Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

четверг, 24 марта 2016 г.

Клещ на орхидее фаленопсис

Так было год назад...

Следы от клеща вдоль вдоль центральной жилки фаленопсиса
Фото 1.
Следы клещевого поражения
 на листе фаленопсиса.
В прошлом 2015-ом году клещ на моих орхидеях активизировался с приходом весеннего тепла, где-то в конце апреля. У меня в то время был отпуск и я уезжала из дома на целый месяц. И, как обычно, в мое отсутствие за орхидеями ухаживал муж. Уж и не знаю, как так у него получилось, но в тот раз он залил их "по самые уши": вода в вазонах, вода в поддонах, вода в кашпо... И так орхидеи стояли в течении нескольких недель! Хорошо еще, не заболели, но вот думаю, что как раз этот фактор явился пусковым для наступления какого-то клеща, который особенно любит повышенную влажность и тепло.

Темные пятна с обратной стороны листа фаленопсиса
Фото 2. 
Повреждение шейки и 
пазух листа фаленопсиса.
Темные пятна грибковой инфекции на листе фаленопсиса
Фото 3. 
Повреждения вдоль центральной 
складки листа фаленопсиса.
Вредители орхидей
Фото 4. 
Повреждения вдоль 
стволика фаленопсиса.

Когда я вернулась домой из отпуска, то сразу не было времени провести полноценную обработку от клеща, да и повреждения на орхидеях еще были незначительными. Только пару раз по-быстрому побрызгала орхидеи спреем Бона-Форте от насекомых. Но этот спрей не всегда помогает, в случае эпидемии - точно не поможет. Потом сто раз горько пожалела, что затянула с обработкой, но время было упущено! В результате несколько фаленопсисов получили сильнейшие повреждения, и наибольшие достались фаленопсису "*Желтый Жираф*" (см. фото в этом посте).

Решусь предположить, что это был клещ Тenuipalpus pacificus, которого называют красным, или орхидейным, или фаленопсисовым клещом, а еще встречала, что его называют ложным паутинным клещом. И, если я правильно определила вредителя, то вот что о нем известно. Этот паразит ведет скрытный образ жизни, он предпочитает прятаться в складках листьев орхидеи, или в любых затененных местах на растении. Поэтому вред эти клещи наносят прежде всего основаниям листьев, стеблям и точке роста орхидеи (см. фото - черные и коричневые пятна у основания листьев и вдоль центральной складки). Часть вредителей также может находиться и внутри субстратов, питаясь на молодых корнях орхидей. На листьях при повреждении этим клещом в местах проколов и вмятин появляются желто-коричневые пятна. Если не лечить орхидею, то через некоторое время в местах повреждений наблюдается присоединение грибковой инфекции.

Замечание. Так как я не биолог, и знаний у меня по различным вредителям растений - ноль, но кто-то из них "пожирает" мои орхидеи уже который год, поэтому пришлось самостоятельно с помощью интернета учиться их распознавать и бороться с ними. "Перелопатила" я обширную интернетовскую базу знаний по различным вредителям, но, к сожалению, так и не выявила для себя ТОЧНЫХ признаков или характеристик, симптомов заражения и условий возникновения эпидемий того или иного вредителя. Очень много противоречивой информации (например, в одних источниках пишут, что какой-то клещ любит повышенную влажность, а в других источниках, наоборот, что тот же клещ, но предпочитает сухие условия)! На сегодняшний день с определенностью могу сказать только то, что на моих орхидеях присутствуют разные виды клещей, одни любят тепло и высокую влажность, другие, наоборот, чтобы было тепло, но сухо. Численность их в течение года меняется, при благоприятных условиях, чаще в зимне-весенний период, наступает активный период их жизнедеятельности, тогда и случаются эпидемии. Однако, определить точную принадлежность конкретного вредителя к какому-то роду-племени проблемно. Если кто-то знающий прочитает мой пост и захочет помочь мне определить, что за вредитель жил хотя бы на этом фаленопсисе, буду очень признательна.

Вернусь к теме... В тот раз для лечения фаленопсиса (а вместе с ним и всей коллекции орхидей) я применила препарат ТИОВИТ-ДЖЕТ. Это контактный фунгицид и акарицид, у которого действующее вещество - сера. Провела всего 2 обработки с интервалом в неделю. Очень помог! Рабочий раствор делала по инструкции, он пахнет серой, но не сильно. Из недостатков можно отметить только то, что после обработки на листьях орхидей долгое время остаются пятна от серы (см. фото, они сделаны спустя несколько недель после обработки, а листья все еще пятнистые).

Вредители орхидей
Фото 5. 
Деформация верхнего 
листа фаленопсиса.
Проведя обработку, через некоторое время я пересадила фаленопсис в новый горшок и новый субстрат. После покупки он еще ни разу не был пересажен, хотя к тому времени его корни уже с трудом помещались в горшке. Не знаю как это объяснить, но заметила на своих орхидеях, что в первую очередь клещ нападает на те из них, что растут в старых разложившихся субстратах.

Вскоре фаленопсис начал нормально расти - и листья молодые появились, и корешки полезли. И цвел он уже много раз. Но внешний вид его был испорчен НАВСЕГДА! В планах держу, что надо будет как-то омолодить орхидею. Вот нарастит она еще больше красивых молодых листиков и решусь тогда отрезать верхушку, чтобы укоренить ее, и растить молодое здоровое растение.

 

Комментариев нет: