Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

четверг, 17 июля 2014 г.

Клещи на орхидеях: химия vs народные средства

Ситуация с клещами (думаю, что клещи, хотя могут быть еще и трипсы) на моих орхидеях на сегодняшний день довела меня до отчаяния. Прямо руки опускаются. Длится это с начала весны или, правильнее сказать, с конца зимы. Первыми попали под удар дендробиумы нобиле, затем эта зараза перекинулась на другие дендробиумы, почему-то именно на дендробиумы, хотя рядом находится много разных других орхидей. Конечно, что и говорить, за такой длинный период времени бедные растения очень пострадали... 
Моя проблема в том, что я не сторонник, а до вчерашнего дня так даже ярый противник, применения всякой химии для защиты и лечения растений в домашних условиях. В моем арсенале лекарств до настоящего времени был только фитоспорин и спрей от насекомых от Бона-Форте (на основе натуральных пиретринов). А еще для борьбы с клещем или трипсом часто применяла спиртовой раствор с фейри и маслом, протирание листьев ватным тампоном, смоченным в спирте, мытье листьев с хозяйственным мылом, купание под душем. Надо сказать, что спрей от Бона-Форте в прошлом году мне очень помог, хотя приходилось обрабатывать часто, израсходовала не одну бутыль, а препарат-то дорогой. По этой причине в этом году, когда началась клещевая атака, решила обойтись без него. И вот плачевный результат. НИКАКИЕ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА НЕ ПОМОГЛИ!
Несколько недель тщательно изучала имеющийся в интернете коллективный опыт борьбы с насекомыми-вредителями комнатных растений. Что и говорить, вывод предсказуемый: подавляющее большинство любителей применяют химические препараты. Видимо, без этого, все-таки, не обойтись. Только уж очень она разная, эта химия, по степени своей эффективности. А вот о ее "ядовитости" этого нельзя сказать. Почти у всех препаратов класс опасности в лучшем случае 3 и очень редко 4. 
В результате сложившейся у меня в уме "картины" о вреде химических препаратов я совсем приуныла, пустила все на самотек, даже подумывала о том, что надо избавляться от зараженных растений! И вот буквально вчера, когда я в очередной раз решила посмотреть в интернете про клещей, в надежде "выцепить" что-нибудь для себя спасительное, долгожданное чудо свершилось. На самом деле это чудо произошло в моем сознании после прочтения одной статьи, хотя подобные материалы в разных вариантах присутствуют на многих сайтах. Не знаю уж, почему меня достала именно эта статья! Хотя автором ее является человек, занимающийся продажей этих самых химикатов (в другом случае, это меня очень насторожило бы), статья как-бы отрезвила меня: надо спасать растения, а не заниматься ерундой в виде всяких народных средств...
   
Все. Решено. Вечером после работы отправляюсь по магазинам в поисках эффективных препаратов, а в выходные обработка!

И в заключение, хочу привести репост этой статьи (не спросила согласия автора, но, надеюсь, меня простят). Может кому-то еще, кто читает мой блог, тоже как-то поможет принять решение (а на том сайте еще много интересного можно найти) ...

Частная жизнь паутинного клеща


В конце зимы многие растения страдают от паутинного клеща. У пораженного им растения невзрачный вид, листья имеют невнятный желтоватый цвет, но никаких вредителей на них не видно. Только спустя несколько месяцев на нижней стороне листа и в основании черешка можно заметить тонюсенькую паутинку. К этому времени растение, как правило, сильно истощено и уже имеет сопутствующие заболевания, так как клещи лап не моют и переносят на них споры болезнетворных грибов.

Паутинные клещи – не насекомые. Они относятся к классу паукообразных. Самка длиной меньше 0.5мм, самец ещё мельче, а размер яиц и личинок не превышает 0.13мм. К тому же большую часть года они имеют отличную маскирующую зеленовато-желтую окраску. Так что разглядеть их можно только имея в руках лупу и хорошо представляя себе, кого вы ищете. Их живучесть и масштабы урона, который они наносят, связаны с их сложной и запутанной личной жизнью. Чудеса начинаются уже на этапе откладки яиц.

Самки паутинного клеща для реализации своего материнского инстинкта в самцах не очень то нуждаются. Если оплодотворения не произошло, самка откладывает яйца, из которых на свет появляются самцы (это логично: сама не нашла мужика, ну так немедленно произведу на свет потребное количество женихов). Из оплодотворенный яиц рождаются самки. Клещиные детки называются личинками, а клещиные тинейджеры и прочая молодёжь - нимфами. Они хорошо кушают, пару раз линяют и начинают размножаться, так толком и не превратившись во взрослых (вам это ничего не напоминает?..). 

Вот как они выглядят.


Симпатяга, не так ли.

Взрослые клещи женского пола большие любительницы путешествий. Они регулярно пускаются в турпоходы по родным местам и совершают вояжи в неизведанные дали. Очень любят авиаперелеты на планерах, которые сами же сооружают из тонкой паутинки. Осенью большинство нимф превращается в зимующих непитающихся самок красноватого цвета. Они не остаются зимовать на кормовых растениях, а расползаются по помещению - обычно под плинтус, под потолок и в щели оконных рам. К концу зимы они возвращаются обратно. Именно поэтому ранней весной у цветоводов возникают проблемы из-за этого вредителя. Они прокалывают двумя тонкими выдвижными стилетами покровы растения и высасывают через тонкий рот-трубочку содержимое растительных клеток.

Время от вылупления личинки из яиц до превращения ее в половозрелую особь и откладки ею новых яиц сильно зависит от температуры. При температуре близкой к +30 продолжительность жизни одного поколения может быть не больше недели. При температуре около +20 жизненный путь клещей удлиняется в несколько раз. И это очень важно знать, если мы хотим правильно лечить растения. А лечить их необходимо, иначе цветочек погибнет, успев заразить вредителем своих соседей. 

Пытаться справиться с клещом при помощи душа наивно. Если (тьфу-тьфу!) случится с человеком такая напасть, как чесотка, тоже вызываемая одним из клещей, он не будет особых надежд возлагать на свой гель для душа, а побежит к доктору и попросит прописать ему мазь. И правильно сделает. То же и с растениями. Существуют препараты, которыми уничтожают клещей - акарициды. Действующее вещество в них одно и то же - что в мазях для людей, что в ушных мазях для животных (кто вывозит кошек на дачу наверняка с ними знаком), что для растений. Только растения мазью не намажешь, поэтому аверсектин (а на сегодня это основное средство от клещей) в препаратах для растений выпускают в жидком виде. Чтобы было удобно его развести и опрыскать, причем не только растение, а – это обязательно! – еще и все щели в оконных рамах, горшочек, поддончик, подоконник и стоечку для цветов, если таковая имеется. Остатком раствора можно вымыть пол. Это не шутка, эта мера поможет разобраться с теми дамочками, которые притаились у плинтуса. Кстати, на клещей (точнее на их шкурки, остающиеся после линьки, и на их экскременты) очень у многих людей бывает аллергия. Так что, спасая растения, заодно избавляемся от диатеза и утреннего кашля. 

Обрабатываем растения и помещение не меньше трех раз. Если в квартире жара градусов 30 то раз в неделю, если прохладно (+18-20) то раз в две недели. Растения после обработки через день-два полезно опрыскать чистой водой. Это не для того, чтобы смыть с него препарат, а потому, что дохлые клещи отваливаются, а сосущие хоботки их обламываются и остаются воткнутыми в листик. Через них растение теряет воду. Опрыскивая, мы их предохраняем от излишней потери влаги.

Теперь о названиях препаратов. Пока речь шла только о действующем веществе – аверсектине. Получают его из почвенного гриба Stereptomyces avermitilis. На его основе выпускаются, -внимание! - разные препараты. С разными названиями: фитоверм, агровертин, искра-БИО, акарин. Многие замечают, что одни из этих препаратов «работают» лучше, другие – хуже. Дело в источнике сырья и, как следствие, количестве активного компонента препарата. В дешевом китайском сырье его меньше, в дорогом немецком – больше. Иногда партии одного препарата различаются по качеству. Так что тут есть элемент лотереи. Сейчас реально купить (по крайней мере у нас в Петербурге) только Фитоверм. Остальные препараты на перерегистрации (по новой лицензию оплачивают). 

Еще раз повторю: опрыскивать препаратом растение один-два раза абсолютно бесполезно. На яйца паразитов он не действует, так что из них благополучно вылупится молодь и восстановит за пару недель численность клещиного населения.

И еще пару слов про вредность акарицидов на основе аверсектина для нас и для домашних животных. Все познается в сравнении. Препараты эти приблизительно столь же вредны (или безвредны – кому как больше нравится), как и средства для мытья посуды. И гораздо менее вредны, чем средства для мытья ванн, окон, пола, чистки ковров. Тем не менее, на упаковке присутствует обязательная надпись, предупреждающая, что работать с ним можно только в перчатках и противогазе. Это для тех умных, которые захотят отсудить у производителя денежек за погубленные аверсектином здоровье, молодость и красоту. Адвокат фирмы спросит –«А у какого производителя был приобретен противогаз? Вот с них и требуйте денег.» Короче, отравиться фитовермом, опрыскивая им фикус, гораздо сложнее, чем тухлым творожным сырком.

UPD. В компанию к фитоверму в этом сезоне появился препарат под названием "Клещевит". Название, как всегда, не в бровь. а в глаз. Типа "витамины для ваших клещей", ага. Но в целом это акарицид неплохой.


Приведенная статья написана еще в феврале 2010 года. С тех пор появились новые препараты. Надо спрашивать в магазинах. Хотя можно найти какие-то подсказки там же, например, в другой статье с названием  пиретрины и пиретроиды и еще в других.


Комментариев нет: