Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

вторник, 17 сентября 2013 г.

И для фаленопсиса Филадельфия пришла пора волшебного цветения

Сегодня покажу еще один цветущий фаленопсис, цветущий давно - с июля месяца, т.е. уже почти 3 месяца. Так, пожалуй, скоро он и отцветет, а у меня все никак не сложится его представить. Эта орхидея - распространенный гибридный фаленопсис Филадельфия (лат. Phalaenopsis Philadelphia).

Фото 1. 
Phal. Philadelphia.
Цветение 2013 года - июль.

Еще недавно орхидея значилась у меня под ником Phal. '*Шилер*'. Присвоила это имя только потому, что по внешнему виду фаленопсиса определила, что в нем текут крови видового фаленопсиса  Phal. schilleriana.  А то, что этот гибрид имеет свое собственное, вполне конкретное имя не додумалась, как-то тормознула. Но сейчас истина восстановлена!

Фото 2. 
Phal. Philadelphia.
Цветение 2013 года - июль.
Вообще-то, Phalaenopsis Philadelphia - это лишь торговое название этой орхидеи. Правильное его ботаническое имя согласно ботанической гибридной классификации Phalaenopsis Wiganiae (зарегистрированный S. Low в 1899 году, см. на ZipcodeZoo.com) или Phalaenopsis Schilleriano-Stuartiana (зарегистрированный S. Low в 1890 году), причем, второе название является официальным. Это крест двух видовых фаленопсисов - Phal. schilleriana и Phal. stuartiana. Пишут, что в природе встречается как естественный гибрид.

Фото 3. 
Phal. Philadelphia.
Цветение 2013 года - июль.
Цветонос у моей орхидеи только один, средних размеров, пока вырос до 55 см, но на верхушке еще есть бутоны - значит, если бутончики не засохнут, он будет еще длиннее. Цветочная кисть компактная, не разветвленная (хотя по классике цветонос должен ветвиться - ?). Одновременно распустилось 9 цветков, но сейчас часть из них уже увядает, а другая часть выцвела, поблекла, потеряла этот красивый лилово-розовый оттенок на лепестках и чашелистиках, доставшийся этой орхидее от мамки Phal. schilleriana. Бутонов еще много, но как-то они замерли в росте, не хотят "пухнуть". Такая задержка может быть из-за холода - дома страшный "дубак" уже 2 недели.

Фото 4. 
Phal. Philadelphia.
Цветение 2013 года - сентябрь.
Читала, что для Филадельфии характерно держать одновременно только 3 листа. На моей орхидее пока 4 листика, но самый старый неспешно желтеет (пока только проявился сплошной легкий желтый оттенок по всему листу). А до этого, еще в мае, когда начал расти цветонос, фаленопсис конкретно "съел" самый старый листик.

Фото 5. 
Phal. Philadelphia.
Май 2013 года - фаленопсис "скушал" листик.
Цветки некрупные, в поперечнике до 7 см. Спинной чашелистик и лепестки белые с легким лилово-розовым оттенком по средней жилке и ближе к центру и с бледным бордово-коричневым крапом по поверхности тоже ближе к центру. А боковые чашелистики разделены центральной жилкой пополам – сверху такие же как и лепестки, а снизу с многочисленными яркими пурпурными пятнышками. Губа с желтыми пятнами и с ярким пурпурным крапом, трехлопастная. Ее кончик раздваивается и образует "рожки". 

Фото 6. 
Phal. Philadelphia.
Цветение 2013 года - июль.
Фото 7. 
Phal. Philadelphia.
Цветение 2013 года - июль.

Похоже цвести этот фаленопсис будет часто, не менее 2 раз в год, и получается, что может цвести в любое время, хотя пишут, что больше любит цвести осенью. Купила я его в апреле 2012 года цветущим, потом он опять цвел зимой в декабре под лампами, и сейчас опять зацвел через 6 месяцев. 

Фото 8. 
Phal. Philadelphia.
Цветение 2013 года - сентябрь.






1 комментарий:

Irena V. комментирует...

krasota!