Где-то там, на краю земли, В дождевом лесу субтропическом, У цветов королева жила,- Орхидея, Ее Величество....

О блоге


Здравствуй, Гость!

Рада приветствовать тебя в своем блоге. Меня зовут Гелена (или Helena), мне 56 лет, сейчас живу в городе Рыбинск, что расположен на берегу реки Волги. Родилась я в Вильнюсе, но волею судеб еще в 20 лет пришлось уехать из этого города, а затем немного поездить по России и пожить в разных российских городах.

Цветами увлекалась всегда, они сопровождали меня везде - и дома, и на даче, и на работе.  Если приходилось раздавать свою коллекцию, когда переезжала в другой город или меняла место работы, то это всегда были для меня большие огорчения и потери. И конечно же, спустя какое-то время у меня появлялись новые питомцы, их становилось еще больше, они были еще красивее прежних... Когда-то давно мне нравились ампельные растения, потом, когда стали появляться в магазинах разные экзотические и красивоцветущие растения, то многие из них тоже стали поселяться у меня дома (конечно, насколько позволял мой бюджет, потому что цветы у нас стоили всегда недешево). Со временем растений стало так много, что квартира моя превратилась в "оранжерею": цветами были буквально "забиты" в несколько этажей все подоконники, заставлены все другие свободные и более-менее пригодные места - полки, стойки, лоджия, балкон.  
И тут наступил для меня какой-то переломный момент, - поняла я, что уже не справляюсь с этой коллекцией: не хватало уже ни времени, ни сил на то, чтобы всех полить, покормить, полечить и т.д. Поэтому стала я тогда искать "хорошие руки", чтобы раздать хоть часть растений из моей коллекции. И к моему счастью, эти "хорошие руки" нашлись в виде местного санатория-профилактория. Люди работают там заботливые, растения у них очень ухоженные, так что моим повезло устроиться на такое "теплое местечко". Для себя оставила только несколько крупномеров, которых просто уже не вынести из квартиры, да еще несколько красивоцветущих (их было, все-таки, жалко отдавать). И сразу стало мне легко и свободно, и пропала зависимость от цветочных магазинов, а то, ведь, бегала туда постоянно как за наркотиком, не пропадала в интернете на цветочных форумах - времени сколько высвободилось! В общем, жизнь стала меняться...
Но ненадолго! Видимо, я так устроена, что должно быть что-то такое, что должно меня держать постоянно в тонусе, и это не просто увлечение, а самая настоящая страсть. Скорее всего, это моя "скорпионская" натура вырывается все время наружу.
В общем, на смену просто цветам, пришли ОРХИДЕИ.  На них я и ранее заглядывалась, но как-то издалека, они были для  меня слишком загадочными, экзотическими, всегда считала, что не смогу с ними справиться.  Да и дорогое это было удовольствие, чтобы просто попробовать. Но как-то случилось купить мне уценку, совсем дешевую. Это были два  фаленопсиса, отцветшие, залитые, но вполне еще ничего такие. С них то и началась новая моя болезнь - орхидомания. Все повторилось как и в первый раз, опять  набеги на магазины, опять изучение орхидных интернет-ресурсов, опять жажда приобретать еще и еще.. Сначала покупала только в магазинах подряд все, что попадалось по приемлемой цене (а попадались, в основном, фаленопсисы, ничего другого в Рыбинске почти не бывает, ну еще может дендробиумы нобиле), да еще "дорывалась" до уценок и малоценок когда бывала в Вильнюсе. Прошло пару лет, были и успехи, и потери, но за это время я, поднабравшись опыта, поняла, что орхидеи не страшнее других цветов. И что самое главное в их культуре, так это необходимость научиться понимать их потребности по их поведению. Поэтому, осмелев, я потихоньку стала не только покупать орхидеи в магазинах, но и заказывать их у поставщиков, и не только сложные гибриды, но и видовые орхидеи. Памятуя о том, как сложно было справляться с прежней моей коллекцией растений, стараюсь себя сдерживать, брать, так сказать, качеством, а не количеством. 
Считаю, что для успешного ухода за орхидеями очень важно учитывать, накапливать и систематизировать всю информацию о них, чтобы можно было легко поднять данные за прошедший период, проанализировать какие-то моменты в уходе или в поведении орхидеи, и сделать на этой основе какие-то нужные выводы, которые могут послужить подсказками для  дальнейших мероприятиятий.  
Поэтому долго искала какой-то пригодный способ для этой цели, были опробованы и текстовые файлы, и эксел-таблицы, и программа, "сдернутая" с одного из сайтов. Но все эти способы меня не устроили. Пришлось создавать продукт самой. Результатом стал этот блог, который я создала, так сказать, "под себя" - чтобы фиксировать все мои действия и все малейшие изменения в поведении моих орхидей, накапливать и систематизировать эту информацию. Надеюсь, что этот блог мне поможет лучше и быстрее разобраться в характере и манере поведения каждой орхидеи из моей коллекции, а благодаря этому, создать наиболее благоприятные условия для их развития и процветания.

С другой стороны, мне приятно сознавать, что в этом проекте есть и некое благородное начало, так как все любители - орхидеисты, и в первую очередь, конечно, те, кто только еще начинает свое знакомство с орхидеями, может быть смогут найти здесь нужную для них информацию.

2 комментария:

Виктория комментирует...

Как это все мне знакомо :) Уже тоже стала потихоньку растения раздавать... Но не все, только излишки... Заходите и ко мне на блог: home-plant.blogspot.com

Любовь комментирует...

Здравствуйте, Хелена! С удовольствием читаю ваш блог,нахожу много интересного и познавательного для новичка орхивода. Сейчас многие орхидеи продают без указания рода-племени цветка,что естественно затрудняет выбрать правильный уход за цветком. Приходилось ли вам сталкиваться с такой проблемой, если да, то как вы определяете родовую принадлежность цветка?Можете ли вы порекомендовать какой то источник информации для определения вида орхидеи?