Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

пятница, 8 ноября 2013 г.

Как пересадить орхидею с гнилыми корнями

В этом сообщении расскажу еще об одном своем опыте по уходу за орхидеей в домашних условиях. На сей раз он касается темы как пересадить орхидею, которая поражена корневой гнилью. Если у орхидеи гнилые корни, то пересадка с удалением очагов гнили - это самый важный этап в лечении болезни.  На этот раз, в качестве примера возьму брассидиум (brassidium), который живет у мамы в Вильнюсе, и о котором я писала ранее в посте корневые гнили у орхидеи брассидиум (Фото 1). На момент обнаружения у орхидеи проблем с корнями, она выглядела неплохо: листья ровные, гладкие и зеленые; большие средние бульбы тоже ровного зеленого цвета, хотя они немного и сморщенные, но это и понятно - в это время брассидиум растил сразу 3 молодых побега (Фото 2), поэтому все силы растения направлены были на эти ростовые процессы. Основным показателем для пересадки орхидеи был тот факт, что 2 самые старые псевдобульбы (их еще называют задними бульбами) приобрели какой-то желтовато-грязный оттенок, выглядели как бы гниющими, хотя на ощупь они были и не мягкими (Фото 3). И несмотря на то, что растение в целом выглядело неплохо, у меня не было никаких сомнений в том, что корни орхидеи подгнивают как раз со стороны этих самых проблемных задних бульб.

Фото 1. Брассидиум до пересадки.


Молодые побеги (росты)   у брассидиума.
Фото 2. Молодые побеги (росты) 
у брассидиума.
Проблемные задние псевдобульбы у брассидиума.
Фото 3. Проблемные задние псевдобульбы у брассидиума.
Орхидею я пересадила еще в августе, и к настоящему времени уже есть первые положительные результаты. Можно подводить итоги. Начну по порядку.

Как выглядят гнилые корни орхидеи? 

Вот так выглядели корни брассидиума, когда я извлекла их из старого субстрата (Фото 4). Что мы тут видим? У поверхности грунта в районе растущих молодых побегов видно много белых здоровых корней с зелеными кончиками, - а это значит, что молодые побеги орхидеи развиваются нормально и наращивают уже свои собственные корни. В то же время нельзя не понять, что все старые корни орхидеи уже не жизнеспособные, они превратились в сухую солому грязного цвета (вернее, это веламен высохший так выглядит, а корни как проволочки из него торчат). Эти соломенные останки в прошлом были корнями, растущими от больших зеленых бульб, но они не гнилые на ощупь, они просто высохшие. Что это значит? А значит это лишь то, что взрослые псевдобульбы (Фото 2) сейчас не имеют своих корней и живут только за счет своих собственных запасов, а в дальнейшем их судьба будет полностью зависеть от молодых растущих побегов, - когда те хорошо разовьются, сформируются и нарастят достаточно много корней, тогда и эти взрослые бульбы тоже нальются и будут питаться за счет новых корней. Поэтому тут большой проблемы нет, надо только при пересадке по максимуму сохранить растущие корни, а эту соломенную бороду укоротить настолько, чтобы, во-первых, не травмировать молодые корни, а, во-вторых, не мешать новой посадке орхидеи.
  
Фото 4. Корни брассидиума до пересадки.
А вот под проблемными задними бульбами видно много гниющих корней (Фото 4 - в правом нижнем углу, и Фото 5). Понятно, что все гнилые корни надо вырезать полностью. Но я поступлю еще радикальнее, я удалю не только корни, но и проблемные бульбы, чтобы уж точно никакой заразы не оставалось на растении.

Фото 5. Гниющие корни под задними 
бульбами брассидиума.
Как отделить гнилые бульбы и корни орхидеи?

Перво-наперво при лечении корневых гнилей надо отделить (вырезать полностью или частично) гниющую часть орхидеи вместе с корнями. У моего брассидиума это оказалось совсем не сложно сделать. Даже не пришлось пользоваться никаким режущим инструментом. Просто "легким движением руки" открутила загнивающие бульбы вместе с корнями от здоровой части растения. Далее сухую бороду корней укоротила примерно наполовину, но так, чтобы не лезть сильно вглубь корневого кома и не тревожить новые растущие корни. Здесь главный момент - не травмировать здоровые корни. И поэтому я даже сверху у молодых ростов не стала зачищать остатки старого субстрата, и как видно (Фото 6), на корневом коме тоже оставила довольно много сухих корней. Почему я так сделала? Ведь обычно считается, что нужно обрезать все сухие корни до конца без остатка. Но я так давно не поступаю, т.к. у меня был печальный опыт, когда орхидеи (в основном из группы онцидиумных) с подстриженными "под ноль" бульбами не удавалось спасти и они отправлялись в мусорное ведро. И наоборот, наблюдала не раз на своих орхидеях, что они, посаженные с частично обрезанной корневой, легче приживаются, и даже на этих сухих корнях могут появиться молодые боковые корни (?!). Главное, удалить все ГНИЛЫЕ и ПОВРЕЖДЕННЫЕ корни и места на бульбах! Ну и резать надо продезинфицированным инструментом! Это аксиома.

Фото 6.  Подстриженная соломенная борода корней.
А вот это отделенная (открученная) проблемная часть орхидеи (Фото 7). Здесь, действительно, видны самые настоящие гнилые корни! В данном случае как раз и нужно обрезать все гнилые корни "под ноль", что я и сделала (Фото 8). Не забывать про дезинфекцию режущего инструмента (я прокаливаю над газом)! Получились 2 задние бульбы (сросшиеся, я их не разделяла), при детальном осмотре оказались довольно чистыми, без гнилей. Попробую что-то с них поиметь, тем более что такого опыта размножения орхидей при помощи задних бульб у меня еще не было.

Фото 7. Отделенные задние бульбы с гнилыми корнями.
Фото 8. Отделенные задние бульбы 
с обрезанными "под ноль" гнилыми корнями.
Как я посадила орхидею после удаления гнилых бульб и корней?
  1. Вымочила корневую вместе с основаниями псевдобульб в растворе фитоспорина для цветов и циркона.
  2. Пересыпала корневую корицей и хорошо высушила (у меня сохла сутки).
  3. Подготовила новый субстрат для орхидеи из сосновой коры средней фракции.
  4. Нового подходящего горшка не было, поэтому решила использовать старый, в котором орхидея росла ранее, - большой прозрачный пластиковый горшок, в нем уже было много дырок по бокам. Но т.к. горшок для оставшейся корневой слишком большой, то буду использовать только нижнюю его часть. Горшок хорошо вымыла с мылом, потом пролила крутым кипятком. Это не самый хороший вариант, при такой пересадке НАДО использовать заведомо чистую посуду, лучше всего новый горшок, да и по размеру он должен быть небольшим.
  5. На дно горшка положила несколько кусочков пенопласта для дренажа.
  6. Сажала орхидею очень бережно, осторожно насыпая субстрат по бокам и аккуратно его распределяя вдоль стенок, чтобы не повредить молодые корни.
  7. Следила за тем, чтобы основания всех бульб и молодых ростов были строго над поверхностью субстрата. Под некоторые бульбы пришлось подложить куски пенопласта, чтобы не было излишнего замокания при поливе.
  8. По поверхности грунта положила слой красивого зеленого лесного мха (не удержалась, так хотелось сделать красиво), но старалась не подкладывать его под основания бульб растения, опять таки, чтобы не мокло.
  9. В конце орхидею крепко привязала капроновыми нитками к горшку и опоре.
Получилось очень красиво (Фото 9, 10). Этот зеленый мох мне так нравится. Конечно, такая красота не главное, может при определенных условиях так даже и во вред растению быть, но хочу посмотреть, вдруг орхидее понравится, да и дополнительная влажность пересаженному брассидиуму сейчас очень пригодится. Знаю, что мама, а эта часть орхидеи осталась в Вильнюсе под ее присмотром, никогда не заливает орхидеи, грунт в горшках у нее всегда хорошо просыхает, а вот побрызгать она любит (такой ежедневный ритуал с утра), поэтому все должно быть в норме.

Фото 10. Новая посадка 
брассидиума.
Фото 9. Брассидиум после пересадки.





А вот и вторая часть орхидеи - лысые задние бульбы. Вот так она жила, пока была в Вильнюсе, всего несколько дней получилось (Фото 11). Уезжая домой, я прихватила ее с собой, буду экспериментировать.

Фото 11. Вторая часть орхидеи - 
лысые задние бульбы.
Каковы результаты пересадки брассидиума?

Прошло уже 2 месяца как орхидея была пересажена. Вчера специально попросила маму, чтобы она мне показала по скайпу и рассказала, как там поживает пересаженный брассидиум. Оказывается, что живет он замечательно. Молодые росты уже большие, зеленые, блестящие, да и сама орхидея, как мама выразилась, вся какая-то большая стала (Фото 12, 13 - по скайпу). Никакой подозрительной желтизны нигде я не увидела. Корни тоже растут вовсю, - вон уже из горшка вылазят (Фото 14 - по скайпу).

Фото 12. Так выглядит пересаженный брассидиум через 2 месяца.
Фото 13. Пересаженный брассидиум - наросло.
Фото 14. Пересаженный брассидиум - корни.
Ну а это "чудо" (Фото 15) узнаете? Оно себя тоже уже проявило наилучшим образом! Видна зеленая "пипка"? 
Но это уже совсем другая история...

Фото 15. Отделенные задние бульбы решили показать "пипку".




Комментариев нет: