Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Каттлея Rhyncattleanthe Burana Beauty

Potinara Burana Beauty  (Потинара Бурана Бьюти)
Thwaitesara Burana Beauty 
Rhyncattleanthe Burana Beauty 'Buenaflor'
Ринкаттлеанта Бурана Бьюти 

Каттлея Rhyncattleanthe Burana Beauty (Ринкаттлеанта Бурана Бьюти) процвела в октябре-ноябре. Подарили мне ее в прошлом году на день рождения в ноябре. Она была цветущей и это было ее первое цветение, т.к. никаких следов от других цветоносов я не нашла. И вот в этом году она опять в это же время порадовала меня цветением. Я встречала разные данные о периоде цветения этой каттлеи: одни источники сообщают, что она может цвести в любое время, другие - что исключительно только в октябре - ноябре (или в конце осени - начале зимы). Моя орхидея пока цветет по второму варианту, чему я очень рада - всегда можно надеяться на ароматный букетик ко дню рождения. 


Каттлея Rth. Burana Beauty 'Buenaflor' цветет
Фото 1. Каттлея RthBurana Beauty 'Buenaflor' цветет.

Покопалась немного в таксономии и родословной этой каттлеи. Приведу некоторые результаты исследования.





Rhyncattleanthe (Rth.) - это гибридный род, полученный путем скрещивания орхидей из родов Cattleya, Guarianthe и Rhyncholaelia. Поэтому правильное его название должно начинаться со знака умножения "×", т.е. ×Rhyncattleanthe, где знак умножения служит для обозначения гибридного происхождения рода.

До недавнего времени (до 2008 года) этот гибрид имел красивое и понятное название потинара Бурана Бьюти (Potinara Burana Beauty), но после последних переименований некоторых орхидей, являющихся его далекими предками (см. выше родословную орхидеи), а именно:  
  • Brassavola (сейчас Rhyncholaelia) digbyana,  
  • Laelia (сейчас Cattleya) crispata, 
  • Sophronitis (сейчас Cattleya) coccinea, 
  • Cattleya (now Guarianthe) aurantiaca, 
имеем следующую картину: если использовать старую терминологию, т.е. Brassavola x Cattleya x Laelia x Sophronitis, получим гибрид с названием Potinara, а используя новую - Rhyncholaelia x Cattleya x Guarianthe, имеем каттлею Rhyncattleanthe. Поэтому в настоящее время название Potinara Burana Beauty (Pot. Burana Beauty) является всего лишь синонимом. Вот такая запутанная история, но это еще не все... У этой каттлеи есть еще один синоним Thwaitesara Burana Beauty (Thw. Burana Beauty), т.к. орхидеи Thwaitesara  получают от скрещивания все той же группы орхидей Cattleya, Guarianthe, Rhyncholaelia и Sophronitis, являющихся предками каттлеи Burana Beauty.

Ну а прямыми родителями орхидеи Rth. Burana Beauty являются замечательные гибриды Potinara Netrasiri Starbright и Cattleya Netrasiri Beauty.

Подробно о родословной искомого гибрида Rhyncattleanthe Burana Beauty можно посмотреть на orchidee.ws.

Самым распространенным сортом (клоном) этой орхидеи является всем известная каттлея Rhyncattleanthe Burana Beauty 'Burana', имеющая награды HCC/AOS. У меня же другой клон, почему то редко встречающийся в коллекциях орхидеистов, но, на мой взгляд, не менее прекрасный сорт Rth. Burana Beauty 'Buenaflor'. Цветки у него как и у сорта 'Burana'  тоже окрашены в желко-красной гамме, однако имеют красного, даже и не красного, а малинового цвета на лепестках и губе гораздо больше, поэтому выглядят очень красочно, особенно в сочетании с ярким лимонным цветом чашелистиков. Кстати, если не ошибаюсь, то 'Buenaflor' как раз и будет в переводе как хороший цветок!? Размером цветки небольшие, всего около 7 см. На цветоносе завязалось поначалу 3 бутона, но один бутон засох, поэтому в результате получилось только 2 цветочка. Цветы орхидеи имеют очень вкусный аромат (не могу точно сказать какой, но это не чисто цветочный аромат). А так как стояла каттлея прямо под лампой, т.е. света ей вполне хватало в период цветения, то запах был очень интенсивным. Даже когда цветы завяли и висели тряпочками уже пару недель (ждала пока сами отпадут), то запах у них не испортился. Кроме перечисленных достоинств эта орхидея мне еще очень нравится своей компактностью: побеги небольшие, прямостоячие, не требуют подпорок и подвязок, поэтому орхидея всегда имеет опрятный вид.

Ну и в заключение еще несколько фото цветов моей замечательной каттлеи  Rhyncattleanthe Burana Beauty 'Buenaflor':

Rth. Burana Beauty 'Buenaflor' - цветы
Фото 2. RthBurana Beauty 'Buenaflor' - цветы.
Rth. Burana Beauty 'Buenaflor' - цветок поближе
Фото 3. RthBurana Beauty 'Buenaflor' - цветок поближе.
Rth. Burana Beauty 'Buenaflor' - красочная раскраска губы
Фото 4. RthBurana Beauty 'Buenaflor' - красочная раскраска губы.
Potinara Burana Beauty 'Buenaflor' -  расположение цветков
Фото 5. RthBurana Beauty 'Buenaflor' - 
почти симметричное расположение цветков.
Rth. Burana Beauty 'Buenaflor' -  общий план орхидеи
Фото 6. RthBurana Beauty 'Buenaflor' - 
общий план орхидеи.

Комментариев нет: