Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

четверг, 26 сентября 2013 г.

Онцидиум - орхидея oncidium Sweet Sugar или танцующие куколки

Сегодня покажу цветение орхидеи онцидиум, который имеет распространенное название "Танцующие Куколки" или "Сладкий Сахарок" (лат. Oncidium Sweet Sugar). Как для меня, так цветение онцидиума больше похоже на "летающих собачек", чем на танцующих куколок - см. Фото 3, например. Онцидиум мне подарила сестра несколько лет назад. Судьба у нее, как и у большинства купленных в магазинах орхидей, тяжелая - и болела, и лечилась, и корни потеряла, и пересаживалась, и цвести отказывалась - в общем, сплошные мучения (об этом я как-нибудь попозже, может, напишу).
В этом году цветение орхидеи наступило после двухлетнего перерыва, и цветет она уже давненько, примерно с середины августа (меня в это время дома не было). На этой неделе уже первые цветочки начали опадать - продолжительность цветения онцидиума всего около месяца. Цветет онцидиум жиденько, одним некрупным цветоносом, на котором только 20 цветочков. Но я и такому цветению чрезвычайно рада - как вспомнишь, сколько мы с ним настрадались, так и это покажется большущим достижением. Да кроме того, еще чтобы заставить цвести орхидею, тоже пришлось "потанцевать" возле нее: сушила, причем, жестко так сушила, по 2-3 недели не поливала, когда молодые бульбочки подросли, а сама ходила кругами возле него и переживала, страдала... Надо сказать, что мой онцидиум растет в двух направлениях, и поэтому одновременно формировались 2 молодые бульбочки. И ожидалось (хотелось, думалось), что каждая бульбочка даст хотя бы по одному цветоносу. Но, не судьба - одна бульбочка зацвела, а другая, все-таки, сразу же погнала новый ростик.
Ну, а теперь смотрим фото цветения орхидеи онцидиум танцующие куколки...

На сцене танцующие куколки
Фото 1. Onc. Sweet Sugar. Цветение 2013 года.
Фото 2. Onc. Sweet Sugar. "Куколка".
Фото 3. Onc. Sweet Sugar. "Собачка".
Фото 4. Onc. Sweet Sugar. Что за чудо-юдо?
Фото 5. Onc. Sweet Sugar. "Хоровод". 
Фото 6. Onc. Sweet Sugar. Цветение 2013 года.
Фото 7. Onc. Sweet Sugar. Цветение 2013 года.
Фото 8. Onc. Sweet Sugar. Цветение 2013 года.
Фото 9. Onc. Sweet Sugar. "Детальки".
Фото 10. Onc. Sweet Sugar. А "куколки" с крылышками.

Фото 11. Onc. Sweet Sugar. Страшно?!.
Если понравилось цветение этого онцидиума, то можно посмотреть еще цветение похожего онцидиума в посте Цветение орхидеи Oncidium Tiger Sun.





Комментариев нет: