Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

пятница, 29 ноября 2013 г.

Как ухаживать за орхидеей Dendrobium Berry Oda, чтобы он рос, цвел и благоухал

Dendrobium kingianum hybrid (Дендробиум Кинга гибридный)
Dendrobium Berry Oda (Дендробиум Берри Ода)
Кейки (детки), цветоносы, цветы, уход в домашних условиях, 
фото цветения орхидеи

Этот замечательный дендробиум радует меня цветами и прекрасным ароматом на протяжении последнего полугода - с конца июня и по настоящее время. 

Dendrobium Berry Oda - букет цветов орхидеи
Фото 1. Dendrobium Berry Oda. Букет цветов орхидеи.
Для справки. Dendrobium Berry Oda - это гибрид дендробиума Кинга:
Dendrobium Berry Oda = Dendrobium kingianum x Dendrobium 'Mini Pearl', где Dendrobium 'Mini Pearl' = Dendrobium canaliculatum x Dendrobium bigibbum.


Когда должен цвести  Dendrobium Berry Oda

У себя на родине в Австралии основной предок дендробиума, а именно Dendrobium kingianum, должен цвести с конца зимы и всю весну, поэтому в наших районах вполне закономерным будет ожидать период цветения гибрида этой орхидеи  "наоборот", т.е. с конца лета и всю осень. Не забываем, что континент Австралия расположен в южном полушарии! Мой экземпляр пока соответствует этому графику, только с небольшим сдвигом начала периода цветения к середине лета. Бутонизация его началась в конце июня, а с начала июля он цветет постоянно, но летом жиденько - одновременно всего несколькими цветоносами, а вот осеннее цветение получилось поинтереснее. Я насчитала, что за прошедшие месяцы у него сформировалось и процвело  25 цветоносов (чтобы их пересчитать, специально не обрезала отцветшие и засохшие цветоносы). Вот бы они все сразу зацвели! Красотища была бы необыкновенная. Но аромат его, я думаю, сложно было бы вынести, потому что более благоухающей орхидеи я еще не встречала. Запах у него медовый, сладкий и очень интенсивный, особенно в солнечные дни или при хорошей досветке. Когда цвел осенью одновременно с 10 цветоносов, то аромат ощущался уже в подъезде на подходе к моей квартире за 3-емя дверями.

Так выглядел дендробиум летом 2013 года (фото 2, 8 июля). Как видно, он у меня уже двухярусный, т.к. в прошлом году успел нарастить кучу кейков (деток). Я их не отделяла - хочу в будущем получить пышный кустик. Хотя, конечно, если он вздумает растить еще и следующие ярусы, то придется их удалять, чтобы не допускать чрезмерного загущения растения. Кстати, заметила, что дендробиум Берри Ода охотнее зацветает с кейков, чем с новых ростов. Мой дендр в прошлом году цвел только с кейков, да и в этом году начал свое летнее цветение с кейков. У мамы тоже есть такой же дендробиум (мы их одновременно покупали), вот и у него в прошлом году наблюдала, что нарастив много кейков, он сразу же с них и зацвел.

Дендробиум Berry Oda - летнее цветение орхидеи
Фото 2. Дендробиум Berry Oda. Летнее цветение орхидеи.
Цветок орхидеи Dendrobium Berry Oda
Фото 3. Dendrobium Berry Oda. Цветок орхидеи.
В начале октября мой дендробиум Берри Ода (я его обычно называю просто Кингом) ощутимо активизировался в своем развитии. Причем одновременно по многим направлениям: цвел на 3-ех цветоносах, растил новые цветоносы, да еще и кейки у него появились, а некоторые из них уже и корешки пустили. На фото 4 все эти процессы как раз и хотелось запечатлить, однако фото получилось в итоге только общим планом (учусь, учусь...), хотя, если присмотреться, то можно кое-что разглядеть. Такое поведение орхидеи и не удивительно, не забываем, что на родине ее предка (Dendrobium kingianum) в это время середина весны - самый разгар его цветения.

Орхидея Dendrobium Berry Oda
Фото 4. Dendrobium Berry Oda.
Для фотоархива и исторической справки кейки решила отдельно сфотографировать (см. фото 5 и 6). И вот в скором времени с этими кейками совершенно НЕОБЫКНОВЕННАЯ история приключилась: все они без исключения переродились в цветоносы. И произошло это после того, как я поставила дендробиум под лампу (это было где-то в середине октября). А ведь некоторые из них даже с корешками уже были.

Кейки у дендробиума Dendrobium Berry Oda
Фото 5. 
Dendrobium Berry Oda. Кейки.
Кейки у дендробиума Dendrobium Berry Oda
Фото 6. 
Dendrobium Berry Oda. 
Кейки.
Теперь вот получились цветоносы с корешками (см. фото 7), причем корешки продолжают расти! Сейчас жду, что же дальше с ними будет, засохнут эти "окоренившиеся" цветоносы или нет?! Но зато цветение получилось, наконец, попышнее - одновременно 10 цветоносов распустились (фото 8).

Цветоносы с корнями у дендробиума Berry Oda
Фото 7. Dendrobium Berry Oda. Цветонос с корешками.
Дендробиум Berry Oda - осеннее цветение
Фото 8. Dendrobium Berry Oda.Осеннее цветение.
Какие условия нужны орхидее  Dendrobium Berry Oda для цветения?

А сейчас хочу вывести некоторые "умозаключения" насчет цветения дендробиума: что же ему надо, чтобы цвести обильно как в природе? 
В прошлом году все лето до ранней осени дендр стоял на открытом балконе восточной ориентации: солнце с утра его жарило, дожди поливали, холодные ночи осенью охлаждали... Но цветения не было, вернее цвел, но очень скудно. Да еще и живности всякой нахватался на открытом воздухе. А в этом году поленилась на балкон выносить, стоял все лето на восточном подоконнике в кухне вместе с другими дендрами. Летом свет получал естественный, но в самые солнечные часы от солнца защищали жалюзи. С середины октября поставила под лампу. Температуры летом тоже естественные, да окно постоянно на проветривании. А вот осенью сначала был очень холодный период (практически весь сентябрь), а после включения отопления в октябре, наоборот стало жарко (примерно 22-25 °С). Уходом не баловала, все получал по остаточному принципу, т.е. "когда руки дойдут": кормила раза 2 за сезон сильно разбавленным комплексным удобрением для орхидей Biopon, летом поливала 1 раз в 7-10 дней замачиванием на 15-20 минут, а осенью в холодный период совсем редко поливала, может 1 раз в 2 недели, и все больше без замачивания. И вот орхидея цветет на протяжении 6 месяцев, но не шикарно! Чего же ей не хватает? Рассмотрим основные моменты:
  • Тесная посуда (выполнено). Как видно на последней фотке мой дендробиум уже очень разросшийся, но живет все в том же горшке, в котором был куплен еще осенью 2011 года. Новые росты прошлого и этого года частично выходят за пределы горшка, корни их висят в воздухе. Вообще то я не специально его держала в такой тесноте, - все никак не соберусь пересадить. А теперь думаю, что ему это только на пользу было. Почему? А потому что в природе его предок Dendrobium kingianum чаще всего растет на обнаженных камнях и скалах, образуя большие подушкообразные заросли, т.е. является литофитом. Как известно, корни литофитов молообъемные, поэтому горшок для посадки такой орхидеи должен быть минимального размера, чтобы впритык вместить корневую систему.
  • Температура и освещение (выполнено частично). Температура и свет в момент закладки цветоносов должны быть адекватны природным условиям, иначе вместо цветоносов получим кейки. Вспомним, что осенью и мой дендр начал растить кейки. Когда это произошло? Да в самый холодный и темный период в конце сентября - начале октября, когда отопление в квартире отсутствовало, а за окном - сплошные пасмурные дни. Но как только включили отопление и дома потеплело, да еще орхидее организовали хорошую досветку, так она срочно передумала обзаводиться детками и решила процвести! Да, не все так просто и понятно в вопросах цветения дендробиума Берри Ода, но кое-что вырисовывается. И как всегда, основная проблема в том, что очень сложно в наших квартирах создать такие условия, которые соответствовали бы природным. Исходя из всего выше изложенного, думаю, что оптимальным вариантом для цветения орхидеи были бы условия, при которых возможны значительные перепады температур день/ночь (до 10 °С) и максимальное освещение. К сожалению, летом создать такой перепад температур практически невозможно (ночи слишком теплые), поэтому летнее цветение получается скудным. А осенью сказываются, в основном, нехватка света, ну и тепла в дневное время (как было у меня этой осенью), из-за чего перепады температур были менее заметными. 
  • Обильный полив и много еды во время вегетации (выполнено частично). Как уже отмечала выше, орхидею я кормила мало, поэтому возможно и этот фактор повлиял на качество цветения. Но надо учитывать, что подкармливать этот дендробиум можно только удобрением с небольшим содержанием азота, иначе вместо цветов ждите кейков.
Dendrobium kingianum hybrid - осеннее цветение
Фото 9. Dendrobium Berry Oda.Вид сверху.
Дендробиум Кинга - осенний букетик цветов
Фото 10. Dendrobium Berry Oda. Цветы.
Дендробиум кингианум - цветение орхидеи осенью 2013
Фото 11. Дендробиум Кинга гибридный.
Ну вот, кажется, все разложила по полочкам. Осталось проверить правильность моих выводов, получив в следующем году ШИКАРНОЕ ЦВЕТЕНИЕ!

6 комментариев:

Натавис комментирует...

Моя Ода тоже после цветения (в магазине,купила на распродаже после окончания цветения)сразу же стана наращивать деток, пока на каждом стебле по одной. прочитала Вашу статью и деток оставила (а ведь уже собиралась отделить). Буду ждать цветения на них. Спасибо за статью. Наталья

Helena Markevich комментирует...

Наталья, а Вы пересаживали свою орхидею после покупки? А то моя не захотела жить, как только я решила ее пересадить, причем, уход ее был очень стремительным. Только и успела что деток снять, - живут пока...

Unknown комментирует...

Спасибо Вам за полезную информацию! !!

Анонимный комментирует...

Скажите пожалуйста!почему у вас непрозчный горшок как рекомендуют?как замачиваете,опускаете горшок в воду до самых краев или только дном в чашу с водой?у моей корни тоненькие,белые-это норм?у вас просто они почти как у обычного фаленопсиса,крупные,толстые.

Анонимный комментирует...

Еще скажите какой грунт им нужен?продавец сказала что нужно смешать землю,древесный уголь(т.к.орхидея любит азот,а вы сказали неочень любит))и добавить в равных частях грунт спец,для орхидей!как быть?

Helena Markevich комментирует...

Отвечаю на все вопросы:
1) этот дендробиум (впрочем, как и все дендробиумы) совсем не обязательно выращивать в прозрачных горшках, разве только хотите наблюдать за развитием корневой системы, - мой дендробиум на момент написания этого поста еще ни разу не пересаживался и рос в магазинном горшке и субстрате, а чувствовал себя прекрасно;
2) поливала орхидею замачиванием горшка до самых краев на 20-30 минут, но редко, в лучшем случае 1 раз в неделю, если очень жарко и сухо; в любом случае, для этого дендробиума надо соблюдать орхидейное правило №1: поливать так много и так часто, чтобы грунт успевал просыхать между поливами (только не надо высушивать "до хруста"!!!);
3) корни дендробиума белые и гораздо тоньше чем у фаленопсиса;
4) после того, как я потеряла эту орхидею, пересадив ее из магазинного субстрата в свой, как мне казалось, более подходящий для нее субстрат (прежде всего, менее влагоемкий), могу посоветовать только одно: если состояние орхидеи нормальное, нет признаков корневых гнилей, то не трогайте ее вообще, только НЕ заливайте и кормите побольше, лучше по листьям. Не могу сказать точно, что привело к гибели орхидеи, новый грунт или травмирование корневой (а она была большой и представляла собой плотный трудноразделяемый ком корней и полуразложившейся коры), но орхидея не смогла оправиться после пересадки!