Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

понедельник, 26 августа 2013 г.

Знакомство с орхидеей Burrageara Nelly Isler

Сейчас цветет еще одна орхидея (см. Фото 1-7), купленная в магазине просто  как орхидея буррагеара. Хотя название ее сразу же можно было определить без проблем - уж очень известный это гибрид Burrageara Nelly Isler.

Фото 1.
Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи - август 2013 г.
Купила я ее цветущей в апреле 2013 года, в прошлый мой приезд в Вильнюс. Забирать домой не стала, оставила на лето у мамы. Сейчас приезжаю, а меня ждет сюрприз - буррагеара опять расцветает. В течении 2 недель раскрылись 4 цветочка, и еще есть несколько бутонов.

Фото 2.
Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи - август 2013 г.
А сегодня обнаружила на этой же бульбе и второй цветонос! Молодчина - красота будет необыкновенная! Кроме того, растение обладает слабым, но приятным, похожим на запах отцветающей розы, ароматом. 

Фото 3.
Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи - август 2013 г.
Фото 4.
Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи - август 2013 г.

Орхидея стояла все эти 3 месяца на юго-западном подоконнике, на котором солнце бывает во второй половине дня где-то с 12 часов. В жаркие солнечные дни "жарит" оно здесь очень даже интенсивно. Но орхидея не обгорела, т.к. притенялась естественным образом впереди стоящими большими кустами гераней. Поливалась орхидея 1 раз в неделю путем замачивания на 15-20 минут и ежедневно опрыскивалась. Подкормки были редкими, не более 1 раза в месяц слабым раствором сбалансированного итальянского удобрения для орхидей Flortis (NPK 5:5:5). Вот и весь уход.



Фото 5.
Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи - август 2013 г.
Сейчас орхидея растит сразу 3 новых роста, причем 2 роста из одной бульбы. Из проблем надо отметить лишь то, что листья молодых ростов растут "гармошкой"  (см. Фото 6). Ну а как же иначе, ведь в родителях у нее мильтония, для которой это стандартное явление. Надо бы пересадить орхидею, но не хочется травмировать ее цветение. Поэтому выжидаю пока, только усиленно создаю дополнительную влажность вокруг растения.

Фото 6.
Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи - август 2013 г.
Фото 7.
Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи - август 2013 г.
Что меня удивило, так это то, что цветы орхидеи сейчас получились другими по цветовой окраске и форме и отличаются от тех, с которыми орхидея была куплена (см. Фото 8-10, с телефона). Но сейчас они мне нравятся еще больше. Скорее всего, это произошло из-за разницы в температурах, при которых происходила бутонизация - летом, ведь, было очень жарко. Вот посмотрим, что покажет второй цветонос - по всему он зацветет осенью, когда будет уже довольно прохладно.

Фото 8.
Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи при покупке.
Фото 9.
Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи при покупке.
Фото 10.
Burrageara Nelly Isler.
Цветение орхидеи при покупке.

Ну а теперь познакомимся поближе с культурой этой замечательной орхидеи.
Что же на этот счет говорит коллективный интернетовский разум?

Burrageara Nelly Isler - это сложный межродовый гибрид, полученный путём скрещивания орхидей Burrageara Stefan Isler х Miltonia Kensington (т.е. орхидей родов Cochlioda, Miltonia, Odontoglossum и Oncidium).

Температура.

Данный гибрид очень терпим к различным температурным режимам, поэтому его можно выращивать как при умеренно-тёплом температурном режиме, так и при умеренно-холодном. Идеальной температурой считается: летом 15-21 °C (при высокой влажности воздуха данный гибрид может спокойно переносить и более высокие температуры до + 30 °C), зимой 10-13 °C (возможно понижение до + 5 °C). При высокой влажности воздуха орхидею Burrageara можно в течение всего года выращивать при температуре от 18 до 30 °C. Однако, если при таких условиях орхидея не будет цвести, температуру содержания необходимо понижать. 

Влажность воздуха.

Влажность воздуха должна быть довольно высокой, не менее 60%, лучше до 75%. Если избежать воздействия высоких температур невозможно, то вместе с температурой необходимо повышать и влажность воздуха вокруг растения до 80-90 %. Это поможет буррагеаре лучше пережить вынужденную жару.  

Субстрат. 

Выращивают данный вид орхидей преимущественно в горшках. В качестве субстрата лучше всего подойдёт кора хвойных деревьев средней фракции в смеси с незначительным количеством торфа и сфагнума. Можно добавить в качестве разрыхлителя грунта кусочки пенопласта. Орхидея хорошо растет и в грунте из кокосовых чипсов.

Пересадка. 

Лучшим временем для пересадки является период сразу же после цветения и до момента, когда новые ростки достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни. 

Свет. 

Любит яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому в жаркий летний полдень орхидею необходимо ставить за занавеску или же в тень других растений. В противном случае орхидея может получить солнечный ожог. При избытке света листья могут выгорать, теряя зеленый цвет, а при недостатке света, орхидея Burrageara не будет цвести.  Лучше всего ставить орхидею возле восточного окна, на подоконнике северо-восточного или северо-западного, северного окна.

Полив.

Во время периода роста новых побегов, а это бывает как правило в летнее время, орхидея нуждается в регулярном и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. 

Опрыскивание. 

Лучше не опрыскивать, т.к. буррагеара легко поддаётся грибковым заболеваниям. 

Подкормка. 

Во время периода нового роста удобрять данный гибрид надо не чаще одного раза в 2-3 недели в очень низкой концентрации, так как корни орхидеи очень чувствительны к различного рода солям и от слишком высокой концентрации удобрения могут очень быстро "сгореть". 

Период покоя. 

Как такового периода покоя Burrageara не имеет. Тем не менее, для стимулирования цветения рекомендуется содержать орхидею в зимний период несколько суше и холоднее, чем обычно. Наиболее подходящая температура для этого периода 10-16 °C. 

Цветение. 

Разгар цветения Burrageara приходится на зиму, но цвести она может в любое время года. Цветоносы орхидеи высокие и в длину могут достигать до 40-50 см. На один цветонос приходится 10-15 цветков, размером около 8 см в диаметре. Продолжительность цветения от 4 до 7 недель. После цветения цветонос удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки. 

Размножение.

В домашних условиях данный вид орхидей размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трех псевдобульб. 

Нахождение на открытом воздухе. 

В период с середины мая и до середины сентября рекомендуется выращивать Burrageara на открытом воздухе - на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. 

Ошибки в уходе. 

Любое отклонение от идеальных условий содержания Burrageara приводит к образованию деформированного роста "гармошкой". Листья при этом растут замятыми у самого основания, как у моего экземпляра (см. Фото 6).

Происходит это из-за небольших прерываний в росте, причиной которых может быть слишком обильный или недостаточный полив, слишком частая или недостаточная подкормка, но в первую очередь - уплотнение и засоление субстрата. Такие орхидеи необходимо сразу же пересаживать, а после пересадки какое-то время держать несколько суше, чем обычно, и не удобрять.

(Источники: 








Комментариев нет: