Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

четверг, 29 августа 2013 г.

Корневые гнили у орхидеи брассидиум - болезни орхидей - уход за орхидеями

Эту орхидею мы с сестрой купили на двоих еще в апреле. Хотели подрастить ее немного, а потом разделить на 2 части. По цене, хоть и не простая какая-нибудь орхидея, а настоящий брассидиум (Brassidium), все-таки она была дороговатой (во всяком случае, для Вильнюса это уж точно), целых 40 литов пришлось за нее отдать (на наши около 500 рублей). Фото брассидиума сохранились только с мобильника, очень плохого качества, привожу их только для общего представления о внешнем виде и о красоте цветения орхидеи.

Фото 1.
Брассидиум - общий вид орхидеи с цветоносом
(апрель 2013 год).
Фото 2.
Цветы брассидиума.
Качество  и состояние орхидеи было хорошим, во всяком случае при внешнем осмотре. От основания до верхушки цветоноса целых 95 см. Цветы брассидиума огромные, до 20 см в диаметре, желто-коричневые, с запахом. Правда он никому из нас не понравился. Забегая вперед, скажу, что орхидея чуть позже процвела еще одним цветоносом, и запах в этот раз был еще хуже, из слов мамы, так прямо очень неприятный.
По внешнему виду орхидеи можно предположить, что это межродовый гибрид брассии и онцидиума, т.е. точно какой-то клон брассидиума, например, это может быть какой-то сорт брассидиума Fly Away. Характерным признаком брассидиумов является то, что сепалии и петалии этих орхидей очень длинные, из-за чего брассидиумы еще иначе называют паучьими орхидеями. Цветоносы этих орхидей очень высокие со множеством крупных цветков, псевдобульбы очень плоские, а листья длинные. Вот, например, нашла на фликре фото клона Brassidium Fly Away 'Miami' (http://www.flickr.com/photos/toddboland/4529325910/in/photostream/), - очень похож на наш экземпляр.
Когда же стала пересаживать орхидею, то нашла очень плохие корни, грязного черно-коричневого цвета, все искромсанные гнилями, здоровых белых корней было немного (см. Фото 3, 4, 5). Это означало лишь одно - орхидея больна, у нее корневая гниль. Надо срочно лечить и пересаживать!


Фото 3.
Брассидиум неизвестный - корневая.
Фото 4.
Брассидиум неизвестный - корневая.
Фото 5.
Брассидиум неизвестный - корневая.
Очистила корневую по максимуму от старого грунта и гнилых корней, вымочила как всегда в "живительном" растворе фитоспорина и циркона, засыпала корневую корицей, подсушила и посадила в новый горшок. Грунт для орхидеи делала обыкновенный: сосновая кора средней фракции (кора своя, принесла из леса), по верху грунта положила тонкий слой лесного мха, и закрепила капроновой ниткой к стенкам горшка. В таком виде оставила орхидею на лето на попечение мамы. Уход за орхидеями у нее стандартный: 1 раз в неделю поливает замачиванием на 15-20 минут, опрыскивает каждый день по утрам, кормит слабеньким раствором сбалансированного итальянского удобрения  Flortis (NPK 5:5:5) не чаще 1 раза в месяц.
Как я упоминала ранее, орхидея где-то в мае-июне процвела еще одним цветоносом другой бульбы, но цветов в этот раз было уже меньше, а период цветения - короче.
В августе, когда я в очередной раз приехала к маме, то нашла орхидею не в очень хорошем состоянии, скорее, удовлетворительном. Вот общий вид орхидеи в августе (см. Фото 6).


Фото 6.
Брассидиум неизвестный - общий вид орхидеи
(август 2013 год).
Бульбы все сильно сморщены (см. Фото 7, 8), что говорит о плохой работе корневой, - скорее всего, сказываются последствия недолеченной ранее корневой гнили.


Фото 7.
Брассидиум неизвестный -
бульбы сморщены
(август 2013 год).
Фото 8.
Брассидиум неизвестный - бульбы сморщены
(август 2013 год).
Но есть 2 молодых роста (см. Фото 7) и еще одна "пипка" лезет (см. Фото 8). Можно надеяться, что когда они вырастят корни, то и старые бульбы нальются.


Фото 9.
Брассидиум неизвестный - еще какая-то "пипка" лезет
(август 2013 год).
Но особые опасения вызывают старые бульбы (см. Фото 10), вроде на ощупь они и не мягкие, такие же как и другие, но цвет их ужасный, как-будто гнилостный (см. Фото 10).
Фото 10.
Брассидиум неизвестный - "подозрительные" старые бульбы
(август 2013 год).
Думаю, что надо делать операцию: отсекать эти бульбы и пересаживать орхидею заново. Но что-то пока лень. Жду вдохновения. Хотя в запасе у меня до отъезда осталась всего неделя. 


(Добавлено 8.11.2013). Пост о том, как была выполнена пересадка брассидиума и каковы первые результаты. 

Комментариев нет: