Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

четверг, 10 апреля 2014 г.

Почему не цветут мои Мильтонии - Мильтониопсисы

Орхидеи Мильтония (Miltonia) и Мильтониопсис (Miltoniopsis), как видовые так и их гибриды, на мой вкус, одни из самых красивейших орхидей. Поэтому в моей коллекции, конечно же, есть несколько таких растений. Все куплены в магазинах по уценке, и все с бирками "Miltonia". Кстати, о своих попытках подружиться с мильтониями я уже писала ранее в одном из постов на тему о том, как спасти мильтонию от гибели. Растут мои мильтошки пока неплохо, все гонят новые росты, но НЕ ЦВЕТУТ! Поэтому в последнее время меня особенно интересуют методы культивирования этих орхидей, способствующие не только хорошему росту, но и их цветению  в домашних условиях.

Пора разобраться в наших отношениях с этими красотками, и, если не удастся договориться о цветении уже в этом году, то, думаю, что нам придется расстаться... Знаю, что в моей культуре много недочетов в силу различных обстоятельств (тяжело с такими орхами в условиях моей жаркой и сухой квартиры), поэтому, в первую очередь, требования буду выставлять к себе. В этом посте попробую обобщить все, что я знаю о мильтониях и мильтониопсах из интернет-источников, добавив свой небольшой опыт и результаты наблюдений за ними в течении нескольких лет, вычленив, таким образом, все узкие места в моей культуре, мешающие их цветению у меня дома?!


Примечание. Так как все регионы произрастания мильтоний-мильтониопсисов находятся в Южной Америке, то надо помнить о том, что смена времен года здесь проходит наоборот (чем у нас в северных регионах): их весна  - это наша осень, их лето - это наша зима, их осень - это наша весна, их зима - это наше лето.
 

1. ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время орхидеи Мильтония и Мильтониопсис представляют два различных рода орхидей. Ранее их относили к одному роду Мильтония, что было спорным по мнению многих ботаников и орхидеистов, в результате чего их классификация постоянно подвергалась пересмотрам и претерпевала многочисленные модификации видов и численности... Проблемы, связанные с их системной классификацией, были в очередной раз решены в 1976 году, когда ботаники и орхидеологисты L. A. Garay и G. C. K. Dunsterville описали технические различия между Мильтонией  и Мильтониопсисом. Тогда и была принята договоренность об образовании из рода Мильтония двух больших групп орхидей на основании разделения их по следующим характеристикам:

  • ПЕРВАЯ ГРУППА - Мильтонии из Бразилии
Их относят к "мильтониям бразильского типа". Род был основан на изучении характеристик орхидеи Miltonia spectabilis. Это и есть настоящие Мильтонии. Они произрастают в теплых регионах Бразилии, цветки их напоминают большие цветы Онцидиумов. Эти орхидеи имеют следующие характеристики:
    1. их листья и псевдобульбы цвета от светло-зеленого до желтоватого оттенка;
    2. корневище ползучее с широко расставленными на нем бульбами с промежутками до 6 см;
    3. бульбы овальные и сплюснутые;
    4. бульбы имеют два листа на верхушке; 
    5. относятся к группе  умеренно-теплого содержания (warmer-growing orchids).
    • ВТОРАЯ ГРУППА - Мильтонии из Колумбии, Эквадора, Панамы, Парагвая, Перу 
    Они растут в горных лесах Анд на относительно больших высотах.  Сейчас их  относят к роду Мильтониопсис и часто называют "анютиными глазками" за сходство с известными садовыми цветами. Это "мильтонии колумбийского типа" и они имеют такие характеристики:
      1. листьями их более тонкие чем у Мильтоний,
      2. листья и псевдобульбами серовато-зеленого цвета (очень похожи на бульбы орхидей Odontoglossum);
      3. корневище компактное с плотно-сидящими на нем бульбами;
      4. бульбы  овальные и сплюснутые;
      5. бульбы имеют один лист на верхушке;
      6. относятся к группе прохладного содержания (cool-growing orchids).
      Общими для обеих групп орхидей являются следующие признаки:
      1. являются эпифитами, 
      2. имеют симподиальную структура роста,
      3. оснащены псевдобульбами,
      4. корни их тоньше, чем у других видов орхидей,
      5. цветоносы, возникающие из основания псевдобульбы, могут быть повисающими или прямостоячими, простыми или ветвистыми, и могут нести от 5 до 20 цветов,
      6. цветение длится от 4 до 6 недель,
      7. цветы их являются крупными и эффектными, разнообразно окрашенными, особенно у мильтониопсисов, вдобавок очень часто являются еще и очень ароматными.
      Что касается видов, то у Мильтонии их есть около десятка, а у Мильтониопсиса их всего шесть.

      P.S. Из всего выше изложенного вижу, что все мои растения по своим характеристикам похожи на орхидеи из 2-ой группы мильтоний. Значит, ИМХО, правильнее их будет называть мильтониопсисами (конечно же, гибридными).
       

      2. СВЕТ


      Мильтониопсис, как и Мильтония, растения из влажных тропических лесов, поэтому они не требуют обильного света и никогда в естественной среде не растут под прямыми солнечными лучами, которые легко могут сжечь их нежные мягкие листья. Но в то же время надо помнить о том, что орхидеи, не получающие оптимального количества света, могут отказаться цвести.

      Требования к освещенности Мильтониопсиса и Мильтонии различны: 

      1. Мильтония более светолюбива и требует интенсивности света примерно 20000-35000 люкс, 
      2. Мильтониопсис менее требователен к освещению, для него хватает 10000-15000 люкс. Растение всегда должно размещаться на расстоянии 50 см от ярко освещенного окна.
      Цвет листьев является хорошим показателем достаточности освещения мильтоний-мильтониопсисов. Если листья имеют:
      1. светло-зеленый цвет или легкий розоватый оттенок, то условия освещения являются оптимальными,
      2. темно-зеленый цвет, то света не хватает,
      3. красноватый или коричневый оттенок или соломенный цвет, то света слишком много.
      Ошибка #1. По цвету листьев могу определить, что света моим мильтошам (а они стоят на подоконнике восточного окна) до настоящего времени было "как раз впору" (весь период осень-зима был очень пасмурным и орхидеи только во второй половине дня досвечивались люмкой). Хотя в конце марта - начале апреля ситуация стала меняться в худшую сторону из-за большего количества солнечных дней и, как следствии, более яркого света в первой половине дня. =>> НАДО ПЕРЕНОСИТЬ мильтониопсисы НА ЗАПАДНЫЙ ПОДОКОННИК, где солнце бывает только во второй половине дня и светит уже не так ярко.
       

        3. ТЕМПЕРАТУРА И ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА


        Требования к этим параметрам немного различаются в зависимости от того, к какому роду орхидея принадлежит. 

        Мильтонии - растения умеренных температур и требуют:

        - летом ночью 16 °С, днем 25 °C, 
        - зимой ночью 10 °C, днем 12 °С.

        Видовые Мильтониопсисы плохо переносят жару, это растения прохладных оранжерей. Гибридные Мильтониопсисы (или Мильтонии) в этом плане менее требовательны, однако, и они любят чуть более прохладные температуры:

        - летом ночью 14 °С, днем 20-22 °С, 
        - зимой ночью 8 °C, днем 12 °С. 

        Мильтониопсисы могут потерпеть кратковременное повышение дневной температуры примерно до 27-30 °С, но только при условии что вокруг них будет создана хорошая циркуляция и высокая влажность воздуха. Надо четко понимать, что без соблюдения этих требований в условиях наших жарких и сухих квартир такие температуры для них всегда являются стрессом, в результате орхидеи перестают нормально развиваться, замирают, затем становятся более восприимчивыми к насекомым и болезням, особенно ко всякого рода гнилям. С другой стороны, Мильтониопсисы в сухом состоянии могут выжить при минимальных ночных температурах до 8 °С, но это тоже в крайнем случае. Независимо от того, к какому роду и виду относится орхидея, чтобы получить цветение, нужно обеспечить перепады температуры между днем и ночью в 5-10 °С.

        Надо всегда помнить о том, что оба этих вида орхидей любят помещения с хорошей циркуляцией воздуха, особенно в жаркие дни. Но только не сквозняки, которые вообще не допустимы, особенно во время цветения и бутонизации.

        Ошибка #2. Совершенно очевидно, что температурный режим содержания моих мильтониопсисов никак НЕ подходит под перечисленные требования (осень-зиму стояли на подоконнике восточного окна, где редко ночью температура падала до 16 °С, а вот днем держалась не ниже 20-22 °С). Да и движения воздуха катастрофически не хватало. =>> НАДО СРОЧНО ПЕРЕНОСИТЬ мильтониопсисы в более прохладное место. Как раз и подойдет подоконник НА ЗАПАДНОМ ОКНЕ, где сейчас уже можно открывать днем и ночью балконную дверь на застекленную, но не утепленную лоджию (за исключением, разве что, очень морозных ночей). Там будет гораздо прохладнее, да и свежего воздуха достаточно при открытой балконной двери! =>> ВЫПОЛНЕНО

        P.S. Читала интересную заметку о том, что для цветения мильтониопсисов нужен период короткого светового дня (= 9 час.) в течении почти 2-ух месяцев, а затем надо охлаждать орхидею при t= 14 °С также в течении 2-ух месяцев. Как бы проверить?!

        4. ПОЛИВ И ВЛАЖНОСТЬ


          • Влажность окружающей среды должна быть около 60-70%
          Это требование является основополагающим для успешного выращивания Мильтоний и Мильтониопсисов в домашних условиях. Но как-раз здесь и возникают наибольшие проблемы (если только эти орхидеи не живут в аквариуме). Понятно, что для создания требуемой влажности среды орхидеи надо хотя бы брызгать, но вот тут-то как раз и подстерегают большие трудности и опасности: если брызгать, то легко загнивают молодые росты, если не брызгать, то они же "гармошат". Часто пишут, что появление "гармошек" является характерным симптомом дисбаланса полива (т.е. неравномерного или недостаточного полива), но на самом деле это явное заблуждение, т.к. через "мокрые ноги" растения влажность окружающей среды невозможно повысить! Для того, чтобы приблизиться к этому, мы можем поставить горшок с растением на блюдце (или другую емкость) на керамзит или гравий, который нужно всегда держать влажным. Таким образом, корни орхидеи не будут иметь контакта с водой, которая, испаряясь, обеспечит влажную среду вокруг. 
            Ошибка #3. У меня влажность намного ниже, примерно по максимуму до 50%. Хотя листья у моих мильтонек не гармошат?!  =>> Тем не менее, очевидно, что НАДО ПОДНИМАТЬ ВЛАЖНОСТЬ! =>> ВЫПОЛНЕНО. Уже поставила вазоны в глубокий кошачий поддон, на дно которого положила первым слоем керамзит, а вторым слоем - лесной мох. Горшки с орхами стоят на решетке (как раз все 4 и поместились). Каждый день с утра брызгаю на мох и вокруг растений.
              • Субстрат никогда не должен полностью пересыхать. 
              Многие производители и заводчики объясняют это требование следующим образом: субстрат должен быть всегда равномерно-влажным, но НЕ СЫРЫМ, и уж тем более НЕ МОКРЫМ! Как в этом случае определять частоту полива? Читала, например, где-то такие странные рекомендации: если вам кажется, что полить мильтонию надо завтра, то это значит, что поливать надо уже сегодня! В любом случае, надо смотреть внимательно за состоянием орхидеи, учиться понимать его и решать "поливочный вопрос" применительно к конкретной ситуации. Например, если растение небольшое и оно посажено в небольшую емкость, то субстрат будет высыхать очень быстро, и в этом случае смачивать его надо будет часто.  Также определиться с частотой полива можно и по типу субстрата: если он влагоемкий, с содержанием, например, мха или торфа, то поливать надо будет реже, если же растение выращивается в чистой коре, то поливать надо чаще. При таких требованиях к поливу, следует позаботиться о хорошем дренаже, чтобы вода не застаивалась и быстро и свободно вытекала из горшка. У меня есть один мильтониопсис, который я недавно пересадила в кору. Так поливать его приходится почти каждый день (кора, особенно когда она свежая, сохнет очень быстро). А вот тот, самый первый мой мильтониопсис, посажен в достаточно влагоемкий грунт с моховой составляющей, так он пересыхает не так быстро, примерно через 3-4 дня, но верхний слой все равно приходится брызгать ежедневно.
                Ошибка #4. У моих мильтониопсисов субстрат частенько пересыхает, хотя и знаю, что так не должно быть, но случается всякое (все из-за нехватки времени). =>> НАДО внимательнее следить за состоянием грунта и ПОЛИВАТЬ РАВНОМЕРНО! =>> ВЫПОЛНЯЕТСЯ.
                  • Поливаться только утром 
                  После полива листья растения, а также пазухи между листьями, должны высохнуть полностью к ночи, это предотвратит возникновение опасных заболеваний. 
                    P.S. Стараюсь поливать утром, но чаще получается с 3 до 5 часов дня. Однако, листья никогда не остаются влажными на ночь, за этим слежу.
                    • Поливать только мягкой водой
                    Желательно поливать водой с малым содержанием солей, идеально Осмос, Дистиллят, дождевая, можно использовать лед из холодильников, хуже кипяченая или отстоявшаяся вода. Эти орхидеи НЕ ТЕРПЯТ НАКОПЛЕНИЯ СОЛЕЙ В КОРНЯХ! По этой причине через каждые 3-4 полива они должны замачиваться в чистой воде для растворения накопившихся солей.
                      Ошибка #5. Поливаю обыкновенной водой из крана, но часто поливаю путем замачивания на 15-30 минут, поэтому соли, думаю, сильно не накапливаются. =>> Можно попытаться, по возможности, поливать отфильтрованной или отстоянной водой.

                      5. ПОДКОРМКИ


                      Мильтонии и Мильтониопсисы любят покушать, поэтому кормить их надо часто, хотя бы 2 раза в месяц. Как и для большинства орхидей, для них можно ИСПОЛЬЗОВАТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫЕ УДОБРЕНИЯ, например, с формулой NPK 20:20:20. Однако, во время вегетативной стадии лучшим вариантом было бы применение такой схемы удобрения:  основное удобрение с большей азотной составляющей (например, с формулой NPK 24:14:14), его следует чередовать с фосфорными удобрениями (например, с формулой NPK 10:20:10), которые надо давать лишь каждую 4-ую подкормку. Такой вариант подкормки дает хорошие результаты цветения.
                      ВСЕ УДОБРЕНИЯ ВНОСЯТСЯ В МИНИМАЛЬНОЙ ДОЗЕ, например, в четвертной части дозы, указанной на упаковке. Нельзя использовать слишком много удобрений, это может привести к некрозу растения. 

                      Важно помнить также правила подкормки орхидей: сначала надо полить растение, чтобы хорошо увлажнить субстрат, и только спустя некоторое время после этого приступить к удобрению. Такой метод предотвратит чрезмерную концентрацию соли в грунте и корнях орхидеи. Дополнительно, по крайней мере, один раз через каждые две-три подкормки, следует замачивать горшок в воде в течении 20-30 минут, чтобы растворить минералы в грунте, затем пролить грунт водой из-под крана, удалив тем самым избыток этих минералов.

                      Ошибка #6. Кормлю свои мильтониопсисы, в основном, сбалансированными удобрениями в минимальных дозах. Но кормлю редко, осенью-зимой кормила не более 1 раза в месяц.=>> НАДО КОРМИТЬ ЧАЩЕ! =>> ВЫПОЛНЯЕТСЯ.

                      6. ПЕРЕСАДКИ


                      В отличии от многих других орхидей, Мильтонии и Мильтониопсисы нужно пересаживать каждый год, так как корни у них растут очень быстро, и, следовательно, они должны иметь достаточно свободного места для дальнейшего роста. Лучшим временем для пересадки является конец зимы, как раз перед началом очередной вегетативной стадии. Сажать эти орхидеи надо со смещением растения по отношению к центру емкости, чтобы псевдобульбы могли свободно развиваться в горшке в течении следующего периода. Перед пересадкой корни орхидеи следует замочить в воде в течение 20-30 минут, чтобы сделать их более эластичными и избежать поломки во время пересадки, желательно также дополнительно замочить или пролить их фунгицидом широкого спектра действия (я всегда использую для этой цели Фитоспорин для цветов). Далее корни надо очистить от прилипших частиц старого субстрата. Мертвые или поврежденные корни необходимо удалить продезинфицированным острым лезвием (я это делаю или над пламенем газовой горелки, или протираю ватным тампоном, смоченным в спирте). Если не использовать перчатки, то также надо следить и за чистотой рук. Каждую поверхность среза следует обработать зеленкой или фунгицидом широкого спектра действия (я всегда использую Фитоспорин для хранения).

                      Милтониям и Мильтониопсисам не нравится застой воды в корнях, поэтому надо подбирать грунт и горшок с такими свойствами, которые будут способствовать быстрому стоку воды из горшка после полива. Поэтому в днище горшка должно быть достаточное количество отверстий (дополнительные отверстия по бокам горшка также не помешают).

                      После пересадки, чтобы дать растению возможность подлечить поврежденные корни, орхидею следует оставить в сухом и защищенном от света и перепадов температуры месте в течение приблизительно семи дней. В это время вместо полива корневой надо опрыскивать растение по листве "легким туманом". К полноценному поливу можно приступать только по истечении этого времени и ориентируясь на благополучное состояние орхидеи. Что касается типа контейнера, то можно выбрать любой, но следует учитывать его размер, - предпочтительнее брать контейнер меньшего объема. Он будет давать возможность грунту высыхать быстро и, следовательно, обеспечит требуемую частоту полива.

                      6. ВЫВОДЫ: ЧТО ЖЕ НУЖНО для ЦВЕТЕНИЯ


                      Из всего выше сказанного видно, что для цветения этих орхидей необходимо соблюдать оптимальный температурный, световой и водный режим:

                      1. ОБЕСПЕЧИТЬ ОПТИМАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.
                      2. ОБЕСПЕЧИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СОДЕРЖАНИЯ.
                      3. ОБЕСПЕЧИТЬ ПЕРЕПАД СУТОЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР.
                      4. НЕ ДОПУСКАТЬ СКВОЗНЯКОВ.
                      5. ОБЕСПЕЧИТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ ВЛАЖНОСТЬ СРЕДЫ.
                      6. ОБЕСПЕЧИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОЛИВ.





                      Комментариев нет: