Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

среда, 4 июня 2014 г.

Пафиопедилумы секции Брахипеталум

Так как решила я воспитывать далее свой брах Paph. godefroyae var. leucochilum, то перво-наперво надо освежить и пополнить свои знания по этому виду башмачков, да и по всей секции брахипеталумов не помешает. Поэтому опять перечитала инетовские материалы по брахам и решила сделать себе небольшую заметку - выжимку - памятку (вот выращу своего малявку, тогда и свой опыт появится, а пока буду руководствоваться чужими знаниями).
  • Секция Брахипеталум (Brachypetalumвключает следующие виды Пафиопедилумов (Paphiopedilum):
    1. paph. bellatulum (Rchb.f) Stein,
    2. paph. concolor (Batem.) Stein,
    3. paph. godefroyae (Godefr.) Stein,
    4. paph. godefroyae var. leucochilum = paph. leucochilum (Rolfe) Fowl,
    5. paph. niveum (Rchb.f) Stein,
    6. paph. thaianum Iamwir.;
    и их натуральные гибриды: 
    1. paph. x ang-tong (paph. godefroye x niveum), 
    2. paph. x conco-bellatulum (paph. concolor x bellatulum).
    Находят их в прибрежных и океанических районах, расположенных от юго-запада Китая, далее через Бирму, Таиланд и Малайзию. Растут они преимущественно на крутых известняковых скалах или в расщелинах известняковых камней, на мшистых или гумусных подложках. 
      • Температура и влажность.
      Зимой здесь температуры умеренные днем, но прохладные и даже холодные в ночные часы. В это время повсеместно сухо, т.к. осадки почти отсутствуют, но влажность воздуха сохраняется высокой за счет туманов и утренних рос, выпадающих ежедневно вследствие перепадов дневных и ночных температур. Летом тепло и очень влажно из-за обильных осадков, которые приносит влажный летний муссон. 
      • Внешний вид (см. на Google). 
      Это миниатюрные "белые" башмачки. Все они имеют мозаичные (узорчатые) сочные листья и мощные "жирные" корни. Эти характеристики наводят на мысль о их "суккулентности", т.е. способности длительное время находиться без полива, что на самом деле и происходит в природе во время зимнего "сухого" муссона. Те, кто длительное время выращивают брахи, подчеркивают, что им нужно воды больше чем каттлеям, но меньше чем другим видам пафиопедилумов.
      • Особенности культивирования.
      1. Вода для полива должна быть только высокого качества, например, очищенная обратным осмосом или дождевая.
      2. Необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в местах их размещения (произрастания). Заводчики подчеркивают, что в случае отсутствия естественного движения воздуха, надо в обязательном порядке создавать его с помощью вентилятора, который должен работать все 24 часа в сутки.
      3. В субстраты для посадки надо добавлять некоторое количество извести или доломитовой муки или мела для регулирования кислотности, т.к. она должна быть очень низкой, скорее щелочной, и иметь Ph порядка 7-8.
      4. В стандартные субстраты для посадки (кора + нарезанный новозеландский мох + крупный перлит) надо добавлять большее количество крупного перлита (в качестве которого можно использовать крупные куски пемзы) для того, чтобы корни после полива могли быстрее просыхать за счет хорошей воздухопроницаемости.
      5. Период покоя наступает в зимний период и характеризуется более прохладным и сухим содержанием. В этот период подкормки исключают. 

      Комментариев нет: