Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

среда, 25 сентября 2013 г.

Россиоглоссум после реанимации вырастил классную бульбочку

Речь пойдет об орхидее Rossioglossum Rawdon Jester x grande, которая после прихода от поставщика потеряла все корни и в результате корневых гнилей попала в  реанимацию. Сейчас, когда все проблемы у россиоглоссума позади, можно посмотреть, какая красотуля новая псевдобульба у него выросла. Так как рассказ о реанимации орхидеи заканчивался апрелем месяцем, то пойдем дальше.

1) Май - июль 2013 года

С мая орхидея переехала на подоконник восточного окна, стояла все лето скромно в уголочке, куда солнышка попадало наименьшее количество - не хотелось проблем из-за перегрева растения под прямыми солнечными лучами. Хотя, конечно, жалюзи в самые жаркие часы и закрывались, однако, вдруг забудешь или солнце внезапно выйдет из-за туч, а тебя дома нет... С приходом весны корешки у россиоглоссума пошли расти шустро, поэтому поливать стала больше и чаще. Ну и, конечно же, давала покушать, в основном, по листу.

Фото 1. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Июнь - молодой ростик раскрыл клювик!
Фото 2. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Июнь - общий вид орхидеи.
2) Август - сентябрь 2013 года

В августе надо было надолго уехать из дома. Все орхидеи опять пришлось оставить на мужа. Чтобы он меньше "ныл", что их (орхидей) так много и ему приходится так долго их поливать, думала, думала и придумала способ, как облегчить мужу жизнь (правда, при этом, рискуя здоровьем орхидей). В общем, все орхидеи были поставлены в глубокие поддоны, тарелки, плошки..., в которые налито было такое количество воды (4-5 см), чтобы грунт в горшках постепенно намокал. Задача мужа была только время от времени подливать воды в эти емкости. Что и говорить, переживала очень за последствия, но ехать надо было.
Когда в сентябре я вернулась домой, то нашла все орхидеи в отличном состоянии, честное слово, аж сама удивлялась. Многие стали выглядеть даже лучше - и псевдобульбы налились, и корни полезли. И мой РОСИК тоже стал таким "крутым" - молодой ростик превратился в пузатенькую бульбочку, такую гладенькую, блестящую. Загляденье. На макушке малюсенький листик как чубчик торчит (почему только один листик, не поняла?!). Да и все остальные бульбы тоже налились, а то раньше все стояли сморщенные, как вялые.
Вот какие бывают приятные неожиданности, как говорится "кто не рискует, тот не пьет шампанского"!


Какая классная бульбочка у россиоглоссума выросла
Фото 3. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Сентябрь - молодая псевдобульба (слева).
Какая классная бульбочка у россиоглоссума выросла
Фото 4. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Сентябрь - какие псевдобульбы классные.
Какая классная бульбочка у россиоглоссума выросла
Фото 5. Rossioglossum Rawdon Jester x grande.
Сентябрь - молоденькая бульбочка.
Сейчас уже убрала орхидею с подоконника и поставила в комнате под лампу. Жду, что дальше будет. По идее, скоро уже и спать пора.


Комментариев нет: