Цветки неизвестной желтой камбрии.

(Добавлено 28.10.2013). Когда писала выше, что выкладываю так много фото цветения камбрии на память, потому что не знаю, когда случится (И СЛУЧИТСЯ ЛИ ОНО ВООБЩЕ!) следующее цветение орхидеи, то "как в воду глядела": прошла всего неделя после покупки орхидеи (это было еще в конце августа), как орхидея после первого же полива после покупки развалилась на составляющие части - было одно растение, а на следующий день после полива стало 2 растения! И оба вываливаются из горшка! Я была в таком изумлении, потому что накануне еще это было совершенно здоровое растение, и бульбы его крепко держались в грунте, и цвела она бодро без какого-то намека на проблемы. В общем, это опять корневые гнили орхидеи. Сейчас орхидея на реанимации, вернее орхидеи на реанимации.

Вот еще какие сюрпризы бывают с магазинными орхидеями! Да, впрочем, об этом надо помнить всегда и быть наготове - этим часто заканчивается покупка орхидеи в магазине.


Комментариев нет: