Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

среда, 2 октября 2013 г.

Жизнь фаленопсиса после трахеомикоза

На мысль об этой теме меня натолкнули комментарии к предыдущему посту о фаленопсисе с ником '*Мамин*', где я писала о том, как удалось победить сосудистое увядание этой орхидеи. Обычно, ведь, как бывает? Пишу о проблемах, болезнях, ну вопросы возникают по уходу, ну цветением хвастаюсь, а если орхидея просто нормально растет и живет, то как бы и писать не о чем. Конечно же, это не так: ежедневно в жизни любой орхидеи происходит какое-нибудь маленькое событие, движение. И эти мои дневники я как-раз и задумывала с целью писать обо всем, что связано с ростом и развитием каждой своей орхидеи. К сожалению, практика показала, что на все и на всех времени не хватает, разве только осилю свою задумку когда совсем дома осяду... 
Но этот фаленопсис особенный, можно сказать, счастливчик: не каждому так везет, как ему, - выжил, ведь, после трахеомикоза, самого грозного заболевания орхидей! Поэтому решено, в этом посте буду писать о его буднях после "героического" прошлого. Напомню, что в конце 2012 года орхидея зацвела - этим событием как-раз и закончилось мое повествование о тех испытаниях, которые выпали на долю растения. Фаленопсис к этому времени еще не совсем оправился после болезни и поэтому цвел скудно: всего двумя цветочками и всего лишь 2 месяца - январь и февраль.


Однако, с приходом весны у растения начался процесс активной вегетации - стали шустро расти и новые корни, и новые листья. За лето выросло 2 новых листа, много новых корней и отросла длиннющая корневая борода на старых корнях. В результате такого буйного роста орхидея утилизировала часть нижних листьев - каждый новый лист у нее получался только взамен старого. Это и не удивительно, ведь листья у фаленопсиса выполняют запасающую роль питательных веществ и воды. Не могу сказать, что я недостаточно кормила этот фаленопсис, - нет, кормила как и все другие. Ну разве только водички ей иногда не хватало, т.к. обычно я пересушиваю свои орхидеи (но это относится ко всем орхидеям без исключения). В общем, всем остальным моим фаленопсисам хватало воды и еды, и они "от голода и жажды не поедали свои листья", хотя тоже вегетировали вовсю. Так что уверена, что это какие-то хитрые внутренние природные механизмы сработали: 1) избавляться от всего старого и некрасивого (напомню, что все старые листья были после болезни дряблыми, мятыми, с желтизной); 2) чтобы добро не пропало, надо использовать эти ресурсы для своего же собственного омоложения и оздоровления. 
Ну а теперь детали. В июне, когда рос новый лист (#8), фаленопсис очень быстро "скушал" самый нижний и старый лист (#1). Далее, одновременно с этим процессом, он начал готовиться к следующему этапу своего развития, и выбрав новую "жертву", стал постепенно и медленно желтИть и  другой старый лист (#2). В июле и этот листик был полностью "съеден", т.к. к этому времени уже другой новый лист (#9) набирался сил и размаха.  

Фаленопсис после выздоровления от трахеомикоза
Фото 1. Phal. '*Мамин*'.
Июнь - растет лист #8 
и засыхает лист #1.
Фаленопсис после выздоровления от трахеомикоза
Фото 2. Phal. '*Мамин*'.
Июнь - желтеет лист #2.

Да и не жалко, потому что новые листья выросли большими и красивыми - зелеными, гладкими, блестящими. В общем, такими, какими и должны быть листья у здоровой орхидеи. Ну а с конца августа фаленопсис растит цветонос, поэтому он решил "подкрепиться" еще одним старым листиком (#4), и сейчас этот листик уже совсем желтый. Для меня странным кажется тот факт, что в качестве "донора" был выбран маленький листик и не в порядке очередности: самый старый и довольно большой лист (#3) (см. Фото 3 - на листе поставлена печатка блога) пока остается нетронутым. Какие-то "умные хитрости"!?

Фаленопсис после выздоровления от трахеомикоза
Фото 3. Phal. '*Мамин*'.
Сентябрь - растет цветонос и засыхает лист #4.
Таким образом, фаленопсис избавился почти от всех своих старых некрасивых листьев, на которых было полно следов перенесенной болезни - дряблость, вялость, желтизна (См. Фото 4). 

Фаленопсис после выздоровления от трахеомикоза
Фото 4. Phal. '*Мамин*'.
Что утилизировал фаленопсис.
Но в новом своем виде (см. Фото 3) орхидея мне нравится гораздо больше - красивые листья, хороший тургор, много корней. Корни фаленопсиса - это вообще особый разговор. Они лезут во все щели - и с боку, и снизу, и в горшке их полно. Какое-то время даже не знала как поставить или закрепить горшок с орхидеей, чтобы их не травмировать. Но потом как-то меня осенило вот такой идеей - см. Фото 5, и сейчас корни растут на свободе и могут лезть куда угодно, ничто им не мешает.

Фаленопсис после выздоровления от трахеомикоза
Фото 5. Phal. '*Мамин*'.
Сентябрь - корни фаленопсиса.
Из поврежденных сохраняется еще один лист, но это уже механические повреждения. Не могу припомнить, что способствовало их появлению.

Выздоровление фаленопсиса после трахеомикоза
Фото 6. Phal. '*Мамин*'.
Механические повреждения листа фаленопсиса.

На этом пока все.




Комментариев нет: