Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

вторник, 22 июля 2014 г.

Чем и как обрабатывать от клещей на орхидеях

Долгое время я избегала применять химические препараты для борьбы с вредителями на орхидеях, но в настоящий момент ситуация складывается не в пользу народных средств, поэтому  я  и решила начинать борьбу с клещами (возможно, еще и трипсами) на моих орхидеях с помощью химических средств.

Итак, пройдясь по магазинам, я обнаружила немало различных препаратов от вредителей, но остановилась на следующих: Сэмпай, Искра - двойной эффект, Ци - альфа, Клещегон. Да еще нашла дома (раньше был куплен) препарат Антиклещ. Хватит на 3, а если понадобится, то и на 4 обработки различными веществами, чтоб уж наверняка. 

Какие же препараты я имею?

Препарат, его форма 
выпуска
Регистант, 
дата 
окончания регистрации
Хим. класс, действующее вещество, его содержание Класс опасности 
для человека
/пчел
Способ проник
новения
Период 
защитного действия / срок ожидания (кратность обработки)
Сэмпай, концентрат 
эмульсии
Стеклянная ампула 5 мл в индивидуальной упаковке
ЗАО Фирма “Август”, 02.03.2020
Пиретроид  Эсфенвалерат, 50 г/ л

3/1
Кишечно-контактный пестицид
14 / 30 (1) дней
Ци-альфа, концентрат эмульсии
Стеклянная ампула 1 мл в индивидуальной упаковке
ООО “АГРус”, 10.11.2020
Пиретроид  
 Альфа-циперметрин, 
100 г/л
3/1
Кишечно-контактный пестицид
10-14 / 20 (2) дней
Клещегон, концентрат эмульсии
Стеклянная ампула 4 мл в индивидуальной упаковке
Евросемена Доктор Грин

Фитоверм (Аверсектин С,
 2г/л)
3/1
Кишечно-контактный пестицид
10-14 / 2 дней
Искра двойной эффект




Nаблетка 10 г.
ЗАО «ТПК Техноэкспорт» ГРИН БЭЛТ
Пиретроид  Циперметрин + Перметрин 
(21+9) г/кг
3/1
Кишечно-контактный пестицид

14 / 20 (2) дней
Антиклещ, концентрат эмульсии








Флакон 10 мл
ЗАО «ТПК Техноэкспорт», 01.04.2022
Фосфорорга-ническое соединение  Малатион (Карбофос), 525 г/л
3/1
Кишечно-контактный пестицид





10-14 / 20 (2) дней

Примечания
  • Если класс опасности для пчел равен 1, то это высоко токсичное вещество для водных организмов и полезных насекомым. Класс опасности для человека, равный 3, - это умеренно опасные вещества: опасными становятся при острой пероральной (проглатывании), малоопасными при дермальной (попадании на кожу) и опасными при ингаляционной (вдыхании) токсичности.
  • Срок ожидания - это время, которое необходимо для разложения пестицида (после обработки им растения) до безопасных соединений, после чего растение безопасно для употребления в свежем виде.
С чего же начинать?  

Из разных источников можем получить следующие сведения об имеющихся у меня акарицидах - химических препаратах для борьбы с клещами на растениях:

Фосфорорганические инсектоакарициды хорошо уничтожают личинок, нимф и взрослых особей растительноядных клещей, но слабее действуют на яйца клещей.  
Пиретроиды характеризуются повышенной биологической эффективностью и низкими нормами расхода. Вместе с тем при систематическом применении к ним довольно быстро развивается резистентность. Для предотвращения возникновения устойчивости рекомендуется чередование с инсектицидами из других химических классов.
Авермектины превосходят препараты фосфорорганической группы и пиретроиды как по санитарно-гигиеническим, так и по экологическим нормативам. Они имеют достаточно малые нормы расхода, приемлемую эффективность и быстро разрушаются в природной среде, В то же время они обладают невысокой токсичностью по отношению к яйцам. По этой причине, будучи примененными против паутинных клещей в фазе яйца и обладая малым сроком защитного действия, авермектины могут показать недостаточно высокую биологическую эффективность.

Получается, что начинать мне следует с пиретроидов, чтобы сразу уничтожить как можно больше различных форм вредителя. И лучше всего для этой цели подойдет Сэмпай, наверное. Решено, первую обработку проведу этим препаратом, а через 2 недели еще чем-то, может Ци-альфой (хоть и пиретроид, но действующее вещество другое) или Клещегоном, еще посмотрю.

В выходные, как и планировала, начала действовать.

1-ая обработка, 21.07.2014 г., Сэмпай.

Обработку проводила на застекленной лоджии при открытых окнах и закрытой в комнату двери. Обрабатывала всю коллекцию орхидей, но индивидуально каждое растение. Растворила ампулу в ведре воды (получился подбеленный вонючий раствор, но запах быстро растворился и стал не резким, а может я к нему привыкла...). Мелкие растения окунала в ведро "с головой", большие растения опрыскивала по обеим сторонам листа и по стволикам. Подоконники, ящики, поддоны протирала смоченной в растворе тряпкой. На это ушло не меньше часа. После обработки растения оставила на лоджии на 3 часа до полного высыхания, затем внесла домой и расставила по местам, на это ушло еще около получаса. 
Какие меры личной безопасности? Спортивный костюм из плотной ткани с длинными рукавами, маска медицинская (респиратора нет, но обязательно надо приобрести), перчатки резиновые, носки и тапки (резиновые сапоги на даче остались), платок на голову. Вот очков защитных у меня не было, тоже на даче, а обязательно нужны были. Хотя и без очков картина еще та была - полный кошмар! 
Какие ощущения? Было жарко, дышать нечем, нос потек, руки стали мокрыми, хотя перчатки были новыми из особо прочного латекса, прямо из упаковки... Ужас! После проверила эти перчатки - дырок в них не было! Но почему тогда руки были мокрыми? Странно. Когда закончила обработку, то прямой наводкой понеслась в ванную, сорвала с себя все быстро-быстро и забралась скорее под душ. Только тут, отмокнув, и пришла в себя... Правда, потом целый день голова сильно болела, может "угорела" все-таки, а может и от усталости. Но несмотря на все это удовлетворение я получила. Еще бы, такое мероприятие провернула! 

Вот теперь наблюдаю за своими орхидеями второй уже день и не нарадуюсь. Выглядят они бодро, даже как-то повеселели. Сейчас надо обработать фитоспорином с цирконом для лечебного и послестрессового воздействия. Опять работа на выходные намечается.

(Добавлено 14.03.2016) Люди, кто читает мой пост, будьте внимательны! НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ препаратом СЭМПАЙ для борьбы с вредителями на орхидеях - часть моей коллекции погибла в результате отравления этой химией!

2-ая обработка, апрель-май 2015 г., ТИОВИТ ДЖЕТ.

Хоть Сэмпай и погубил много орхидей, но клещ на оставшихся растениях долгое время отсутствовал, и следующее его нашествие случилось только через 9 месяцев. Как это было, и что я применяла для борьбы с вредителями в тот раз, я писала в посте клещ на орхидее фаленопсис. В целом препарат ТИОВИТ ДЖЕТ понравился, он справился со своей задачей быстро и надежно. Понадобилось всего 2 обработки с интервалом в неделю. Орхидеи избавились от сосущих и грызущих паразитов, и при этом остались живы и здоровы. И для меня обработка не доставила большого дискомфорта: мероприятие проводила в ванной комнате, из защитных средств применяла перчатки на руки, маску на лицо, платок на голову. Пахнет рабочий раствор серой, но терпимо. Из недостатков можно отметить лишь сохраняющиеся долгое время пятна и запах от серы на листьях орхидей. Так что этим химическим средством МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Благополучно вывела клеща этим препаратом:http://goo.gl/Z462eu С первого раза. У меня клещ поразил все орхидеи и фиалочки. Пока пробовала разные препараты, чуть не погубила всю коллекцию:(