Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

вторник, 22 апреля 2014 г.

Dendrobium farmerii - основные характеристики и рекомендации по уходу

 Paxton 1849
Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Dendrobieae
Подтриба: Dendrobiinae

Секция: Callista



  • Происхождение
Ареал обитания дендробиума Фармера (Dendrobium farmerii или Dendrobium farmeri) простирается от восточных Гималаев до Малайзии по территориям государств Непал, Бутан, северо-восточные районы Индии, Таиланд, Лаос и Малайзия, где он обычно растет на малых высотах от 150 до 1000 метров над уровнем моря. В нижнем ярусе гор - это кроны больших деревьев, нависающих над реками и водоемами в густых заболоченных джунглях у подножья и предгорьях Гималаев, в верхнем - вечнозеленые тропические  влажные леса Гималаев.
  • Климатические условия произрастания
У подножья Гималаев лето и весна жаркие с пиковыми температурами до 35 °С. В это время сюда приходят муссонные ветры, которые приносят обильные осадки. Но зима здесь очень сухая, такая, что даже обнажаются русла рек, но в то же время она довольно прохладная, с ночными температурами до 15 °С и ниже. На высоте от 400 до 1000 метров летом уже не так жарко, но осадков выпадает еще больше, чем внизу: в среднем по году около 5 мм в декабре - январе,  и до 312 мм в течение лета. Средняя влажность везде очень высокая, более 80% в течение всего года,  даже в сухие зимние месяцы за счет обильных рос, ежедневно выпадающих вследствие значительных перепадов суточных температур. Средние температуры день / ночь в течении года самые прохладные 21/8 ° C в январе, и умеренно-теплые 29/22 ° C в течение лета.
  • Период цветения
Дендробиум Фармера в природе цветет весной, когда дневные температуры и количество осадков естественным образом увеличивается. Хорошему цветению способствует предшествующий период засухи в зимние месяцы. Если растение находится постоянно в равномерно теплом климате, где нет суточных перепадов температур, то цвести оно, скорее всего, не будет.
  • Размер и тип растения
Эпифит симподиального типа роста средних размеров, достигает 30-45 см в высоту.
  • Псевдобульбы
Туберидии длиной около 30 см и шириной около 2 см, булавовидной или веретенообразной формы, как правило, прямостоячие, четырехгранные в верхней части, на верхушке несут от 2 до 4 листьев.
  • Листья
Листья удлиненно-ланцетные, длиной 8-15 см, шириной до 4 см, кожистые, темно-зеленого цвета, глянцевые, растут в верхней части каждой псевдобульбы.
  • Соцветие
Соцветие - свисающая цветочная кисть, длиной 20-30 см, может быть довольно рыхлой, растет почти на верхушке псевдобульб, как облиственных так и голых. В соцветии от 14 до 35 цветков. Взрослые растения могут цвести одновременно многими соцветиями.
  • Цветы
    Цветки небольшие, диаметром около 5 см. Чашелистики (сепалии) слегка удлиненные и тупоконечные, размером около 2 х 1 см, петалии - округлые, размером около 2 х 2 см. На внутренней поверхности могут быть розоватыми, сиренево-розовыми, соломенно-желтыми или белыми. Большая, пушистая губа почти круглая, длиной до 2 см, цвета яичного желтка, но может иметь различные оттенки оранжевого, часто с белыми краями. Колонка короткая. Обычно цветение длится около двух недель, но если растения выращиваются в прохладных условиях, то цветки держатся дольше.

    Уход за орхидеей в домашних условиях
    • Температура
    Растение относится ко 2-ой температурной группе (предпочитает умеренные условия - от теплых до прохладных температур). Летом, в основном, температуры теплые и составляют днем 28-29 °C, ночью 22 °C, с суточной разницей в 7 °C. Зимой средние температуры могут быть такими: днем 21-22 °С, ночью 7-9 °C, т.е. с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ СУТОЧНЫМИ ПЕРЕПАДАМИ ТЕМПЕРАТУРЫ в 13-14 °C!
    • Свет
    В летнее время области произрастания дендробиума часто покрыты слоем облаков, что указывает на необходимость некоторого затенения с весны до осени: свет хоть и должен быть достаточно ярким, но не обжигающим листья растений. Поэтому оптимальной для этой орхидеи будет интенсивность света от 20000 до 25000 люкс - это освещенность в тени в ясный солнечный день. Для домашней культуры дендробиума летом подойдут окна всех ориентации, кроме северной (для справки: на западном окне 20000 - 40000 люкс во второй половине дня, на восточное окне около 20000 люкс в первой половине дня, на южном до 70000 люкс).
    • Полив
    В местах произрастания орхидеи с весны до осени выпадает очень много осадков, но зимой в течении 2-3 месяцев наступает сухой период. Поэтому в домашних условиях во время активного роста, что обычно бывает с весны и до осени, субстрат у  дендробиума должен быть всегда влажным, т.е. поливать его в это время надо достаточно часто. Но когда к осени новый рост сформируется и достигнет полной своей зрелости, то количество воды нужно постепенно уменьшать. Зимой при условии, что орхидея зимует в прохладных условиях, полив почти полностью прекращается до начала новой вегетативной стадии.
    • Подкормки
    В период активной вегетации дендробиум надо подкармливать каждую неделю, оптимальным вариантом будет сбалансированное удобрение для орхидей, но разбавленное до минимальных доз (например, 1/4 от рекомендуемой дозы). Вместо сбалансированных можно использовать следующую схему внесения удобрений: с высоким содержанием азота применять с весны и до середины лета, а с августа и до середины осени перейти на удобрения с большей фосфорной составляющей. В конце осени подкормки прекращают до начала нового роста следующей весной.
    • Влажность
    Дендробиум требует высокой влажности воздуха (до 80%) круглый год, а не только на стадии нового роста с весны до осени. В природе в течении зимних месяцев хоть и выпадает мало осадков, но влажность остается высокой из-за ежедневно выпадающих обильных рос. Поэтому в домашней культуре необходимо соблюдать те же условия: количество воды в зимний период хоть и должно быть значительно сокращено, и растения должны основательно пересыхать между поливами, но они не должны оставаться сухими в течение длительного времени. Рекомендуется также между поливами периодически обрызгивать орхидею по утрам.
     
     

    Комментариев нет: